|
9.04.08/23:48 Напряженная ситуация с ликвидностью, выявившая структурные недостатки банков Казахстана, России и Украины, проверяет на прочность банковские системы этих стран
"Банки Казахстана, России и Украины (КРиУ) проявляют стойкость в условиях напряженной ситуации с ликвидностью на мировых финансовых рынках. Однако обострившаяся ситуация c ликвидностью в банковских системах Казахстана, России и Украины подчеркивает структурные недостатки банков этих стран в сфере ликвидности и привлечения ресурсов, что вызывает озабоченность Standard & Poors", — говорится в опубликованном 8 апреля 2008 г. отчете "Банки Казахстана, России и Украины преодолевают трудности с ликвидностью, однако напряженная ситуация обнажает их структурные недостатки".
"Мы считаем, что большая часть банков региона преодолеют трудности с привлечением ресурсов и проблемы с ликвидностью, которые, по нашему мнению, сохранятся на протяжении 2008 г., и даже, возможно, части 2009 г., - отметила кредитный аналитик Standard & Poors Екатерина Трофимова. - Кроме того, большинство банков КРиУ справится с наступающими выплатами по внешним займам. Чем продолжительнее будет кризис, тем сильнее окажется давление на ликвидность и другие фундаментальные характеристики банков КРиУ — в частности, в силу снижения возможности привлекать долгосрочное финансирование".
Воздействие, которое оказала эта ситуация на российские и украинские банки, пока можно считать относительно мягким, в то время как для казахстанских банков, в значительной степени зависимых от внешних заимствований, оно оказалось весьма болезненным. Тем не менее во всех трех банковских системах ситуация с ликвидностью в последние месяцы была нестабильной.
Многие банки КРиУ столкнулись с проблемами привлечения ресурсов в условиях необходимости продолжать рост. Пока банки КРиУ вполне успешно справляются с проблемами, вызванными напряженностью с ликвидностью на мировых рынках капитала, но для многих банков эти проблемы усугубляются недостатками, характерными для банковских секторов КРиУ: неудовлетворительной структурной ликвидностью и слабой ресурсной базой, низким качеством управления ликвидностью, значительным несоответствием временной структуры активов и пассивов и рядом других.
"Наши кредитные рейтинги банков КРиУ учитывают давление на доходность и проблемы рефинансирования долгов, а также вероятность ухудшения показателей ликвидности. Значительное ухудшение этих показателей может стать основанием для понижения рейтингов", - пояснила г-жа Трофимова.
Негативный прогноз по рейтингам большинства казахстанских банков определяется, среди прочего, давлением на ликвидность и значительными потребностями в рефинансировании долговых обязательств.
По нашему мнению, спады ликвидности в регионе будут продолжаться, при этом их острота и последствия будут в значительной мере определяться мерами центральных банков рассматриваемых стран по вливанию ликвидности, а также эффективностью управления ликвидностью в конкретных банках (многие банки в последнее время стали осуществлять более консервативную политику в этой области).
"Как позитивный фактор мы отмечаем предполагаемое замедление роста кредитования в рассматриваемых странах в 2008 г.", - говорится в другом отчете Standard & Poors "Преодолевая трудности: ведущие банки Казахстана, России и Украины в условиях напряженной ситуации на мировых финансовых рынках", также опубликованном 8 апреля в RatingsDirect и на www.sandp.ru.
"Замедление кредитного роста, скорее всего, будет иметь позитивное значение для КРиУ, поскольку банки будут постепенно вступать в новую фазу развития, акцентируя внимание на эффективности и качестве своей деятельности в большей степени, чем на максимизации роста", — отметил кредитный аналитик Standard & Poors Евгений Тарзиманов.
При этом мы ожидаем, что банки сохранят адекватные показатели рентабельности и поддержат соответствующее качество активов на протяжении 2008 г. за счет большей диверсификации бизнеса и хорошего экономического роста. Маржа - ключевой фактор роста чистого процентного дохода - по всей видимости, не будет уменьшаться, поскольку банки компенсируют более высокие издержки по фондированию повышением процентных ставок по кредитам для юридических и физических лиц. Источник: Соб.инф.
|
|