По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
24.03.08/02:01
Отчетность банков непрозрачна – даже для ЦБ
Существующая сегодня система банковской отчетности, похоже, не устраивает никого. Посудите сами. Банки давно стонут от количества этой отчетности, предоставляемой ими ежедневно, ежемесячно, ежеквартально и ежегодно в ЦБ. Сам ЦБ, по всей видимости, не удовлетворен тем, что ему присылают банки, поскольку постоянно придумывает все новые виды отчетов. Но ясности новые отчеты ему не добавляют. Банковские специалисты по риск-анализу также не всегда способны понять по отчетности, здоров банк или уже нет.

Яркий тому пример: недавнее банкротство "Рыбхозбанка". Только после отзыва лицензии выяснилось, что банк весьма искусно скрывал свои проблемы, прикрывая дыры в балансе межбанковскими кредитами (МБК). Два десятка банков, выдавшие "Рыбхозбанку" такие кредиты, не нашли в балансе последнего ничего предосудительного, тем более что у него на момент получения кредитов была безупречная репутация.

Что уж говорить про обычных людей. Для них банковская отчетность - дремучий лес. Даже если вы разбираетесь в балансах обычных компаний, вам это не поможет в случае с анализом банковского баланса.

Банковский портал FinNews.ru разобрал это на примере норматива достаточности капитала Н1, одного из главных показателей здоровья кредитной организации. Казалось бы, ничего сложного. Берем из баланса цифру собственного капитала и делим ее на цифру активов. Не тут-то было. Активы необходимо взвешивать с учетом рисков. Величина этих рисков в балансе напрямую не указана.

С капиталом тоже все не просто. Во-первых, его также нельзя подсчитать на основе только 101-й формы баланса. Во-вторых, среди банков стало популярно увеличивать капитал с помощью субординированных кредитов. По данным сайта Bankir.Ru, на начало 2002 года их имели 206 банков, к началу 2008 года таких банков стало уже 403. У некоторых банков субординированные кредиты составляют 40% собственного капитала банка. Пресс-служба "Витабанка" так прокомментировала возросшую популярность таких кредитов: "В целях увеличения собственного капитала, оформить субординированный кредит гораздо быстрее и проще, чем регистрировать дополнительную эмиссию". В пресс-службе "Балтинвестбанка" косвенно подтвердили, что именно скорость была одной из причин использования такой схемы увеличения капитала банка.

По мнению экспертов, у значительного числа российских банков такая форма увеличения капитала не подкреплена реальными деньгами. Вот лишь некоторые комментарии: "Субординированный кредит банку придется отдать, то есть это срочное платное обязательство. А капитал срочным платным обязательством не является", "Имхо, при анализе их (субординированные кредиты – прим.ред.) надо просто вычитать из капитала и не париться".

Поскольку, не находясь внутри банка, понять реальный это кредит или нет, практически невозможно, мы решили так и сделать. Результаты представлены в таблице "Достаточность капитала по методике ЦБ и методике FinNews.ru". Без учета субординированных кредитов достаточность капитала у несколько банков стала меньше, чем это предписано нормативами ЦБ. Мы попросили прокомментировать ситуацию "Балтинвестбанк", "ВТБ СЗ", "Витабанк", "Ганзакомбанк" и МБСП. Все банки очень эмоционально отреагировали на наши вопросы и заверили в том, что они выполняют все нормативы ЦБ.

На самом деле у нас нет оснований не верить банкам. Мы и сами понимаем всю искусственность наших логических построений. Просто, таким образом мы хотим привлечь внимание к недостаточной прозрачности оценки текущего и будущего финансового состояния банка. Что в свете бушующего в США финансового кризиса и периодически возникающего в России кризиса ликвидности совсем не добавляет доверия к российской банковской системе. А в будущем может стать проблемой для дальнейшего развития банковской системы.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика