В 2005 году в России появились индексируемые депозиты. Индексируемый депозит отличается от обычного плавающей доходностью, которая зависит от некоторого рыночного фактора. В качестве такого фактора может выступать любой общепризнанный рыночный показатель - валютный курс, фондовый индекс, цена на нефть и иные товары. Первым в России такие депозиты предложил "Ситибанк". По мнению начальника управления расчетных и депозитных продуктов "Связь-Банка" Фарида Шафикова, индексируемые и инвестиционные депозиты в настоящее время не пользуются повышенным спросом и предлагаются ограниченным числом банков. Почему?
"Индексируемые депозиты рассчитаны в большей степени на профессионалов", считает начальник отдела продуктового маркетинга "Русь-Банка" Максим Чубак, и он абсолютно прав. Для получения высокой доходности по таким депозитам вкладчику необходимо разбираться в процессах, происходящих в мировой экономике, на уровне аналитика инвестиционного банка.
3 месяца назад банк "КИТ Финанс" с гордостью сообщил результаты своего нового индексируемого депозита-нефть, доходность которого за первые 3 месяца действия вклада составила поистине революционные 25,28% годовых. На фоне 5,5-9,5% годовых в рублях по обычным 3-х месячным депозитам это смотрелось впечатляюще. Банк радостно писал тогда: "На данный момент депозит на 90 дней пользуется наибольшим спросом клиентов – на него приходится 50% привлечения". Наверное, клиенты банка тоже радовались такой доходности. С тех пор прошло очередные 3 месяца. Банковский портал
FinNews.ru решил подсчитать, сколько получит гипотетический вкладчик, повторно доверив банку средства на новый трехмесячный срок?
Все условия оставим теми же, что и в примере банка. Дата размещения вклада – 19 ноября 2007 года, дата возврата вклада – 18 февраля 2008 года. Цена нефти марки Brent выросла за это время с 91,59 до 94,63 долларов. Процентная ставка по депозиту составила 0,1% + (94,63/91,59-1)*0,2*365/90*100=2,79% годовых. Это даже меньше, чем у иностранных банков, представленных в России.
Процентная ставка по рассмотренному выше депозиту привязана к изменению цены на нефть, а она в прошедшие 3 месяца перестала расти. Более того, в связи с ожидающейся рецессией в США и возможным из-за этого мировым кризисом, цена на нефть вполне может начать снижаться. В этом случае доходность индексируемого депозита-нефть не будет отличаться от доходности депозита до востребования – 0,1% годовых. Такие процентные ставки по депозитам вряд ли привлекут много вкладчиков.
Директор департамента развития стандартных розничных продуктов национального банка "Траст" Татьяна Лебедева обращает внимание на другую сторону медали: каким образом банки будут обеспечивать соответствующую доходность? Ведь в основе депозита не акции нефтяных компаний, стоимость которых определяется рынком и может приобретаться институциональным инвестором, а сама нефть. Но банки не торгуют нефтью!
Депозиты, привязанные к индексу РТС, имеют те же проблемы. Вот уже почти 2 месяца российские фондовые индексы лихорадит. С начала года индекс РТС потерял 15%. На прошедшей неделе он немного восстановился. Однако все сильнее раздаются голоса, утверждающие, что на фондовом и товарном рынках происходит смена тренда с растущего на падающий и падать мы будем как минимум полгода. И это еще не самый пессимистический прогноз. Поэтому доходность такого депозита для вкладчика также может оказаться близкой к нулю. В отличие от нефти банк может купить акции, составляющие индекс, и тем самым обеспечить вкладчику соответствующую доходность. Но сам банк при этом ничего не зарабатывает. Если же индекс покажет отрицательную доходность, то банк понесет прямые убытки. Тогда в чем смысл для банка вводить такие депозиты? Возможно, недалек от истины начальник управления развития клиентской базы банка "Советский" Юрий Абакумов, утверждающий, что банки "используют такого рода вклады, как маркетинговые ходы, которые отвечают их тактическим интересам".
Поэтому человеку, чья работа не связана с экономикой, Банковский портал FinNews.ru рекомендует в 2008 году обратить внимание на другие депозиты с простой и понятной системой начисления процентов. Это позволит заранее спланировать свой доход.