По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
19.09.08/02:59
Почему российские банки стали стоить дешевле собственного капитала?
В марте 2008 года некоторые российские СМИ не без удовольствия писали о том, что американский Citibank дешевле ликвидировать, чем спасать. Акции крупнейшей американской финансовой корпорации подешевели настолько, что ее капитализация оказалась меньше собственного капитала. На тот момент сделки по продажи средних российских банков проходили по ценам 3,8-4,0 собственного капитала (так называемый мультипликатор P/BV). Прошло всего полгода и всеобщее недоверие к банкам в мире привело к тому, что к крупнейшим российским банкам инвесторы начали подходить с той же меркой.

Российский банк №2 - "Банк ВТБ" - стал стоить дешевле собственного капитала еще 11 сентября 2008 года. По данным Bankir.Ru, на 1 июля 2008 года собственный капитал банка составлял 366 735 млн рублей. По данным фондовой биржи ММВБ, 11 сентября цена закрытия акций ВТБ снизилась до 0,0526 рубля за одну обыкновенную акцию. Следовательно, капитализация банка, рассчитанная как произведение цены одной акции на количество выпущенных акций, снизилась до 353 689 млн рублей.

А 17 сентября та же участь постигла и Сбербанк. В течение 1,5 часа торгов, пока Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России не прекратила это безумие, капитализация крупнейшего российского банка опускалась до 580 962 млн рублей при капитале (на 1 июля 2008 года) в 732 600 млн рублей. То есть банк оценивается всего в 0,79 величины собственного капитала. Капитализация ВТБ при этом доходила до 168 775 млн рублей, что соответствует мультипликатору P/BV в 0,46.

С американскими банками все понятно – их подкосило чрезмерное увлечение ценными бумагами, обеспеченными ипотекой. Если банку Bear Stearns не дали обанкротиться, в экстренном порядке продав его в марте 2008 года банку JP Morgan Chase, то Lehman Brothers спасти не удалось. Одновременно с его банкротством было объявлено о том, что Bank of America покупает Merrill Lynch. Многие аналитики считают, что эти банкротства не последние.

Банковский портал FinNews.ru поинтересовался у банкиров, почему два крупнейших российских банка стоят так дешево? Все сошлись на том, что основной причиной низких цен на акции российских банков является мировой кризис, и, как следствие, отток средств западных инвесторов. Начальник казначейства "Энергомашбанка" Александр Дуничев напомнил также о войне с Грузией, ситуации с ТНК BP и "Мечелом". По мнению аналитика "Промсвязьбанка" Олега Шагова, мультипликатор P/BV у российских банков в условиях глобального финансового кризиса вполне может не сильно отличаться от среднеамериканского, составляющего сейчас 0,79. Например, у Citigroup он сейчас 0,73, а у Bank of America – 0,95. "Можно ли в такой ситуации убедить американских инвесторов, что акции Сбербанка выглядят дешево?", – спрашивает Олег Шагов.

Все это звучит убедительно. Но! По данным директора инвестиционного департамента банка "Стройкредит" Романа Кульбачного, на сегодняшний день акции российских банков торгуются примерно в два раза дешевле своих аналогов с других развивающихся рынков, например бразильского. И это не может не настораживать. С одной стороны, по мнению начальника отдела рыночного анализа "Собинбанка" Александр Разуваев: "Фундаментально акции Сбербанка и ВТБ очень дешевы, их справедливая оценка значительно превышает цены размещений на SPO и IPO". Его поддерживает и заместитель директора Санкт-Петербургского филиала банка "Московский Капитал" Алексей Мальков: "Опасаться банковского кризиса не стоит, потому как министерство финансов и ЦБ ведет грамотную политику по поддержке банковской системы. В будущем не предвидится каких-то негативных моментов". А с другой стороны, российские банки уже стоят дешевле американских, стоящих на пороге банкротства.

Настроение российских банкиров в последние месяцы падает (график "Индекса деловых настроений FinNews.ru"). Что скрывают банкиры?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
ВТБ (Санкт-Петербург) 
ПромСвязьбанк (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Санкт-Петербург) 
Собинбанк (Санкт-Петербург) 
Энергомашбанк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика