По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
10.04.08/12:12
Ради прибыли придется думать и выбирать
Стоит признать, новый инвестиционный 2008 год не заладился практически сразу. Во второй половине января российский рынок акций подвергся лавинообразным продажам, вследствие чего индексы РТС и ММВБ достигли уровней, на которых последний раз находились в сентябре 2007 года. Сейчас, когда волна панических продаж схлынула, и рынок акций немного восстановился, самое подходящее время разобраться в истоках проблемы и понять, что будет дальше.

По мнению абсолютного большинства финансовых аналитиков, массовый обвал российских акций в начале года - естественная реакция на снижение американских фондовых индексов. Их падение, в свою очередь, было вызвано экономическим спадом в американской экономике и крупными неприятностями влиятельных инвестиционных фондов.

Все эти события не сулят инвесторам, ориентирующимся на перспективу, ничего хорошего. По прогнозам аналитиков российский рынок акций по итогам 2008 года вырастет всего на 10-15%. Впрочем, такая оценка выражает лишь средние ожидания по рынку. Если инвестировать свои деньги не в обычные фонды акций, а вкладывать их в ПИФы и ОФБУ с отраслевой направленностью, то окончательный доход может быть в разы больше.

Как все начиналось

У самой крупной экономики в мире сейчас одна очень большая проблема – темпы ее роста неумолимо сокращаются. Статистические данные, подтверждающие, что рецессия в США – факт, а не искусственно раздуваемая паника, стали появляться еще в середине прошлого года. Однако долгое время эти сигналы не воспринимались инвесторами всерьез до тех пор, пока о серьезных убытках не заявил финансовый сектор США. Под угрозой больших денежных потерь оказалась деятельность многих инвестиционных банков, в целом стремительно обесценивающиеся ипотечные бумаг могут лишить американские банки почти $100 млрд. Чутко реагирующий фондовый рынок мгновенно ответил массовыми продажами.

"В марте мы получили сразу несколько кризисов, которые "переплелись" между собой и создают эффект взаимного усиления, - рассказывает главный трейдер "Юниаструм Банка" Михаил Королюк. - В основе текущих проблем сверхлиберальная денежная политика 2002-2005 годов, когда ФРС США для борьбы с рецессией опустило реальную эффективную учетную ставку ниже нуля. Накачка экономики дармовой ликвидностью привела к резкому и повсеместному падению финансовой дисциплины, прежде всего в виде снижения качества выдаваемых кредитов, появлению "пузырей", наиболее очевидным из которых был в области жилой недвижимости. В настоящее время наступил час расплаты за этот финансовый "загул", причем расплачиваться приходиться не только конкретными убытками, но и потерей стратегических позиций: ролью доллара как мировой резервной валюты и режимом низкой инфляции".

В лучших традициях биржевой поговорки "когда США чихают, остальной мир падает с пневмонией", избавляться от рисковых инвестиций стали инвесторы по всему миру. В итоге индекс ММВБ к концу марта потерял 15% от своего значения начала года, снизившись до 2871,7 пункта.

"Главная причина недавнего падения, безусловно, - последствия ипотечного кризиса в США, которые вылились в грандиозные списания обесценившихся активов, произведенные крупнейшими финансово-банковскими институтами мира, - утверждает Вадим Дворянинов, руководитель аналитического управления финансовой группы "ДОХОДЪ". - В данных условиях инвесторы предпочитают забирать деньги со всех рынков, и российские бумаги отреагировали на это крайне негативно".

Наиболее впечатлительные аналитики успели выступить с заявлениями о том, что это не просто коррекция, а глобальный разворот, и что впереди нас ждет затяжное падение. Однако так ли пессимистично будущее?

Нефть – что в имени твоем

Среди адептов идеи о том, что скоро нас ждет крах, наиболее распространено мнение, что рецессия американской экономики приведет к снижению спроса на ресурсы. А раз так, то и цены на нефть начнут головокружительное падение, которое приведет российскую экономику в состояние коллапса.

Действительно, снижение котировок фьючерсов на нефть марки Brent до $40-50 за баррель грозит российской экономике проблемами. Тем не менее, в настоящее время сложно представить за счет чего цены на "черное золото" могут упасть в 2 раза. Кроме того, отечественный рынок от мировых проблем охраняет высокий профицит бюджета, а также стабилизационный фонд. На начало 2008 года он составил более 4 трлн рублей, что почти 70% от расходной части госбюджета за 2007 год. При этом инвестиционные проекты идут полным ходом, а значит - деньги работают, и российская экономика потихоньку слезает с нефтяной иглы.

Статистика утверждает

Судите сами, рост ВВП России за 2007 год составил почти 8%. Схожим образом, кстати, повел себя и фондовый рынок. За год индекс РТС вырос на 19%, индекс ММВБ на 11,5%. При этом очень интересна структура вышеперечисленных индикаторов. Не секрет, что большая часть экономики РФ приходится на нефтегазовый сектор. Аналогичной пропорцией обладает и структура индексов. Они почти на 70% состоят из акций нефтяных и газовых компаний. Так вот, по данным Росстата, рост объемов в добыче полезных ископаемых за 2007 год составил всего 1,9%, в обрабатывающих производствах - 8,8%, торговле - 10%, финансовой деятельности - 10,6%, в строительстве - 22,5%.

Отраслевые индексы полностью подтверждают эту статистику. Например, индекс РТС "Нефть и газ", отражающий стоимость набора акций предприятий нефтегазовой промышленности за 2007 год вырос на 2%, индекс РТС "Финансы" на 20%, индекс РТС "Потребительские товары и розничная торговля" на 30%, индекс РТС "Промышленность" на 70%.

То есть, рост экономики и фондовых индексов состоялся не за счет "нефтянки" - бессменного локомотива российской экономики и фондового рынка последних лет, а за счет других отраслей. О чем это говорит? О смене вектора развития российского рынка акций. Если в предыдущие годы для извлечения существенной прибыли было достаточно купить акции "голубых фишек" (большинство из которых относится к нефтегазовой отрасли), то теперь для того чтобы заработать, нужно искать новые активы для инвестирования.

В этой связи не стоит рассчитывать на высокую доходность стандартных ПИФов акций. Ведь их портфели, в большинстве своем, состоят именно из "голубых фишек". В лучшем случае доходность фондов акций в 2008 году будет сопоставима с динамикой индексов РТС и ММВБ.

"В ближайшее время рынку будет достаточно трудно оправиться после сильнейшего и стремительного падения, тем более, что особенных предпосылок для роста нет, а все слова, касающиеся мер по оздоровлению крупнейшей экономики мира, кризис которой и спровоцировал обвал фондовых рынков, остаются лишь словами, - подмечает Вадим Дворянинов. -. Так что перспективы на ближайшие месяцы остаются достаточно негативными. Кроме того, стоит отметить, что росли мы до этого беспрерывно в течении семи лет, так что почему бы этому году не стать "черным".

Смотрите уже…

В этой ситуации для инвесторов, заинтересованных в приумножении своих капиталов, подойдут финансовые инструменты, позволяющие инвестировать в отдельные отрасли или рассчитанные на международные рынки: отраслевые ПИФы и Общие Фонды Банковского Управления (ОФБУ).

Суть отраслевых ПИФов заключается в том, что управляющий вкладывает средства в акции определенного сектора экономики. Как видно из статистических выкладок за 2007 год, рост отдельной отрасли может значительно опережать рост экономики в целом. Аналогичным образом изменяется и доходность отраслевых фондов.

Например, в 2007 году темпы роста металлургического сектора составили 32%. А средняя доходность отраслевых ПИФов, ориентированных на эту отрасль, - 43,6%. Для сравнения, средняя доходность обычных фондов акций была "всего" 8,65%.

Что касается перспективных отраслей на 2008 год, то аналитики инвестиционных и управляющих предлагают делать ставку на предприятия, ориентированные на внутренний рынок и не зависящие от внешних условий. К ним, в первую очередь, относятся: металлургическая, телекоммуникационная и потребительская отрасли. Исключением является банковский сектор. Мировой кризис ликвидности изрядно ограничил их в средствах и, скорее всего, в ближайший год банки будут развиваться умеренными тепами. Соответственно и ожидать высокой доходности от инвестиций в банковские акции не придется.

"В текущей ситуации становятся интересны компании и отрасли, ориентированные на внутренний рынок, мы выделяем энергетический сектор", - дополняет Владимир Капустянский, финансовый консультант брокерского департамента ЗАО "Энергокапитал".

Однако инвестирование в отраслевые ПИФы таит ряд сложностей. Проблема заключается в том, что на российском рынке коллективных инвестиций очень мало фондов, специализирующихся на различных отраслях. Инвестиционную направленность всех фондов можно перечислить с помощью пальцев одной руки. Отсюда дополнительные риски – вдруг эти отрасли не покажут существенного роста. Так уже было, например, с ПИФами, ориентированными на нефтегазовую отрасль.

…или шире

В мировой экономике возможностей для вложений много больше, а частному российскому инвестору они доступны посредством общих фондов банковского управления (ОФБУ).

Михаил Королюк так формулирует общее правило инвестиций в отраслевые фонды: "необходимо искать сегменты экономики, где потребители стоят в очередь к производителям". Очевидно, что, вкладывая средства в акции таких компаний, можно рассчитывать на значительную доходность. Если в России спрос во много раз превышает предложение в инфраструктурных проектах, то мировые тенденции иначе распределяют силы участников рынка. К примеру, новая волна индустриализации стран Юго-Восточной Азии вызвала необходимость перестройки традиционных логистических схем. На этом фоне компании логистики получили возможность в разы увеличить свои обороты. Фонд логистики под управлением "Юниаструм банка" по итогам 2007 года заработал пайщикам 28,2% (по данным Investfunds.ru).

"В принципе, недооцененных секторов в мире не так и много, - говорит господин Королюк. - Сейчас высок интерес к производствам, связанным с энергосберегающими технологиями и альтернативными источниками энергии. К примеру, производство фиброволокон. В мире – им занимаются всего 3 компании, а их продукция используется для производства "ветряков" и заменяет алюминий в самолетостроении. Или производители силикона для солнечных батарей – их всего 3-4 в мире. К ним покупатели стоят в очередь, предлагают любые условия и долгосрочные контракты".

Интересные возможности для вложений дают также фонды акций отдельных стран. Простой пример: по итогам 2007 года индекс ММВБ вырос на 11,5%. За тот же период индекс бразильского рынка акций прибавил 44,2%. "С инвестиционной точки зрения очень перспективны вложения в экономику Австралии, Чили, ЮАР и Канады, - рассуждает Михаил Королюк. – Все эти страны обладают хорошо развитой горнодобывающей промышленностью, что позволяет им получать высокие доходы от нынешней мировой конъюнктуры на рынках сырья. Очень интересны бумаги Тайваня и Южной Кореи".

Маленький совет

Эксперты признают самым оптимальным вариантом покупку паев сразу нескольких фондов: например отраслевого ПИФа металлургической отрасли, частички ОФБУ, ориентированного на экономику Чили, и какого-нибудь отраслевого ОФБУ, инвестирующего деньги в мировую медицинскую отрасль. Никто ведь наверняка не знает, кто окажется в лидерах по итогам года. Поэтому, вкладывая деньги равномерно в разные инвестиционные идеи, инвестор снижает риск и повышает вероятность своей прибыли.

Рост стоимости отдельных активов на мировом рынке инвестиций в 2007 году.

Источник:  Алексей Новосельцев

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика