По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
7.04.08/23:03
Итоги развития рынка недвижимости в I квартале 2008 года
Трудности по получению ипотечного кредита, порожденные мировым финансовым кризисом, казалось, должны были остудить спрос на недвижимость, однако этого не произошло. Наоборот, произошел всплеск интереса со стороны покупателей.

Декабрь 2007 и начало 2008 года встретил нас неожиданными проблемами. Многие эксперты прогнозировали бурный рост цен после выборов, начиная с весны 2008 года. Но по ипотечным сделкам мы увидели, что этот ажиотажный рост начался раньше, чем ожидалось, - уже в декабре.

Главным образом повышение цены мы наблюдаем в секторе эконом-класса, поскольку 2007 год был для него относительно спокойным. У заемщиков было время спокойно бронировать квартиры и выбирать ипотечные программы. Сейчас же многие заемщики, получившие одобрения в банке, просто не могут найти квартиры по стабильной цене.

С начала года рост цен составил уже 10-25% и на первичном и на вторичном рынках недвижимости в зависимости от объекта. Многие эксперты ожидают еще более динамичного роста цен – особенно на элитное жилье и жилье комфорт класса.

Мы прогнозируем увеличение стоимости квадратного метра еще примерно на 10% до осени нынешнего года, а затем, вероятно, наступит период стабилизации, поскольку ожидаемый уровень средней цены предложения не сможет поддерживаться платежеспособным спросом.

Во многом, ценовая ситуация на рынке недвижимости зависит от того, как поведет себя ипотека и чем закончиться для петербургского рынка мировой финансовый кризис. «Ипотечный спрос» сегодня составляет примерно 15% на вторичном, и на 50% на первичном рынке жилья. Более того, на вторичном рынке одна ипотечная сделка дает возможность совершить цепочку сделок. Это значит, что ипотека имеет огромное значение в обеспечении платежеспособного спроса.

Однако нельзя забывать, что даже при условии, что ипотечный рынок оправится от кризиса, получит новый виток развития, существует потолок платежеспособности и соответственно, предел роста цен. Экономическая история показывает примеры подобных коллапсов на рынке недвижимости. Наиболее яркий, наверное, - произошедший в группе стран, которые называют «Азиатские тигры».

До конца года максимально, по нашим прогнозам, возрастет цена в районах, где мало нового строительства, но традиционно высокий спрос со стороны покупателей. А вот минимально вырастет цена на неликвидные объекты, расположенные вблизи с масштабными проектами застройки.

Если говорить о причинах роста цен, то это:

1. Психологический фактор, разогрев ажиотажа и продавцами, повышающими цены каждый день и застройщикам, которые приостанавливают продажи и увеличивают цены, и СМИ с прогнозами роста цен на 40-50%.

2. Кризис на российском фондовом рынке, инвесторы стали переводить свои денежные средства с рынка ценных бумаг в рынок недвижимости

3. Рост цен на нефть и как следствие приток денежных средств на рынок недвижимости

4. Отложенный спрос- 2007 год все долго думали, выбирали квартиры, ждали понижения ипотечных ставок.

5. Бурный рост ипотечного кредитования, повышение в 2007 году доступности кредитов населению, лояльные программы, такие как «кредит без первоначального взноса», «без подтверждения дохода», - что увеличило спрос на недвижимость.

6. Инфляция, а как следствие рост цен на стройматериалы, энергоносители, работы и услуги, транспорт.

7. Реализация земельных участков на торгах, что существенно увеличивает себестоимость строительства и закладывается в итоге в цену продажи.

Процентные ставки по кредитам выросли, причем этот процесс начался еще до скачка цен. Они увеличились от 0,25% до 2%, но произошло это «внутри» ипотечных программ, рекламные же предложения остались прежними. Те банки, которые сохранили относительно низкие процентные ставки, ожесточили требования к заемщику.

В банках, которые не особенно сильно ужесточили условия кредитования, накопилось большое количество заявок от заемщиков, которые не могут получить одобрение еще с декабря. Естественно, с сегодняшним ростом цен, запрашиваемая сумма кредита, на которую они в итоге получат одобрение, их уже не устроит.

Поэтому у нынешних покупателей актуальный вопрос лишь один - как успеть купить квартиру по сегодняшней цене. А ипотечного заемщика такая ценовая ситуация делает и вовсе неполноценным участником рынка. Продавцам гораздо удобнее работать с живыми деньгами. Ипотечных заемщиков опять часто не пускают даже на осмотр квартиры. Продавцы запросто могут увеличить цену на выставленный объект 300-600 тыс. рублей за одну неделю. В банках сейчас из-за этой причины срываются по 2-3 сделки за день.

В итоге взятого сегодня ипотечным заемщиком кредита завтра уже может не хватить на покупку квартиры, из-за чего он вынужден либо искать другой, более дешевый объект, либо вновь проходить в банке процедуру одобрения уже новой, большей по сравнению с предыдущей суммы кредита.

Кроме того, из-за роста стоимости жилья покупка его даже в кредит становится доступна все меньшим слоям населения: для получения необходимой суммы нужно официально подтверждать все более и более высокие доходы.

Сегодня основные прогнозы по развитию ипотечного, которые можно назвать, - это грядущая монополизация рынка. В выигрыше останутся крупные государственные банки, которые используют только собственные ресурсы для выдачи ипотечных кредитов населению. Средние и малые банки сегодня, в большинстве своем, зависят от конъюнктуры западного рынка, так как либо занимают денежные средства у западных банков для выдачи ипотечных кредитов в России, либо секъюритизируют уже выданные кредиты на западном рынке ценных бумаг.

Монополизация рынка ипотечного кредитования, скорее всего, негативно отразиться на заемщиках. Уже сейчас появляются очереди в банках. Например, решение по заявкам, поданным еще в январе, принято только сейчас. Эта тенденция в будущем только усилится.

Казалось бы, эти трудности по получению ипотечного кредита должны были остудить спрос на недвижимость, однако этого не произошло. Наоборот, произошел всплеск интереса со стороны покупателей. Думаю, что причиной тому служат психологические факторы. Весь прошлый год покупатели ожидали снижения процентных ставок по кредиту, либерализации условий ипотечного кредитования в целом, возможно, снижения стоимости квадратного метра жилья. Однако этого не произошло, а даже наоборот, эксперты рынка заговорили о грядущем ипотечном кризисе наподобие того, который произошел в США, банки стали ожесточать условия кредитования. Возможно, это породило небольшую панику, период ожидания окончился, люди стали покупать жилье.

Кроме того, финансовый кризис негативно повлиял на российский рынок ценных бумаг, произошел ощутимый спад. Денежные средства, которые люди оборачивали там, теперь пришли на рынок недвижимости, обеспечив платежеспособный спрос.

Поэтому спрос на рынке недвижимости по-прежнему превышает предложение. Это происходит и по причине колоссального числа аварийного и ветхого жилья в СПб, а также стабильного притока в город рабочей силы из других регионов, интереса инвесторов.

Спрос на жилье эконом-класса самый массовый. Жилье стандартного и эконом-класс составляет по разным оценкам от 70 до 90% от всего объема предложения.

Еще в 2007 году наметилась тенденция повышения требования покупателей к характеристикам покупаемых квартир. За цену квадратного метра в 60-70 тыс. рублей, покупатели стали требовать более высокое качество предлагаемых к продаже домов. Наметилась тенденция к повышению спроса на жилье более высоких классов, более комфортное, более просторное. Некоторые застройщики даже свернули программы панельного домостроения.

Однако сейчас в условиях сегодняшнего ажиотажа, спрос на более дорогое, комфортное жилье (которое подорожает еще больше) опять будет сокращаться, и более востребованы будут опять объекты эконом-класса, просто потому, что основной массе покупателей другие предложения будут не доступны, даже по ипотеке.

Пока цены растут, спрос на самое дешевое жилье эконом класса будет увеличиваться. Когда рынок вернется в стабильную фазу, опять будет более востребовано жилье более высоких классов.

Источник:  Подготовила Марианна Белькова руководитель ипотечного управления ОАО "Балтийская ипотечная корпорация"

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика