По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
6.04.08/20:09
Ипотека коммерческой недвижимости имеет огромный потенциал
Такими или похожими словами банкиры описывают Банковскому порталу FinNews.ru рынок кредитования покупки коммерческой недвижимости. Для таких оценок есть основания.

По данным начальника управления по работе с физическими лицами филиала "Санкт-Петербург" "РосЕвроБанка" Ольги Зинкевич, "В настоящее время рынок "коммерческой ипотеки" находится в зачаточном состоянии – в России в кредит покупается от 2% до 10% объектов коммерческой недвижимости. В то же время в развитых странах этот объем составляет от 50% до 90% от всех сделок". "Рынку коммерческой ипотеки от силы года два-три и его рост еще впереди", - вторит ей начальник управления ипотечного кредитования банка "Союз" Павел Дядин. Но не только неразвитость рынка говорит в пользу его роста в ближайшем будущем. "Предприниматель, прежде всего, сможет решить свои вопросы с организацией места бизнеса", считает руководитель офиса "Городского Ипотечного Банка" Андрей Пименов.

Если все так прекрасно, почему до сих пор рынок находится в зачаточном состоянии? Это связано с рядом проблем. Снова предоставим слово Андрею Пименову. "Проблема юридического характера - невозможность регистрации ипотеки в силу закона на объекты коммерческой недвижимости. Отсюда возникают "технологические" проблемы - двухэтапное заключение сделки: сначала регистрация права собственности на покупателя, затем регистрация залога (заключение договора ипотеки) и только потом продавец получает денежные средства". Ольга Зинкевич предлагает другое решение: "Продавец объекта передает его в залог (ипотеку) банку, а покупатель (заемщик) приобретает его с одновременным переходом обременения".

Другой ряд проблем - проблемы финансирования (рефинансирования) кредитов, выданных под залог коммерческой недвижимости. Это основной вопрос построения системы коммерческой ипотеки. "Нам известны только несколько случаев секьюритизации кредитного портфеля, обеспеченного залогом недвижимости, на российском рынке, - говорит Андрей Пименов. Но это были сделки с залогом жилой недвижимости. Западные инвесторы, даже те, кто в основном финансируют российскую ипотечную систему, также не готовы рефинансировать кредиты, обеспеченные залогом коммерческой недвижимости".

В итоге, по мнению директора департамента розничного бизнеса "Промсвязьбанка" Елены Махота, "Существующее законодательство позволяет только схемные решения (аккредитивная форма расчетов либо залог имеющейся недвижимости либо залог недвижимости от продавца), которые в силу своей сложности и длительности во времени не позволяют активно развивать данное направление банкам".

У банков есть и предложения по изменению ситуации. Так директор департамента по развитию малого и среднего бизнеса "КМБ-Банка" Лариса Беляева предлагает доработать законы РФ, чтобы они регулировали отношения между финансовым институтом, продавцом и покупателем по примеру ипотеки для частных лиц при покупке квартир. Еще четче сформулировал свои пожелания к законодателям заместитель председателя правления по развитию розничного бизнеса "Русь-Банка" Валерий Кардашов. По его словам, необходимо "Внесение изменений в Закон "Об ипотеке", касающихся коммерческой ипотеки".

Несмотря на длительность процедур по изменению законодательства, банки готовятся к буму на рынке коммерческой ипотеки уже сегодня. Одни уже сегодня готовы предложить решение. "Банк ВТБ Северо-Запад" уже осуществляет предоставление кредитов на приобретение коммерческой недвижимости. В банке "Союз" существует кредитный продукт (в банке его называют коммерческой ипотекой) под залог нежилой недвижимости находящейся в собственности или приобретаемой в собственность заемщика. Некоторые банки ("Хоум Кредит" и "ЮниКредит Банк") предлагают нецелевой кредит под залог недвижимости в собственности.

Другие банки находятся в стадии разработки такого решения. "КМБ-Банк" планирует выпуск продукта на рынок на конец весны. "Промсвязьбанк" разрабатывает программу коммерческой ипотеки для клиентов малого и среднего бизнеса. "РосЕвроБанк" готовит к выводу на рынок программу кредитования коммерческой недвижимости.

Однако пока не все банки готовы рисковать. Например, "Городской Ипотечный Банк" введет коммерческую ипотеку в продуктовую линейку только после решения всех проблем, о которых было сказано выше.

Оценить в цифрах перспективы коммерческой ипотеки в Санкт-Петербурге решился только Павел Дядин. По его мнению, на конец 2008 года она достигнет объемных показателей в 0,2 -0,3 млрд. долларов США, на конец 2009 года - 0,7-1 млрд. долларов США.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Банк интеза (Санкт-Петербург) 
Банк союз (Санкт-Петербург) 
ВТБ Северо-Запад (Санкт-Петербург) 
ПромСвязьбанк (Санкт-Петербург) 
Росгосстрах банк (Санкт-Петербург) 
Росевробанк (Санкт-Петербург) 
Хоум кредит (Санкт-Петербург) 
Юниаструм банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика