Стоит признать, новый инвестиционный 2008 год не заладился практически сразу. Во второй половине января российский рынок акций подвергся лавинообразным продажам, вследствие чего индексы РТС и ММВБ достигли уровней, на которых последний раз находились в сентябре 2007 года. Сейчас, когда волна панических продаж схлынула, и рынок акций немного восстановился, самое подходящее время разобраться в истоках проблемы и понять, что будет дальше.
По мнению абсолютного большинства финансовых аналитиков, массовый обвал российских акций в начале года - естественная реакция на снижение американских фондовых индексов. Их падение, в свою очередь, было вызвано экономическим спадом в американской экономике и крупными неприятностями влиятельных инвестиционных фондов.
Все эти события не сулят инвесторам, ориентирующимся на перспективу, ничего хорошего. По прогнозам аналитиков российский рынок акций по итогам 2008 года вырастет всего на 10-15%. Впрочем, такая оценка выражает лишь средние ожидания по рынку. Если инвестировать свои деньги не в обычные фонды акций, а вкладывать их в ПИФы и ОФБУ с отраслевой направленностью, то окончательный доход может быть в разы больше.
Как все начиналось
У самой крупной экономики в мире сейчас одна очень большая проблема – темпы ее роста неумолимо сокращаются. Статистические данные, подтверждающие, что рецессия в США – факт, а не искусственно раздуваемая паника, стали появляться еще в середине прошлого года. Однако долгое время эти сигналы не воспринимались инвесторами всерьез до тех пор, пока о серьезных убытках не заявил финансовый сектор США. Под угрозой больших денежных потерь оказалась деятельность многих инвестиционных банков, в целом стремительно обесценивающиеся ипотечные бумаг могут лишить американские банки почти $100 млрд. Чутко реагирующий фондовый рынок мгновенно ответил массовыми продажами.
"В марте мы получили сразу несколько кризисов, которые "переплелись" между собой и создают эффект взаимного усиления, - рассказывает главный трейдер "Юниаструм Банка" Михаил Королюк. - В основе текущих проблем сверхлиберальная денежная политика 2002-2005 годов, когда ФРС США для борьбы с рецессией опустило реальную эффективную учетную ставку ниже нуля. Накачка экономики дармовой ликвидностью привела к резкому и повсеместному падению финансовой дисциплины, прежде всего в виде снижения качества выдаваемых кредитов, появлению "пузырей", наиболее очевидным из которых был в области жилой недвижимости. В настоящее время наступил час расплаты за этот финансовый "загул", причем расплачиваться приходиться не только конкретными убытками, но и потерей стратегических позиций: ролью доллара как мировой резервной валюты и режимом низкой инфляции".
В лучших традициях биржевой поговорки "когда США чихают, остальной мир падает с пневмонией", избавляться от рисковых инвестиций стали инвесторы по всему миру. В итоге индекс ММВБ к концу марта потерял 15% от своего значения начала года, снизившись до 2871,7 пункта.
"Главная причина недавнего падения, безусловно, - последствия ипотечного кризиса в США, которые вылились в грандиозные списания обесценившихся активов, произведенные крупнейшими финансово-банковскими институтами мира, - утверждает Вадим Дворянинов, руководитель аналитического управления финансовой группы "ДОХОДЪ". - В данных условиях инвесторы предпочитают забирать деньги со всех рынков, и российские бумаги отреагировали на это крайне негативно".
Наиболее впечатлительные аналитики успели выступить с заявлениями о том, что это не просто коррекция, а глобальный разворот, и что впереди нас ждет затяжное падение. Однако так ли пессимистично будущее?
Нефть – что в имени твоем
Среди адептов идеи о том, что скоро нас ждет крах, наиболее распространено мнение, что рецессия американской экономики приведет к снижению спроса на ресурсы. А раз так, то и цены на нефть начнут головокружительное падение, которое приведет российскую экономику в состояние коллапса.
Действительно, снижение котировок фьючерсов на нефть марки Brent до $40-50 за баррель грозит российской экономике проблемами. Тем не менее, в настоящее время сложно представить за счет чего цены на "черное золото" могут упасть в 2 раза. Кроме того, отечественный рынок от мировых проблем охраняет высокий профицит бюджета, а также стабилизационный фонд. На начало 2008 года он составил более 4 трлн рублей, что почти 70% от расходной части госбюджета за 2007 год. При этом инвестиционные проекты идут полным ходом, а значит - деньги работают, и российская экономика потихоньку слезает с нефтяной иглы.
Статистика утверждает
Судите сами, рост ВВП России за 2007 год составил почти 8%. Схожим образом, кстати, повел себя и фондовый рынок. За год индекс РТС вырос на 19%, индекс ММВБ на 11,5%. При этом очень интересна структура вышеперечисленных индикаторов. Не секрет, что большая часть экономики РФ приходится на нефтегазовый сектор. Аналогичной пропорцией обладает и структура индексов. Они почти на 70% состоят из акций нефтяных и газовых компаний. Так вот, по данным Росстата, рост объемов в добыче полезных ископаемых за 2007 год составил всего 1,9%, в обрабатывающих производствах - 8,8%, торговле - 10%, финансовой деятельности - 10,6%, в строительстве - 22,5%.
Отраслевые индексы полностью подтверждают эту статистику. Например, индекс РТС "Нефть и газ", отражающий стоимость набора акций предприятий нефтегазовой промышленности за 2007 год вырос на 2%, индекс РТС "Финансы" на 20%, индекс РТС "Потребительские товары и розничная торговля" на 30%, индекс РТС "Промышленность" на 70%.
То есть, рост экономики и фондовых индексов состоялся не за счет "нефтянки" - бессменного локомотива российской экономики и фондового рынка последних лет, а за счет других отраслей. О чем это говорит? О смене вектора развития российского рынка акций. Если в предыдущие годы для извлечения существенной прибыли было достаточно купить акции "голубых фишек" (большинство из которых относится к нефтегазовой отрасли), то теперь для того чтобы заработать, нужно искать новые активы для инвестирования.
В этой связи не стоит рассчитывать на высокую доходность стандартных ПИФов акций. Ведь их портфели, в большинстве своем, состоят именно из "голубых фишек". В лучшем случае доходность фондов акций в 2008 году будет сопоставима с динамикой индексов РТС и ММВБ.
"В ближайшее время рынку будет достаточно трудно оправиться после сильнейшего и стремительного падения, тем более, что особенных предпосылок для роста нет, а все слова, касающиеся мер по оздоровлению крупнейшей экономики мира, кризис которой и спровоцировал обвал фондовых рынков, остаются лишь словами, - подмечает Вадим Дворянинов. -. Так что перспективы на ближайшие месяцы остаются достаточно негативными. Кроме того, стоит отметить, что росли мы до этого беспрерывно в течении семи лет, так что почему бы этому году не стать "черным".
Смотрите уже…
В этой ситуации для инвесторов, заинтересованных в приумножении своих капиталов, подойдут финансовые инструменты, позволяющие инвестировать в отдельные отрасли или рассчитанные на международные рынки: отраслевые ПИФы и Общие Фонды Банковского Управления (ОФБУ).
Суть отраслевых ПИФов заключается в том, что управляющий вкладывает средства в акции определенного сектора экономики. Как видно из статистических выкладок за 2007 год, рост отдельной отрасли может значительно опережать рост экономики в целом. Аналогичным образом изменяется и доходность отраслевых фондов.
Например, в 2007 году темпы роста металлургического сектора составили 32%. А средняя доходность отраслевых ПИФов, ориентированных на эту отрасль, - 43,6%. Для сравнения, средняя доходность обычных фондов акций была "всего" 8,65%.
Что касается перспективных отраслей на 2008 год, то аналитики инвестиционных и управляющих предлагают делать ставку на предприятия, ориентированные на внутренний рынок и не зависящие от внешних условий. К ним, в первую очередь, относятся: металлургическая, телекоммуникационная и потребительская отрасли. Исключением является банковский сектор. Мировой кризис ликвидности изрядно ограничил их в средствах и, скорее всего, в ближайший год банки будут развиваться умеренными тепами. Соответственно и ожидать высокой доходности от инвестиций в банковские акции не придется.
"В текущей ситуации становятся интересны компании и отрасли, ориентированные на внутренний рынок, мы выделяем энергетический сектор", - дополняет Владимир Капустянский, финансовый консультант брокерского департамента ЗАО "Энергокапитал".
Однако инвестирование в отраслевые ПИФы таит ряд сложностей. Проблема заключается в том, что на российском рынке коллективных инвестиций очень мало фондов, специализирующихся на различных отраслях. Инвестиционную направленность всех фондов можно перечислить с помощью пальцев одной руки. Отсюда дополнительные риски – вдруг эти отрасли не покажут существенного роста. Так уже было, например, с ПИФами, ориентированными на нефтегазовую отрасль.
…или шире
В мировой экономике возможностей для вложений много больше, а частному российскому инвестору они доступны посредством общих фондов банковского управления (ОФБУ).
Михаил Королюк так формулирует общее правило инвестиций в отраслевые фонды: "необходимо искать сегменты экономики, где потребители стоят в очередь к производителям". Очевидно, что, вкладывая средства в акции таких компаний, можно рассчитывать на значительную доходность. Если в России спрос во много раз превышает предложение в инфраструктурных проектах, то мировые тенденции иначе распределяют силы участников рынка. К примеру, новая волна индустриализации стран Юго-Восточной Азии вызвала необходимость перестройки традиционных логистических схем. На этом фоне компании логистики получили возможность в разы увеличить свои обороты. Фонд логистики под управлением "Юниаструм банка" по итогам 2007 года заработал пайщикам 28,2% (по данным Investfunds.ru).
"В принципе, недооцененных секторов в мире не так и много, - говорит господин Королюк. - Сейчас высок интерес к производствам, связанным с энергосберегающими технологиями и альтернативными источниками энергии. К примеру, производство фиброволокон. В мире – им занимаются всего 3 компании, а их продукция используется для производства "ветряков" и заменяет алюминий в самолетостроении. Или производители силикона для солнечных батарей – их всего 3-4 в мире. К ним покупатели стоят в очередь, предлагают любые условия и долгосрочные контракты".
Интересные возможности для вложений дают также фонды акций отдельных стран. Простой пример: по итогам 2007 года индекс ММВБ вырос на 11,5%. За тот же период индекс бразильского рынка акций прибавил 44,2%. "С инвестиционной точки зрения очень перспективны вложения в экономику Австралии, Чили, ЮАР и Канады, - рассуждает Михаил Королюк. – Все эти страны обладают хорошо развитой горнодобывающей промышленностью, что позволяет им получать высокие доходы от нынешней мировой конъюнктуры на рынках сырья. Очень интересны бумаги Тайваня и Южной Кореи".
Маленький совет
Эксперты признают самым оптимальным вариантом покупку паев сразу нескольких фондов: например отраслевого ПИФа металлургической отрасли, частички ОФБУ, ориентированного на экономику Чили, и какого-нибудь отраслевого ОФБУ, инвестирующего деньги в мировую медицинскую отрасль. Никто ведь наверняка не знает, кто окажется в лидерах по итогам года. Поэтому, вкладывая деньги равномерно в разные инвестиционные идеи, инвестор снижает риск и повышает вероятность своей прибыли.
Рост стоимости отдельных активов на мировом рынке инвестиций в 2007 году.