Банковский портал
FinNews.ru запустил новый проект – мы начали рассчитывать "Индекс деловых настроений FinNews.ru" банковского сектора Санкт-Петербурга.
В развитых странах сложилась достаточно стройная система различных индексов. Их рассчитывают как государственные учреждения, так и различные организации. Опрашиваются производители и потребители, инвесторы и аналитики. Опрос ведется как по всей стране, так и в определенном регионе, среди представителей как различных отраслей, так и внутри одной отрасли. Используются разные методики подсчета индекса. И все для того, чтобы попытаться предугадать развитие экономики в ближайшем будущем. Обладая таким знанием, можно принимать инвестиционные решения на многие миллионы и миллиарды долларов или евро более обоснованно.
Например, инвестор, желающий войти в банковский бизнес, может поверить руководителям ЦБ или отдельным экспертам, говорящим о том, что никакого кризиса не будет, и спокойно купить банк. Потом начать покупать помещения под новые офисы, различное банковское оборудование, нанимать персонал. Через некоторое время кризис все-таки наступает, банки в поисках ликвидности начинают быстро, а значит дешево, распродавать свои активы. Сделанные только что инвестиции быстро дешевеют. А обладая знаниями о неблагоприятной обстановке в банковском бизнесе, такой инвестор мог бы подождать более благоприятного момента или вообще отказаться от инвестиций в проблемную отрасль.
Как можно определить приближение кризиса? Бухгалтерские балансы неспроста называют посмертным анализом. С их помощью можно узнать только то, что уже произошло в прошлом. То же самое можно сказать про любые статистические данные, собираемые специализированным госорганом каждой страны. Они дают информацию о прошлом, причем со значительной задержкой. Индексы же называют опережающими индикаторами, потому что они достаточно точно способны предсказать развитие экономики в ближайшем будущем. Особенно они важны в переломное время, в моменты перехода экономики от подъема к спаду или наоборот, когда статистические данные еще показывают продолжение сформированной в течение длительного периода времени тенденции.
С сожалением приходится констатировать, что в России культура построения и отслеживания различных индексов пока не сформировалась. Даже те индексы, что в России уже есть, мало кому интересны. Кто знает, что в России с 1993 года рассчитывается аналог "Индекса настроения потребителей Мичиганского Университета"? Наш даже называется похожим образом: "Индекс потребительских настроений". Методика расчета нашего индекса аналогична американской, разница только в периодичности: наш подсчитывается раз в 2 месяца, а не раз в месяц, как в США. К слову, значение российского "Индекса потребительских настроений" в ноябре 2007 года составило 100 пунктов против 104 в сентябре.
Вот на таком фоне мы решили создать "Индекс деловых настроений FinNews.ru". Он представляет собой результаты опроса нескольких десятков топ-менеджеров Санкт-Петербургских кредитных организаций. Участники опроса дают ответы "лучше - не изменилось - хуже" по 2 вопросам: как изменилась текущая экономическая ситуация в банковской сфере Санкт-Петербурга по сравнению с предыдущим месяцем и как изменится через 6 месяцев экономическая ситуация в банковской сфере Санкт-Петербурга по сравнению с текущим месяцем.
По каждому вопросу берется процентная доля респондентов, отметивших улучшение экономических условий, из нее вычитается процентная доля тех, кто заявил, что стало хуже. Соответственно, "Индекс деловых настроений FinNews.ru" включает 2 компонента – индекс текущий и индекс ожиданий, и вычисляется как среднее арифметическое двух компонентов. Таким образом, индекс отражает разницу между долей оптимистично настроенных банкиров и долей пессимистично настроенных банкиров. Если большинство опрашиваемых настроены оптимистично, показатель выше нуля. Если пессимистично – ниже. Если все настроены оптимистично – индекс будет равен плюс 100, если все пессимистичны – минус 100.
В феврале текущий индекс был равен минус 14,3, индекс ожиданий – минус 25, "Индекс деловых настроений FinNews.ru" – минус 19,6.