По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
18.03.08/01:33
Ждет ли Россию ипотечный бум?
Результаты исследования, проведенного GE Money в России, Чехии, Польше, Румынии и Венгрии дают основания говорить, что на сегодняшний день Россия и Чехия – это страны квартиросъемщиков. Среди стран-участниц опроса, лидерство по аренде жилья принадлежит именно россиянам и чехам – и у нас, и у них каждый четвертый взрослый живет в съемной квартире. Исследование также показало, что жители всех без исключения стран-участниц опроса заинтересованы в улучшении жилищных условий.

С родителями или отдельно?

По данным опроса, в среднем 27% россиян живут вместе с родителями. Это наибольшее количество среди опрошенных стран. Для сравнения – в Венгрии этот показатель составляет 18%, а в Румынии – 19%. Рано или поздно большинство взрослого населения нашей страны начинает самостоятельную жизнь, и только один из четырех взрослых россиян продолжает жить со своими родителями в течение долгого периода. 27% россиян остаются на одной жилплощади с родителями до 39 лет. Этот показатель самый высокий по Европе. Средний возраст соотечественников, начинающих жить независимо от родителей, – 23 года. Такие же данные у Венгрии и Чехии. В Румынии и Польше – 24 года.

"Результаты опроса, проведенного GE Money, продемонстрировали, что в возрасте 29 лет 44% россиян уже не живут с родителями. Если сравнить с Чехией и Венгрией, то там молодежь быстрее обретает "жилищную независимость". В этих странах отдельно от родителей живет больше половины населения в возрасте от 18 до 29 лет" – отмечает Ричард Гаскин, Президент ЗАО "ДжиИ Мани Банк". "В России исследование показало, что люди, которым сегодня 50-60 лет, начали самостоятельную жизнь в 25, а те, кому за 30 – в 22 года. Молодые люди от 18 до 29 лет, как правило, начинают жить отдельно в возрасте 21 года. Таким образом, тенденция к тому, что молодые люди покидают родительский дом во все более раннем возрасте, получает фактическое подтверждение", – добавляет Ричард Гаскин.

Россия и Чехия – чемпионы по аренде

Во всех странах, в которых проводился опрос, доминирующим типом жилья является недвижимость, находящаяся в собственном владении. Аренда наиболее распространена в России и Чешской Республике, где каждый четвертый взрослый житель страны снимает жилье. В Румынии – каждый пятый, в Венгрии – каждый десятый, а в Польше – только 7% взрослого населения. Проживание в съемной квартире типично для молодежи. С возрастом увеличивается процент населения, живущего в собственных квартирах. Так, в возрасте 30-39 лет в России 76% живут в собственном доме или квартире, в Чехии 71%, в Венгрии 82%, в Румынии 89%, а в Польше – 94%.

Россия малометражная

Для России характерно жить на маленькой площади: почти половина опрошенных ответила, что живут в квартире площадью не более 50 м2. Это самый высокий показатель среди опрошенных стран. А для Венгрии характерна недвижимость площадью 50-75 м2 – такой ответ дали 48% респондентов. Близкие к этому показатели в Чехии и Польше – по 34%. Самый высокий показатель проживающих на площади более 100 м2 – в Польше (27%) , для сравнения в России на площади больше 100 м2 проживает менее 5% населения.

Хотим жить лучше

Заинтересованность в улучшении жилищных условий – купить новое жилье или провести ремонт в имеющемся – высказали более половины опрошенных россиян. В ближайшие 3 года это планируют сделать 56%, а в ближайшие 5 лет – 65%. Больше всего хотят улучшить жилищные условия в Чехии – 67% респондентов в ближайшие три года и 76% – в ближайшие пять лет. В Венгрии и Румынии только треть респондентов планирует в ближайшие три года улучшить жилищные условия.

При этом мотивирующие факторы различны во всех пяти странах. Так, россияне больше других хотят жить в собственном доме (более 35%) или в доме большей площади (более 30%), причиной для улучшения жилья также является рождение ребенка (22%). В Польше мотивацией является желание инвестировать в будущее (около 50% респондентов). В Чехии и Венгрии – жить в доме на одну семью (15%). В Венгрии также присутствует "отрицательная мотивация" – улучшить плохие условия жизни (около 25%).

Какой он, дом мечты?

На вопрос, что они хотят от своего нового дома, респонденты в разных странах отвечали по-разному. Это касается как предпочтений по расположению нового жилья, так и по его метражу.

Жители всех стран хотели бы переехать на окраину города или за город. Ярче всего эта тенденция проявляется в Чехии – 84%, меньше всего в Польше – 48%. Четверть опрошенных россиян предпочла бы жить в центре города, стремление уехать на окраину города проявили 32%, а за черту города – 21%.

Россияне и венгры озвучили достаточно скромные потребности в отношении метража квартиры - около половины респондентов хотели бы жить на площади от 50 до 75м2. Более 40% жителей Чехии планируют приобрести жилье площадью от 75 до 100 м2. В Румынии около 40% опрошенных предпочли бы метраж свыше 100 м2.

25% опрошенных россиян планируют потратить менее года на улучшение условий, 15% не более 2-х лет, а вот 30% готовы улучшать условия проживания дольше этого срока. Самая терпеливая в этом отношении нация – румыны, более 40% готовы ждать более 2-х лет. Завершить процесс улучшений менее чем за три месяца намерены 22% венгров.

Россияне готовы инвестировать в улучшение жилищных условий больше других. Средний размер инвестиций в России составляет 27 тысяч евро, в Польше и Чехии по 26 тысяч, в Румынии 21,5 тысячи, а в Венгрии – 18, 5 тысяч евро.

Где взять деньги?

Во всех странах, принимавших участие в опросе, интерес к финансированию покупки жилья с помощью займа в финансовой организации – очевиден и значителен. Самый высокий показатель – у Чехии (81%) и России (68%). А чуть меньше половины румын для улучшения своих жилищных условий будет искать альтернативный источник финансирования.

Ждет ли нас бум ипотечного кредитования?

Проведенный отчет подтвердил ряд выводов из исследования GE Money в Великобритании, проанализировавшего, насколько за последние тридцать лет изменился профиль среднестатистического покупателя первого собственного дома или квартиры. В частности, по мере того, как с каждым годом увеличивается средний возраст людей, вступающих в брак и заводящих детей, британцы все позднее приобретают собственное жилье. Эта же тенденция прослеживается сегодня в России.

Молодежь стремится к независимости все в более раннем возрасте и начинает жить отдельно от родителей практически по окончании института. Большинство предпочитает арендовать жилье. На более серьезный шаг – покупку собственной квартиры – россияне решаются тогда, когда появляются стабильные семейные отношения и дети. И тут вполне объяснимо желание переехать на окраину города, где, во-первых, жилье большей площади стоит дешевле, а во-вторых, более здоровая экологическая обстановка. Амбициозные молодые люди с хорошим заработком, нацеленные на карьерный рост, могут себе позволить покупку квартиры, причем ближе к центру, чтобы не тратить много времени на дорогу до места работы.

С учетом предыдущих выводов, касающихся России, ДжиИ Мани Банк прогнозирует появление стабильного спроса на улучшение жилищных условий, а значит и ипотеку, особенно в российских регионах. В центральных регионах страны, где ипотечный рынок уже сформирован и работает, все более популярным будут становиться инструменты рефинансирования.

Об исследовании

Эксклюзивное исследование по заказу GE Money было проведено в августе и сентябре 2007 года компанией TNS AISA в России, Чехии, Венгрии, Польше и Румынии с использованием репрезентативной выборки среди взрослого населения этих стран. В России опрос проводился в 39 городах с населением свыше 100 тысяч человек (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Кисловодск, Орел, Тула, Томск, Нижневартовск, Новороссийск, Новосибирск, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск, Саратов, Воронеж, Тольятти, Краснодар, Ульяновск, Ижевск, Ярославль, Барнаул, Иркутск, Владивосток, Хабаровск, Новокузнецк, Оренбург, Рязань, Пенза, Тюмень, Набережные Челны, Астрахань, Липецк). В рамках телефонного интервью было опрошено 1003 респондента в возрасте от 18 до 65 лет (не участвовавших в социологических опросах в течение последних шести месяцев).

Источник:  GE Money

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика