По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
16.04.08/01:36
О планах "Восточно-Европейской Финансовой Корпорации" в Петербурге и не только
На вопросы Банковского портала FinNews.ru ответил президент ОАО "Восточно-Европейская Финансовая Корпорация" (ОАО "ВЕФК") Александр Владимирович Гительсон.

Александр Владимирович, какие Ваши планы по развитию банков ВЕФК на 2008 год и в дальнейшем?

Наша генеральная цель на ближайшие 5 лет – вхождение корпорации в число 10 крупнейших российских банков. Для достижения этой цели банки корпорации, по нашим расчетам, должны ежегодно увеличивать свои чистые активы на 70-100%, собственный капитал – более чем на 50%. Последние годы нам удается придерживаться этих ориентиров. Так, по итогам 2007 года суммарные активы банков корпорации увеличились на 89%, капитал – на 122%.

Темпы прироста клиентских средств у нас составляют порядка 90%, что более чем вдвое превышает среднерыночные темпы. Так что и в этом отношении нынешние темпы роста бизнеса ВЕФК можно признать очень успешными.

Если же оставить цифры за скобками, то, как я уже неоднократно отмечал, мы строим финансовую структуру федерального масштаба, ориентированную в равной степени на обслуживании и корпоративной клиентуры, и частных лиц. Причем в своей деятельности мы делаем упор на выстраивании разветвленной сети банковских офисов.

Глубоко убежден в том, что для банка, уделяющего значительное внимание розничному бизнесу, наличие широкой сети обслуживания является одним из основополагающих факторов успеха. Человек, чтобы оплатить коммуналку, не должен ехать за несколько трамвайных остановок от своего дома или места работы. Дорога у него должна занимать не более 5-10 минут. Именно в соответствие с этим критерием мы и стараемся выстраивать свою сеть. Еще 2 года назад она насчитывала около 150 офисов. Сейчас их число приближается к 300. А к 2012 году по всей стране будет более 1000.

Планирует ВЕФК дальнейшие покупки региональных банков?

Мы, безусловно, продолжим развивать нашу деятельность в регионах. В 2007 году список городов, где работают офисы ВЕФК, пополнился Калининградом, Мурманском, Петрозаводском, Ростовом-на-Дону и Новосибирском. При этом, если касаться приобретения сторонних банков, то в 2007 году это произошло только в Новосибирске – в состав корпорации вошел местный "Новосибирсквнешторгбанк" со своими 8 подразделениями. Во всех остальных упомянутых городах мы строим сеть обслуживания самостоятельно – регистрируем филиал, а потом уже постепенно выстаиваем сеть офисов.

Думаю, такая же ситуация сохранится и в дальнейшем – будут как и приобретения банков, так и создание филиалов "с нуля". Критерий же единственный – экономическая эффективность. Если в интересующем нас регионе будет продаваться банк, и цена нас устроит – мы будем серьезно рассматривать такое предложение.

Какие регионы наиболее интересны ВЕФК? Где в первую очередь будут открыты филиалы?

Около года назад мы определили сферу наших интересов следующим образом: европейская часть страны, Урал и западная Сибирь. Однако с приобретением "Новосибирсквнешторгбанка" (который, кстати, в самое ближайшее время получит новое название - "Банк ВЕФК – Сибирь") можно говорить уже даже о некотором "перевыполнении плана". Так что теперь, помимо европейской части страны и уральского региона, нас интересует и сибирский регион в целом.

Какие планы по развитию в Петербурге и в целом на Северо-Западе?

Мы из года в год существенно наращиваем наше присутствие в Петербурге. В 2006 и 2007 годах банки корпорации демонстрировали здесь хорошую динамику развития сети. В эти годы сеть ВЕФК прирастала в среднем на 25%, достигнув к концу 2007 года уровня в 191 единиц. Высокие темпы развития городской сети офисов Банк намерен сохранять и в 2008 году. В соответствии с планом развития на 2008 год, намечено ввести в действие 75 новых банковских офисов, 13 из которых уже приступили к обслуживанию клиентов.

Стратегия роста сети ВЕФК в Петербурге предусматривает открытие банковского офиса на каждые 20-50 тыс. жителей города. Столь плотная городская сеть позволит корпорации стать доступнее и ближе к своим клиентам.

Если же говорить в целом о Северо-Западе, то надо понимать, что этот регион является для "Восточно-Европейской Финансовой Корпорации" базовым - здесь в настоящее время сконцентрированы основные активы ВЕФК. Поэтому, я думаю, что по сравнению со средними темпами развития ВЕФК в целом по России, наши темы роста на Северо-Западе будут чуть более высокими.

У нас серьезные планы по расширению территориальной сети в Ленинградской области. Как вы наверняка знаете, в прошлом году "Рускобанк", один из банков корпорации, сменил форму собственности на открытое акционерное общество, перерегистрировался на территории Ленобласти, а также провел дополнительную эмиссию акций. В результате эмиссии владельцем 25%-го пакета акций банка стало правительство Ленинградской области. Все эти действия были совершены в рамках реализации заключенного между ВЕФК и правительством Ленобласти соглашения о сотрудничестве. Теперь "Рускобанк" целиком и полностью сконцентрирован на обслуживании клиентов в Ленинградской области. Акционерами и руководством "Рускобанка" утверждена программа развития банка, которая предполагает увеличение количества банковских офисов в области в несколько раз.

Банк ВЕФК сегодня имеет вторую по величине розничную сеть в Петербурге. Банк ставит перед собой задачу построить самую большую розничную сеть в городе?

Это не может быть самоцелью. У нас есть четкий и серьезный план по расширению сети офисов в Петербурге на ближайшие несколько лет - как я уже отмечал, только в нынешнем году мы должны открыть 75 офисов. Но задачи любой ценой выйти на первое место по количеству офисов в Петербурге перед нами не стоит.

Многое ведь будет зависеть и от политики других крупных игроков на этом рынке – прежде всего Сбербанка.

Банк не смущает, что уже сегодня по насыщенности банковскими офисами мы опережаем США? Сколько оптимально должно быть офисов в Петербурге?

Определить разумное количество банковских офисов в состоянии только сам рынок. И только сам рынок может отрегулировать этот вопрос.

Основным стимулом развития банковской сферы должна являться степень востребованности банковских услуг со стороны потребителей, будь то население, предприниматели, промышленные холдинги или транснациональные корпорации. Если качественные банковские услуги востребованы со стороны клиентов, почему же банки должны искусственно сдерживать свое развитие, в том числе и территориальное?

Банк ВЕФК исторически занимается обслуживанием пенсионеров. Банк намерен продолжать работать в этом направлении?

Да, конечно. Количество клиентов, получающих пенсию и другие виды социальных выплат через счета, открытые в "Банке ВЕФК", достигло к началу 2008 года 1,5 млн. человек.

В прошлом году нами была осуществлена большая работа по организации обслуживания пенсионеров не только в отделениях связи, но и непосредственно в дополнительных офисах "Банка ВЕФК" – с весны 2007 года пенсионеры получили возможность получать пенсию не только в почтовых отделениях, но и непосредственно в 170 петербургских офисах "Банка ВЕФК". Соответствующее соглашение было заключено между "Банком ВЕФК" и отделением Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Специально для пенсионеров нами были разработаны и внедрены такие услуги, как предоставление социального кредита в форме овердрафта, автоматическое перечисление пенсии на накопительный вклад, выплата пенсий с использованием пластиковых карт и т.д.

В 2008 году планируется подписание договора между ОАО "Рускобанк" и отделением Пенсионного фонда, после чего будет начата выплата пенсий в подразделениях этого банка на территории Ленинградской области. Естественно, параллельно с этим мы будем проводить подготовительную работу по внедрению пенсионных программ ВЕФК и в остальных регионах присутствия банков Корпорации.

Какие у Корпорации планы по развитию банка в Бане Луке?

"Банк ВЕФК Баня Лука" (Республика Сербская, Босния и Герцеговина) был учрежден корпорацией летом прошлого года. Понятно, что говорить о динамике финансовых результатов банка пока рано. Но все задачи по построению банковской инфраструктуры, запланированные на этот период, банком были выполнены.

Хочу сказать, что деятельность "Восточно-Европейской Финансовой Корпорации" в этом регионе будет последовательно расширяться. Уже сейчас в наших планах открытие филиалов АО "Банк ВЕФК Баня Лука" в нескольких крупных городах Боснии и Герцеговины, в частности в Сараево, Биелина, Требине. То есть ВЕФК уже выходит за пределы Республики Сербской. Кроме того, в недалекой перспективе нами будет открыто представительство в Белграде – этот вопрос уже согласовывается с национальным банком Сербии.

В принципе, с позиций расширения деятельности нас интересуют сразу несколько стран балканского региона, но называть их пока преждевременно.

Александр Владимирович, ВЕФК планирует самостоятельное развитие или в перспективе планируется привлечение нового инвестора или соинвестора?

Мы не скрываем того, что наша цель в среднесрочной перспективе – проведение IPO и вывод ценных бумаг корпорации на фондовый рынок. Но это дело не сегодняшнего и не завтрашнего дня.

Дело в том, что в настоящее время темпы роста ВЕФК значительно превышают темпы роста российской банковской системы в целом. В такой ситуации проводить IPO неоправданно – эмитировать акции, зная, что на следующий день они будут стоить дороже, мы не будем. Так что этот вопрос станет актуален, когда мы увидим, что темпы роста бизнеса ВЕФК сравнялись со средними темпами роста банковской системы.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Открытие (Санкт-Петербург) 
Рускобанк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика