По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
19.05.08/11:42
Все уже позади или все еще впереди?
Даже в рамках тяжелых рецессий и кризисов могут быть пригодные к использованию значительные восходящие тренды. Основной вопрос текущего момента можно сформулировать как "все уже позади или все еще впереди?", по которому "мнения ученых разделились". Ряд авторитетных экспертов полагает, что впереди у США "худшая рецессия со времен Великой Депрессии". На другом полюсе мнений звучит: "Дно уже позади". Забавно, но обе партии могут быть по-своему правы. Даже в рамках тяжелых рецессий и кризисов могут быть пригодные к использованию значительные восходящие тренды.

Не начинается ли сейчас один из таких трендов, пусть даже потом, спустя несколько месяцев он и закончится? Покупать ли сейчас акции или сохранять консервативные позиции? Естественно, знать ответ на такой вопрос невозможно. Мы в состоянии только предполагать то или иное развитие событий. Важно, чтобы эти предположения были обоснованными. Оптимизм на рынке акций в последние четыре недели связан с рядом факторов:

1. Окончание острой фазы финансового кризиса. Стало ясно, что мировая финансовая система не "навернется".

2. Отчетный период за 1-й квартал в США показал неплохую картину. Произошло "расслоение" рынка, и многие сектора продолжают показывать двузначный рост прибылей даже в текущих условиях:

3. Есть надежда на то, что экономический рост в США заметно активизируется в 3-м квартале в результате сочетанного действия снижения учетной ставки и налоговых стимулов.

Иначе говоря, основания для роста были. Вопрос в том, достаточно ли их для продолжения. Лично я в этом сомневаюсь, и вот мои резоны:

1. Финансово-кредитный кризис продолжается. Коллапса не произойдет, однако негативное влияние на реальную экономику будет оказываться еще несколько кварталов.

2. В значительной мере успех ряда секторов экономики США в 1-м квартале связан с двумя факторами, идущими на убыль: с высоким внешним спросом и стимулирующим воздействием на экспорт снижение доллара. Если вычесть эти два фактора, то рост прибылей компаний США (без учета финансового сектора) был бы около нуля. Сейчас экономическое торможение начинает распространяться на Европу и Японию, заметно снижая внешний спрос на "made in USA" и вызывая укрепление доллара. Второй квартал из-за этого может оказаться заметно хуже первого.

3. Влияние стимулирующих налоговых мер на экономику может переоцениваться. Все расчеты опираются на то, что потребители будут действовать так же, как в 2002 году, когда были предприняты аналогичные меры. Тогда 2/3 полученных налоговых возвратов было потрачено в течение первого месяца на покупку разного ширпотреба. Однако сейчас потребители чувствуют себя хуже, имея на балансе заметно больше задолженностей и дешевеющие активы (жилье). Пришедшие деньги могут пойти не на покупки, а на погашения долгов – и тогда стимулирующего эффекта от налоговых мер не разовьется.

4. Сохраняется значительная неопределенность относительно более отдаленной перспективы, 4-го кв. 2008 и 2009 года. Все мнения о восстановлении темпов экономического роста в США до 3% в год и выше являются только малообоснованными предположениями. Сейчас просто нельзя построить на этот период хоть сколько-нибудь достоверный прогноз.

В связи со всем этим я считаю маловероятным то, что текущий рост выльется в устойчивый и длительный тренд. А вот риск того, что рынок в очередной раз развернется вниз, достаточно высок. Таким образом, потенциальная прибыль от покупок на текущих уровнях носит достаточно призрачный характер, а вот вероятность получить убыток весьма весома. Этот неблагоприятный профиль доходности и риска заставляет держаться в стороне от покупок акций.

Источник:  Михаил Королюк, главный трейдер Семейства фондов "Премьер"

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика