По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
12.10.08/19:46
Легкое дыхание 1998 года
На дворе сейчас ноябрь 1997 года. Да-да, я не опечатался. Посудите сами. Внешне, в экономике России все хорошо - ВВП растет, курс рубля стабилен, доходы населения растут, безработица низкая, федеральный бюджет исполняется с профицитом. И только где-то там, в далеких странах, бушует какой-то финансовый кризис. Единственное проявление этого кризиса – падение цен акций всех российских предприятий, что на фоне всеобщей идиллии кажется странной несуразностью. Осенью 1997 года мы это уже проходили.

Наверное, именно из-за этой кажущейся идиллии многие аналитики каждый день в течение уже нескольких месяцев твердят про беспрецедентную дешевизну акций. И это мы тоже уже проходили той осенью. Слава богу, аналитики уже не призывают немедленно начинать их покупать. Почему же акции, несмотря на кажущуюся дешевизну, продолжают падать в цене? Дело в том, что аналитики, говоря о дешевизне акций, исходят из прошлых достижений российских компаний. Аналитики говорят о больших прибылях за прошлые года, о накопленных богатствах на расчетных и прочих счетах, о наполеоновских планах развития компаний. Все это действительно было. Все это правда. Но, к сожалению, все это в глубоком прошлом. Между этим безмятежным прошлым и непонятным будущим лежит пропасть, преодолеть которую большинство аналитиков пока не в силах.

Совсем другое видение ситуации у инвесторов, управляющих деньгами. Ведь, покупая акции, вы, на самом деле, покупаете долю в будущих прибылях той или иной компании. Так вот, инвесторы видят будущее всех российских компаний в крайне мрачных тонах. Попробуем разобраться, почему.

Чтобы было проще понять, представим себе все страны мира альпинистами, взбирающимися на гору. Все альпинисты (то есть страны) связаны друг с другом множеством экономических связей, что поддерживает их в трудном восхождении к процветанию. Так вот в 1997-1998 годах силы на этом восхождении кончились у нескольких маленьких стран в Юго-Восточной Азии, название которых и тогда, и сейчас далеко не всем скажет хоть что-то. В 2007-2008 годах силы покинули самую большую страну мира – США. Экономика США составляет четвертую часть от всей мировой экономики. И вот этот большой и толстый американец тянет сейчас всех в экономическую пропасть.

Россию не спасут накопленные богатства. По расчетам Банковского портала FinNews.ru, если цена на нефть будет находиться в диапазоне 60-80 долларов за баррель, платежный баланс страны станет отрицательным. Нефть уже сейчас находится в этом диапазоне. По расчетам некоторых аналитиков, с учетом существующего оттока капитала и полного отсутствия возможности рефинансировать внешние долги российских предприятий, уже к 1 апреля 2009 года золотовалютные резервы Центрального Банка РФ уменьшаться на 150-200 млрд долларов или почти в 2 раза. В такой ситуации девальвация рубля практически неизбежна. Кстати, австралийская валюта совсем недавно уже подешевела по отношению к остальным валютам на 20%. Экономика Австралии похожа на российскую своей сырьевой зависимостью.

Кредитный кризис, начавшийся в 2007 году в США, постепенно превращается в мировой экономический кризис. Проблемы в отдельных отраслях приводят к спаду производства и росту безработицы в этих отраслях. Население превентивно уменьшает спрос на товары и услуги, что приводит к спаду производства и росту безработицы во всех остальных отраслях. Постепенно сжатие спроса охватывает все страны. Снижение спроса приводит к снижению цен и, соответственно, к снижению будущих прибылей компаний. Инвесторы всегда оценивают именно будущие прибыли. Поэтому за меньшие прибыли в будущем они готовы платить гораздо меньшие деньги сейчас.

Кто-то скажет: "Хорошо, а почему тогда компании стоят меньше, чем количество денег на их счетах?". В том то и дело, что эти деньги у компании есть сегодня, при текущих ценах на ее продукцию и текущих затратах на ее производство. А что будет с деньгами послезавтра, когда цены на продукцию снизятся в несколько раз, а затраты останутся прежними? На сколько лет или даже месяцев хватит сегодняшних запасов?

Десять лет назад в течение одного года российский фондовый рынок упал почти в 15 раз по индексу РТС – с 571,66 (6 октября 1997 года) до 38,53 (5 октября 1998 года). В 2008 году индекс РТС упал со своих максимумов еще только в 3 раза – с 2487,92 (19 мая) до 844,75 (9 октября). Индекс еще не добрался даже до своих максимумов 1997 года, поэтому падать ему есть куда. Отличие от прошлого кризиса – бОльшая скорость падения и почти полное отсутствие остановок и коррекций (график индекса РТС). Судя по поведению инвесторов, они абсолютно уверены в том, что разворачивающийся кризис сравним с "Великой депрессией" конца 20-х годов прошлого столетия.

Если это так, то попытки российского правительства спасти фондовый рынок путем покупки акций из средств Стабфонда, Пенсионного фонда и фонда будущих поколений по меньшей мере глупы. А на самом деле просто безумны, ибо с тем же успехом можно просто разбрасывать деньги на улицах городов. Несколько дней фондовый рынок будет "переваривать" деньги будущих поколений, а потом снова продолжит свое падение. Почему чиновники так уверены в том, что именно сейчас рынок "нащупал дно" и уже завтра акции начнут расти такими же быстрыми темпами, какими раньше падали? Если рынок нащупал дно, то почему российские биржи закрыты, и никто не может купить акций? Если же это еще не дно, то зачем покупать акции сейчас, если завтра их можно купить в 2 раза дешевле? И вообще, зачем государству играть в рискованные игры с акциями? Разве в этом заключается задача государства?

Государство не имеет право тратить деньги налогоплательщиков на поддержку биржевых спекулянтов, потерявших чувство меры в погоне за легкими деньгами. Фондовый рынок должен сам себя очистить. Нельзя мешать ему падать. Нельзя останавливать торги. Рынок сам должен найти равновесное положение. Где будет в итоге найдено равновесие – на уровне 571,66 или 38,55 по индексу РТС – не столь важно. Чем больше рынку мешать находить это равновесное положение, пытаясь вновь его искусственно надуть государственными деньгами, тем хуже в итоге будет всем.

PS: Недавно на фондовом рынке появилась классная шутка: "Рынок нащупал дно и начал закапываться". В этой шутке отражена вся горечь "быков", понимающих, что их время теперь придет очень не скоро.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика