Существующая сегодня система банковской отчетности, похоже, не устраивает никого. Посудите сами. Банки давно стонут от количества этой отчетности, предоставляемой ими ежедневно, ежемесячно, ежеквартально и ежегодно в ЦБ. Сам ЦБ, по всей видимости, не удовлетворен тем, что ему присылают банки, поскольку постоянно придумывает все новые виды отчетов. Но ясности новые отчеты ему не добавляют. Банковские специалисты по риск-анализу также не всегда способны понять по отчетности, здоров банк или уже нет.
Яркий тому пример: недавнее банкротство "Рыбхозбанка". Только после отзыва лицензии выяснилось, что банк весьма искусно скрывал свои проблемы, прикрывая дыры в балансе межбанковскими кредитами (МБК). Два десятка банков, выдавшие "Рыбхозбанку" такие кредиты, не нашли в балансе последнего ничего предосудительного, тем более что у него на момент получения кредитов была безупречная репутация.
Что уж говорить про обычных людей. Для них банковская отчетность - дремучий лес. Даже если вы разбираетесь в балансах обычных компаний, вам это не поможет в случае с анализом банковского баланса.
Банковский портал
FinNews.ru разобрал это на примере норматива достаточности капитала Н1, одного из главных показателей здоровья кредитной организации. Казалось бы, ничего сложного. Берем из баланса цифру собственного капитала и делим ее на цифру активов. Не тут-то было. Активы необходимо взвешивать с учетом рисков. Величина этих рисков в балансе напрямую не указана.
С капиталом тоже все не просто. Во-первых, его также нельзя подсчитать на основе только 101-й формы баланса. Во-вторых, среди банков стало популярно увеличивать капитал с помощью субординированных кредитов. По данным сайта Bankir.Ru, на начало 2002 года их имели 206 банков, к началу 2008 года таких банков стало уже 403. У некоторых банков субординированные кредиты составляют 40% собственного капитала банка. Пресс-служба "Витабанка" так прокомментировала возросшую популярность таких кредитов: "В целях увеличения собственного капитала, оформить субординированный кредит гораздо быстрее и проще, чем регистрировать дополнительную эмиссию". В пресс-службе "Балтинвестбанка" косвенно подтвердили, что именно скорость была одной из причин использования такой схемы увеличения капитала банка.
По мнению экспертов, у значительного числа российских банков такая форма увеличения капитала не подкреплена реальными деньгами. Вот лишь некоторые комментарии: "Субординированный кредит банку придется отдать, то есть это срочное платное обязательство. А капитал срочным платным обязательством не является", "Имхо, при анализе их (субординированные кредиты – прим.ред.) надо просто вычитать из капитала и не париться".
Поскольку, не находясь внутри банка, понять реальный это кредит или нет, практически невозможно, мы решили так и сделать. Результаты представлены в таблице
"Достаточность капитала по методике ЦБ и методике FinNews.ru". Без учета субординированных кредитов достаточность капитала у несколько банков стала меньше, чем это предписано нормативами ЦБ. Мы попросили прокомментировать ситуацию "Балтинвестбанк", "ВТБ СЗ", "Витабанк", "Ганзакомбанк" и МБСП. Все банки очень эмоционально отреагировали на наши вопросы и заверили в том, что они выполняют все нормативы ЦБ.
На самом деле у нас нет оснований не верить банкам. Мы и сами понимаем всю искусственность наших логических построений. Просто, таким образом мы хотим привлечь внимание к недостаточной прозрачности оценки текущего и будущего финансового состояния банка. Что в свете бушующего в США финансового кризиса и периодически возникающего в России кризиса ликвидности совсем не добавляет доверия к российской банковской системе. А в будущем может стать проблемой для дальнейшего развития банковской системы.