По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
17.08.08/22:02
Укрепление рубля - аргументы "ПРОТИВ"
Когда говорят, что сильный рубль – это хорошо, часто в качестве примера приводят США. В этой стране политика сильного доллара провозглашена официально. Но стоит ли нам бездумно копировать эту политику? Аналитикам банковского портала FinNews.ru кажется – не стоит. Более того, сильный рубль на данном этапе развития страны губителен для России.

Рассмотрим аргументацию сторонников сильного рубля:

1. Ослабление рубля ведет к инфляции.

2. Укрепление рубля делает наши рублевые зарплаты больше в долларовом эквиваленте, то есть мы можем больше купить импортных товаров.

Когда говорится о том, что ослабление рубля ведет к инфляции, вероятно, имеется в виду покупка иностранной валюты за рубли Банком России. Дальнейшая логика проста: чем больше рублей при той же товарной массе – тем больше цены. Да, инфляция неприятная штука, но по большому счету она жизни не мешает. Более того, в терапевтических дозах она полезна, вымывая средства у неэффективных собственников. Спор может вестись о величине этой дозы для конкретной страны в конкретный исторический период. Считаете, она слишком велика в настоящее время? Возможно, так оно и есть. Но тогда для борьбы с инфляцией выбрано неверное средство.

Бороться с инфляцией укреплением рубля – это тоже самое, что лечить насморк с помощью гильотины. Потому что укрепление рубля убивает российское производство. Мы это уже проходили в 1995-1998 годах, когда рубль был принудительно заморожен в узком валютном коридоре. Тогда российские товары просто не выдержали конкуренции с постоянно дешевеющими импортными. Вероятно, у ратующих за крепкий рубль уже стерлись из памяти неоднократные остановки конвейера на "АвтоВАЗе" продолжительностью от нескольких дней до нескольких недель. Завод прекращал выпуск машин, поскольку их некуда было ставить – склад готовой продукции самого завода был забит до отказа. У дилеров завода также было много нераспроданных машин. Если бы не резкая девальвация рубля в августе 1998 года – быть "АвтоВАЗу" банкротом. Среди персонала завода начались бы сокращения, тысячи людей потеряли бы средства к существованию.

Вместо "АвтоВАЗа" можно подставить любое производство, у которого существуют импортные аналоги. Выжить в условиях крепкого рубля может только сфера услуг, поскольку она локальна. Но при падении покупательной способности граждан из-за разорения российских производств и растущей безработицы секвестированию в семейных бюджетах в первую очередь подвергнется именно сфера услуг. Так что и она в стороне от кризиса не останется.

Дальнейшее укрепление рубля может воскресить былые процессы. Пока они не очень заметны из-за гигантского притока в Россию нефтедолларов. Потоки этих денег создают видимость огромного внутреннего спроса, готового проглотить любые объемы товаров, как российского, так и импортного производства. Почему лишь видимость? Потому что во многих новых проектах так или иначе участвуют акционеры сырьевых компаний. Пока денег много – они могут себе позволить инвестировать их в смежные отрасли.

Растущие вот уже в течение 9 лет цены на сырьевые товары приучили некоторых россиян к мысли, что свалившееся на нас счастье будет вечным. Однако цены на сырье, все еще составляющих основу, как российского экспорта, так и всей экономики, не могут расти бесконечно. В июле и августе это было наглядно продемонстрировано – цена на нефть буквально за 1,5 месяца упала с 145 до 110 долларов за баррель. Некоторые аналитики считают, что падение цен продолжится из-за экономического кризиса, постепенно становящегося мировым. Это означает, что приток денег в страну сильно сократится. В такой ситуации снова необходимо вспомнить о стремительном росте импорта все эти годы.

Постоянное укрепление рубля делает наши рублевые зарплаты все толще и толще в долларовом эквиваленте, поэтому мы можем все больше и больше покупать импортных товаров. Этим россияне крайне активно и занимаются последние 9 лет. Импорт потребительских товаров постоянно растет. Причем импорт растет значительно быстрее экспорта. Безудержный рост импорта становится уже макроэкономической проблемой. Об этом еще осенью 2007 года говорили президент "Альфа-Банка" Петр Олегович Авен и первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Алексей Валентинович Улюкаев (см. статью "Кризис будет. Вопрос лишь в сроках его возникновения"). Новый виток цен на сырьевые товары, начавшийся в 2008 году, ненадолго снизил остроту проблемы. Скоро она опять заявит о себе.

Высокие долларовые зарплаты россиян могут привести к еще одной проблеме. Рано или поздно из-за высоких расходов на персонал может оказаться невыгодным создавать новое производство в России. Недавно кто-то из бизнесменов пожаловался, что в Москве уже невозможно найти обыкновенную секретаршу на зарплату меньше 1 000 долларов. Какая должна быть рентабельность бизнеса, чтобы соответствовать ожиданиям по зарплате российских работников?

Укрепление рубля приводит лишь к краткосрочным улучшениям. В долгосрочном плане все очень плохо. В угоду снижения инфляции ставить под угрозу конкурентоспособность промышленности и сельского хозяйства – значит рубить сук, на котором сидишь.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика