По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
10.03.08/03:33
Экономическая устойчивость Китая переоценена: проблемы в мировой экономике грозят ему крупными потрясениями
Устойчивость экономики Китая сильно переоценена. Бурный экономический рост за три последних десятилетия так и не создал в стране прочного внутреннего рынка. Зависимость китайской промышленности от внешнего сбыта настолько велика, что делает национальное хозяйство КНР крайне уязвимым для глобального кризиса. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По мнению Центра, приход мирового экономического кризиса в Китай способен нанести большой урон производственному и финансовому секторам, разбалансировать всю социально-политическую систему страны и даже повлечь за собой распад государства.

КНР экспортирует товары в 182 страны мира. Экономика Китая растет со скоростью достигающей 10% в год. Она составляет около 45% от экономики США, что приблизительно является 12-14% мирового хозяйства. При этом КНР остается крайне неравномерно развитой страной, огромная часть населения которой занята трудом в полунатуральной сфере. В мировой системе, несмотря на самостоятельные жесты, КНР занимает полупериферийное положение. Широкие массы китайцев существуют в ужасающей нищете, а подавление их недовольства осуществляется репрессивной бюрократической машиной. "В стране имеются внутренние границы, отделяющие промышленные зоны от доиндустриальной периферии, осуществляется жесткий контроль перемещения граждан. По мере повышения спроса на рабочую силу государство миллионами привлекает рабочих из сельских районов", – говорит Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. До последнего времени эти меры способствовали поддержанию низкой стоимости рабочей силы, создавая выгодные для инвесторов условия. Однако, по словам Кагарлицкого, в настоящее время "преимущества" отсталости не прибавляют КНР устойчивости.

В общей массе населения Китая (1,3 млрд. жителей) потребительски активный "средний класс" составляет приблизительно 100 млн. человек. При этом уровень его доходов ниже, чем у средних слоев в "старых индустриальных странах". "Прямая зависимость внутреннего рынка КНР от спроса на китайские товары в других странах делает его крайне уязвимым. Спад в США и инфляционное сужение других рынков означат для Китая в скором времени масштабное падение продаж экспортируемых промышленных изделий, а затем сырья и сельскохозяйственной продукции", – констатирует глава Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его мнению, Китай сегодня развивается в заданном мировым рынком направлении, но не может его кардинально изменить. Приход в страну кризиса обернется спадом промышленного производства, оттоком капиталов и крупными финансовыми трудностями для китайских корпораций. Огромные золотовалютные резервы "фабрики мира" доходящие до 1,33 трлн. долларов (70% из них размещено в долларовых активах) не снимают проблемы экономической уязвимости.

В настоящее время развивается спад в экономике США. Исчерпав ресурс частного потребительского кредитования, американская экономика оказалась в кризисе. Из сферы сбыта затруднения перешли к производителям, дестабилизировав фондовый рынок. Правительство КНР рассматривает проблемы в США как непосредственную угрозу для своей экономики. Однако происходящие сейчас межгосударственные финансовые вливания в американское национальное хозяйство не снимают системной проблемы сужения центральных рынков планеты и не могут привести к легкому прохождению кризиса. Приход кризиса в Китай грозит повлечь остановку значительной части промышленности, включая добывающую, вызвать финансовые затруднения и обострить социальные противоречия. Власти Китая жизненно заинтересованы в мягком прохождении проблемного этапа в развитии глобального рынка. Но если начавшийся мировой кризис окажется затяжным, что более вероятно, КНР ждут большие социально-политические потрясения.

Наиболее острой проблемой Китая в последние месяцы считается инфляция. В 2007 году продукты подорожали по официальным оценкам на 12%. По некоторым продовольственным товарам ценовой рост составил 40-50%. Высокая инфляция привела к покупательскому ажиотажу, сокращая потребительские возможности национального рынка. Причина инфляции – не увеличение объемов внутренних кредитов и иностранных инвестиций, как полагают аналитики в КНР. Китайская инфляция порождена проблемами в мировой экономике, также усиливающими инфляцию в других странах. Отсюда первые затруднения сбыта китайских товаров вызывающие сбои в обращении капиталов. В результате сосредоточенная в компаниях денежная масса давит на внутренний рынок, вызывая сжимающий его рост цен. Ситуацию усугубляет привязка юаня к доллару. Принятые правительством Китая меры по ограничению вывоза продовольствия не смогут сдержать инфляцию на продолжительное время. Однако это только первый симптом угрожающих КНР трудностей. После уже зараженных спадом США, Китай вторая по слабости иммунитета большая держава в мире.

Источник:  Институт глобализации и социальных движений

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика