По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
18.02.08/15:36
Будут ли расти процентные ставки по депозитам?
Кризис ликвидности на мировых рынках, затронувший и Россию, заставляет банки все активнее искать различные источники привлечения средств. Среди традиционных ресурсов – привлечение вкладов частных клиентов.

Банковский портал FinNews.ru решил поинтересоваться у банков, каковы их прогнозы по развитию рынка срочных депозитов физических лиц в текущем году.

В 2007 году ставки по рублевым депозитам, по оценке Юрия Абакумова, начальника управления развития клиентской базы банка "Советский", выросли примерно на 1%

Ставки по валютным вкладам в основном остались без изменений. Ежегодный прирост вкладов населения в банках РФ за последние несколько лет составлял порядка 35-40%, по данным Татьяны Лебедевой, директора по развитию стандартных розничных продуктов банка "Траст". Такие темпы роста, по мнению Татьяны Лозовской, советника председателя правления "Москоммерцбанка" , сохранятся и в этом году. Свое влияние на прирост рынка депозитов окажет, по ее мнению, как ситуация неопределенности на финансовых рынках, что может вызвать отток клиентов из ПИФов, так и "витающие в воздухе слухи о деноминации, которые будут стимулировать граждан более активно тратить средства либо размещать их в защищенные от потерь при деноминации финансовые инструменты".

Валюта или рубли?

Татьяна Лозовская полагает, что "в этом году может немного измениться процентное соотношение размещаемых население рублевых и валютных вкладов – если в 2007 году вклады в валюте составляли всего порядка 10% – 15% в общем портфеле, то сейчас, объемы размещения вкладов в валюте (особенно в евро) может увеличиться. Татьяна Лебедева, напротив, считает, что "если в последнее время клиенты предпочитали рубли и евро, избавляясь от долларов США, то при прогнозируемом некоторыми аналитиками ослаблении европейской валюты и усилении американской предпочтения могут поменяться; при этом рубль, думается, свои позиции в 2008 году не потеряет.".

Ставки будут расти?

Максим Чубак, начальник отдела продуктового маркетинга "Русь-Банка" полагает, что на рост ставок, помимо уже озвученных проблем с ликвидностью, окажет влияние снижение темпов прироста пассивной базы вследствие окончания действия специальных новогодних предложений по вкладам – с подарками или повышенной процентной ставкой. Это заставит банки "с большим вниманием отнестись к вопросу привлечения средств населения во вклады, следствием чего может явиться корректировка ставок в большую сторону и активное рекламно-маркетинговое продвижение вкладных линеек".

Многие опрошенные нами банкиры едины во мнении, что ставки по депозитам будут увеличиваться. По мнению Сергея Лагая, заместителя управляющего филиалом "Петербургский" банка "Глобэкс" , "Следует ждать двух волн повышения вкладов в первом и втором квартале 2008 г. В первом квартале повышение ставок прогнозируется в среднем на 0,25-0,5%. Во втором квартале уровень ставок будет зависеть от возможного углубления кризиса на мировых рынках и его последствий для России. В случае кризиса ликвидности банки будут увеличивать ставки для того, чтобы попытаться удержать средства вкладчиков". Несколько более высокий рост ставок прогнозирует Фарид Шафиков, начальник управления расчетных и депозитных продуктов "Связь-Банка": "пересмотр процентных ставок по срочным вкладам в сторону их увеличения продолжится до конца марта 2008 г. Можно спрогнозировать рост на 0,5-1,0 процентных пункта. Во второй половине года возможна их некоторая корректировка". Более существенного роста ставок ожидает Наталья Ганжур, начальник отдела маркетинга финансовой группы "Частный Поверенный": "В целом можно прогнозировать повышение процентных ставок по рублевым вкладам в диапазоне 1-3%. Относительно валютных вкладов повышение тоже возможно, но в меньших размерах.". А Федор Зобнев, начальник коммерческого отдела банка БФА, полагает, что значительного роста ставок в 2008 году не будет, так как нынешний уровень оценивается им близким к максимальному. "На данный момент уровень ставок по вкладам 12-12,5% годовых является для среднестатистического банка потолком, выше которого привлечение ресурсов становится слишком дорогим и снижает рентабельность работы банка, для крупного банка из ТОР-30, верхний уровень ставок находится чуть ниже 11-11,5% годовых. Появляющиеся время от времени на рынке предложения выше указанного уровня (до 14% годовых) предлагаются банками, как правило, для решения каких-то внутренних задач, например, текущих проблем с ликвидностью, PR и др., и имеют разовый характер.

Таким образом, прогноз – стабилизация уровня ставок в границах 11-12% годовых (для годовых депозитов). Во второй половине года в случае улучшения ситуации с ликвидностью возможна незначительная коррекция в сторону снижения ставок."

Каковы ставки по депозитам сегодня?

Разброс ставок по депозитам сегодня достаточно велик.

Так, максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в банке "ЮниКредит" составляет всего 8.5%.

В "Альфа-Банке" максимальная рублевая ставка – 9.25% годовых. В своей процентной политике банк ориентируется только на ряд крупных конкурентов. Как говорит Ольга Гончарова, директор по розничному бизнесу Санкт-Петербургского филиала "Альфа-Банка", "небольшие банки могут поднимать ставки даже выше 12-13% годовых, но это незначительно сказывается на рынке в целом, так как клиенты больше ориентируются не на ставку, а на стабильность банка, его имидж и качество обслуживания клиентов".

10% годовых предлагается "Райффайзенбанком" в рамках вклада "Инвестиционный". Основным условием вклада является единовременное размещение части средств в паевые инвестиционные фонды УК "Райффайзен Капитал". При этом, сумма вклада не может быть ниже минимальной суммы депозита (15 000 рублей, 500 долларов США или 500 евро) и не может превышать объем вложений в ПИФы.

10.5% предлагает банк "Глобэкс" для суммы более 1 500 000 рублей и на срок свыше 3 лет. В первом квартале 2008 года банк планирует поднять ставки на 0,25%.

11% - максимальная депозитная ставка в банке "Советский". Большие перспективы банк видит в расширении пакетов предложений для потребителей. Такая же максимальная ставка предлагается и "Первым республиканским банком", который в ближайшее время повышать ставки не намерен.

12% предлагает "Витабанк" по вкладам на сумму свыше 7,5 млн. рублей, размещенную в срочный накопительный вклад "Вита Максимум" на срок 732 дня и выше. В ближайшее время банк рассматривает возможность увеличения процентных ставок на 1-1,5%, причем не в качестве "праздничных" вкладов, а в рамках существующей линейки депозитов для физических лиц.

12% годовых можно получить и в "Русь-Банке", в конце января повысившем свои ставки по депозитам.

12,25% годовых в рублях сейчас можно получить в рамках специальной акции "Москоммерцбанка".

13% годовых предлагается банком "Траст" в рамках вкладов "Праздничный" и "Праздничный плюс", приуроченных к праздникам 23 февраля, 8 марта, 1 мая и 9 мая. Ставки по другим программам также могут быть повышены в ближайшее время.

Такую же ставку – 13% годовых – можно получить, вложив средства во вклад "Инвестиционный" "Связь-Банка", при условии размещения части средств в паи паевых инвестиционных фондов под управлением ЗАО "РТК-Инвест".

Итак, ставки по депозитам, вероятнее всего, будут повышаться. Однако не исключено, что Банк России в ближайшем будущем предпримет меры, исключающие бесконтрольный рост доходности по вкладам с помощью механизмов непрямого регулирования ставок – например, введя отчисления в фонд страхования вкладов.


Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика