|
19.02.08/18:18 Российские банки на пороге кризиса ликвидности
В марте-апреле в России ожидается второй раунд кризиса ликвидности. С первым раундом, настигшим наши банки осенью прошлого года, Центральный Банк справился на отлично. Ни один банк не пострадал.
Тогда все началось с массовых дефолтов по ипотечным кредитам в США. Дальше крупнейшие американские банки начали списывать в убыток миллиардные суммы кредитов и ценных бумаг, связанных с ипотекой. Поскольку степень проблем была никому не известна, наступил кризис доверия иностранных банков друг к другу. Как следствие, банки перестали кредитовать друг друга. Под горячую руку попали и российские банки.
Обострению проблем с ликвидностью сейчас способствует 3 фактора: отток капитала из России, погашения зарубежных кредитов, а также крупные налоговые выплаты по НДС в апреле.
По данным ЦБ, только в течение 1-го квартала 2008 года российским банкам и компаниям придется выплатить более 30 млрд долларов. Большая часть платежей приходится на март. Да, государство расплатилось по своим долгам. Но практически на ту же сумму набрали кредитов банки и компании. Причем, в основном кредиты из-за рубежа привлекали банки и компания с государственным участием. Фактически, государство переложило свой долг из одного кармана в другой. Теперь настало время платить по счетам.
В январе отток капиталов из России составил 9 млрд долларов. Это результат "бегства в качество", происходящий сейчас во всем мире. Инвесторы распродают ценные бумаги развивающихся стран и сразу же выводят деньги из этих стран.
Недавно первый заместитель председателя Центрального банка Алексей Улюкаев заявил, что стабильность российского банковского сектора сейчас важнее, чем борьба с инфляцией. По его оценке, дневная потребность в ликвидности со стороны российских банков подскочит до 400 млрд рублей к концу марта. Это превысит рекорд ежедневного рефинансирования, зафиксированный в прошлом году на уровне 300 млрд рублей.
"Похоже, ЦБ настроен крайне пессимистично, предсказывая для денежного рынка еще большие трудности, чем те, которые ему уже пришлось преодолеть", - так прокомментировала сложившуюся ситуацию аналитик "Банка Москвы" Анастасия Михарская. Источник: Соб.инф.
|
|