По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
31.03.08/01:08
Аналитики "Альфа-Банка": рост рынка ипотечного кредитования благодаря регионам
В 2007 году российский рынок ипотечных кредитов составил 2,3% ВВП, причем половину рынка контролировали Сбербанк и ВТБ.

Главный экономист "Альфа-Банка" Наталья Орлова и аналитик Ольга Найденова отмечают в своем исследовании, что продолжающийся рост цен на недвижимость стимулирует спрос на ипотечные кредиты и в 2008 году, по всей вероятности, обеспечит рост рынка на 20 млрд долларов. Мы полагаем, что спрос на ипотеку будет расти больше за счет регионов, поскольку цены в Москве уже слишком высоки.

В конце 2007 года рынок ипотечных кредитов достиг 30 млрд долларов (2,3% ВВП). В 2007 году ипотечный рынок вырос на 140% (или на 17,6 млрд долларов в номинальном выражении). В целом, популярность ипотечного кредитования остается низкой: его доля составляет 2,3% ВВП (или 211 долларов на душу населения), по сравнению с 10-15% ВВП в Польше, Венгрии и Чехии. С использованием банковских кредитов в России приобретается лишь 10-15% жилья.

Сбербанк и ВТБ контролируют 52% рынка; высокая ротация среди лидирующих частных банков. Во втором полугодии 2007 ода Сбербанк перестал терять свою долю рынка ипотеки и к концу года контролировал 39,7% рынка. Доля ВТБ выросла в прошлом году с 7,5% до 12% рынка. "Москоммерцбанк", занимавший год назад третье место, откатился на девятое. Иностранные банки не смогли укрепить свои позиции на рынке ипотеки в рамках органического роста, но, вероятно, продолжат расширять свое присутствие за счет слияний и поглощений.

Во втором полугодии 2007 ода процентные ставки выросли на 1,0-1,5 п.п.; из-за роста цен на недвижимость число просроченных кредитов минимально. Несмотря на небольшое повышение кредитных ставок во втором полугодии 2007 года, рост рынка остается значительным. Доля просроченных кредитов все еще ниже 1% ипотечных портфелей банков. Мы полагаем, что объясняется это, главным образом, сильным ростом цен на недвижимость. Только в январе-феврале 2008 года цены на недвижимость в Москве выросли на 8-10%. В 2008 году мы прогнозируем рост ипотечного рынка на 20 млрд долларов.

Во втором полугодии 2007 года объем ипотеки, выданный в регионах, удвоился, против аналогичного периода годом раньше. В то же время объем ипотечных кредитов, выданных в Москве, оказался на 5% меньше, чем в первом полугодии 2007 года. Между тем, во втором полугодии 2007 года крупнейшие игроки ипотечного рынка обратились к регионам. При этом на долю Москвы все еще приходится 22% от суммарного объема ипотечных кредитов, выданных в 2007 году, тогда как рыночная доля Санкт-Петербурга, второго по размеру города в России, составляла в 2007 году лишь 7% всех кредитов.

Руководитель блока "Ипотечное кредитование" Альфа-Банка Илья Владимирович Зибарев: "Рынок ипотеки набирает обороты, несмотря на рост ставок, все основные игроки ощущают последовательный и уверенный спрос на ипотеку. В 2008 году будет увеличиваться доля рынка крупных коммерческих и государственных банков за счет крупных и средних региональных игроков, которые больше всего пострадали от кризиса ликвидности, вызванного ипотечным кризисом в США. Дальнейшие факторы роста ипотечного кредитования в России я связываю в том числе и с кредитованием строящегося жилья, т.к. этот сегмент постоянно набирает обороты. И большие темпы роста возможны в кредитовании на покупку загородной недвижимости, как в столице, так и в регионах. Сейчас по оценкам не более 10-15% от всех ипотечных кредитов выдается на покупку загородного жилья, в перспективе банки обратят свое внимание именно на этот сегмент рынка. Увеличение объемов ипотечного кредитования будет связано и с ростом цен на недвижимость, увеличится средняя сумма кредита, соответственно - объем всего ипотечного рынка. Большие перспективы в регионах второго эшелона. "Альфа-Банк" начал активную экспансию в города с населением порядка 600 тыс. человек, так как там спрос на ипотеку высок. В течение года "Альфа-Банк" планирует открыть 20-30 Центров ипотечного кредитования именно в таких городах".

Источник:  Альфа-Банк

Перейти на страницу:
ВТБ (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика