По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
20.02.08/00:07
Управляющие компании и ПИФы: охота за клиентами в самом разгаре
Российский фондовый рынок лихорадит вот уже почти 2 месяца. Все это время аналитики, как зачарованные, повторяли: "мы не пересматриваем наши сценарии в отношении перспектив роста отечественного рынка акций в текущем году и рекомендуем осторожные покупки российских blue chips", "привлекательность заметно подешевевших бумаг существенно увеличилась". То одно, то другое событие объявлялось переломным, после которого "торговля на фондовом рынке вернется в свое нормальное состояние, а на рынках сформируется устойчивый восходящий тренд". А цены все падали и падали. Что это – несколько затянувшаяся коррекция или все же изменение тренда? И если коррекция временная, то сколько времени она продлится? От ответа на данный вопрос зависит, начнут инвесторы забирать свои деньги из ПИФов или наоборот, принесут новые. Мнения разделились.

Аналитики инвестиционных компаний считают, что ничего страшного не происходит. "Российская экономика сейчас в значительной степени защищена от внешнего негатива, поэтому, учитывая стабильность политической ситуации, возобновление роста на фондовом рынке – это вопрос времени", - так комментирует текущую ситуацию аналитик "Управляющей компании ПСБ" Алексей Моисеев.

Однако, есть противоположные мнения. Некоторые управляющие портфелями ценных бумаг сравнивают сегодняшнюю ситуацию с началом 1998 года. Тогда казалось, что азиатский кризис Россию не затронет. Падение цен на акции воспринималось как временное явление. Аналитики инвестиционных компаний, как и сейчас, утверждали, что еще чуть-чуть и акции начнут снова расти в цене.

Сегодня вместо азиатских тигров серьезные проблемы у крупнейшей экономики мира – США. По самым оптимистическим прогнозам самих американцев, полгода страна будет балансировать на грани рецессии. Если же США все-таки "скатится" в рецессию, то замедление своих экономик почувствуют практически все страны мира. Россия в том числе. Беда, скорее всего, придет со стороны снижения цен на сырьевые ресурсы, основы нашего экспорта, да и экономики в целом.

Фондовый рынок всегда работает с опережением. "Покупай на слухах, продавай на фактах" – гласит афоризм. События еще не наступили, а цены на акции уже пришли в движение. Поэтому не исключено, что тренд на рынке российских акций уже сменился повышающегося на понижающийся. Некоторые аналитики считают, что российский фондовый рынок перестал расти еще в прошлом году, а зафиксированный рост произошел из-за перераспределения веса различных эмитентов в индексах.

Рано или поздно это поймут клиенты инвестиционных компаний и начнут забирать свои деньги из ПИФов. В инвестиционных компаниях в такое развитие событий пока не верят. "Говорить о повальном уходе инвесторов с рынка коллективных инвестиций не приходится, так как в настоящее время многие из них выбирают принцип долгосрочных вложений, предпочитая его спекулятивным операциям", – считает Вадим Дворянинов, руководитель аналитического управления Финансовой группы "Доходъ".

Сразу вспоминается афоризм: "долгосрочный инвестор – это неудавшийся спекулянт". Обычно все хотят на фондовом рынке быстро заработать много денег, а если вдруг стоимость купленных ценных бумаг падает – такая инвестиция сразу объявляется долгосрочной. Те, кто осенью 1997 года купил акции "Лукойла" (см. график) испытали это на себе. 3 октября 1997 года акция достигла своего абсолютного максимума за весь предшествующий период торговли – 28,5 долларов. В следующий раз такая цена была достигнута лишь 1 марта 2004 года – через 6,5 лет.

Управляющий "Энергокапитала" Владимир Седых рассчитывает, что инвесторы не будут выводить средства, а переведут их в облигационные или денежные ПИФы. Однако, даже облигации могут падать в цене при неблагоприятной конъюнктуре рынка. А если учесть риск внезапного ухудшения финансового положения эмитента облигаций (самый свежий пример – компания "Арбат Престиж"), становится понятным, что облигации - не самый лучший инструмент для того, чтобы переждать бурю на фондовом рынке.

В этих условиях вклады в банках становятся самой настоящей тихой гаванью для измученного падениями фондового рынка инвестора. Только они имеют государственные гарантии по возврату средств вкладчикам. Ни акции, ни облигации, ни тем более производные инструменты (фьючерсы и опционы) никаких гарантий не имеют. А если какая-то компания, желающая получить ваши деньги в управление, готова предоставить вам такие гарантии - следует всерьез задуматься об адекватности персонала этой компании.

Поэтому все управляющие компании стоят сейчас перед большой проблемой – как заработать на падающем рынке и превысить доходность банковских вкладов по итогам 2008 года. А если глобальнее - как найти новых клиентов и не потерять старых.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика