|
30.01.08/22:03 Будет ли "Балтинвестбанк" продан?
"Балтинвестбанк" рассматривает возможность продать 10-15% акций сторонним инвесторам. Об этом сообщил журналистам председатель правления банка Игорь Кирилловых. Он оценил продаваемый пакет в 100 млн долларов. В тоже время пресс-служба банка утверждает, что никаких решений еще не принято.
Летом 2007 года совместно с международной консалтинговой компанией Roland Berger банк разработал и утвердил стратегию развития до 2011 года. Банк сконцентрируется на кредитовании малого и среднего бизнеса и рознице.
Банк быстрыми темпами формирует сеть дополнительных офисов. Только в Петербурге намечено развернуть 20 офисов (сейчас их 15). До 2011 года банк откроет свои представительства в 30 городах, в 5 федеральных округах России. Причем самое интенсивное развитие региональной сети придется на текущий 2008 год: банк планирует открыть 2 новых филиала и 20 офисов. За прошлый год активы банка выросли в 2,2 раза – до 21 млрд рублей, а чистая прибыль – в 2,3 раза – до 259 млн рублей. Собственный капитал банка на конец 2007 года – 1,9 млрд рублей.
Таким образом, "Балтинвестбанк" растет быстрее рынка и поэтому выглядит привлекательным объектом для инвестиций. Кому может быть интересен быстрорастущий региональный банк с относительно значимой долей местного рынка? Аналитик по макроэкономике и банкам "Альфа–Банка" Ольга Найденова считает, что такой банк может быть интересен зарубежному банку, желающему выйти на Петербургский и Самарский рынок. То есть стратегическому инвестору. Также считает и директор по исследованию долговых рынков инвестиционного банка "Траст" Алексей Демкин.
Но такие инвесторы всегда хотят контрольный пакет акций, а об этом речь пока не идет. А для банков еще в прошлом году наступили нелегкие времена. Проблемы с ипотечными кредитами в США привели к многомиллиардным убыткам у таких "монстров", как Merrill Lynch и Citibank. Большие убытки в будущем "ждут" игроков помельче. Сейчас многим зарубежным банкам, еще не представленным в России (а именно такие могут стать стратегическим инвестором "Балтинвестбанка"), не до новых покупок, им сначала надо разобраться со своими собственными проблемами, вызванными общемировым кризисом ликвидности, падением фондовых рынков и возможной рецессией в США.
Правда, Игорь Кирилловых говорил об инвестиционном фонде, то есть о портфельном инвесторе. Но у портфельных инвесторов тоже наступили тяжелые времена все по тем же причинам. Есть и оптимисты. Старший аналитик управления рынка акций "Банка Москвы" Дмитрий Хамракулов думает, что кризис никак не повлияет на возможность продажи акций банка портфельному инвестору. Он считает петербургский и самарский рынки, на которых работает банк, очень интересными, а сам банк - привлекательным из-за высоких темпов развития и сильной менеджерской команды.
Стоит ли банк столько, сколько за него просят? Это вопрос, вызывающий самые большие споры.
Ольга Найденова оценивает весь "Балтинвестбанк" чуть более чем в 100 млн долларов. "2х P/BV (стоимость банка / собственный капитал) мне кажется дороговато для банка, который к тому же непонятно откуда взял больше 20 млн долларов в капитал за 4 квартал 2007 года" – утверждает она.
Алексей Демкин обращает внимание на заявление инвестиционного фонда East Capital Explorer Financial Institutions Fund, который планирует купить 10% акций банка "Северная казна". "Сумма сделки должна составить около 28 млн евро, то есть банк оценен примерно в 3,5 капитала, – говорит он, – в последние два года российские банки оценивались примерно в 3-5 капиталов. Используя этот мультипликатор и размер собственного капитала "Балтинвестбанка", получаем, что 10-15% банка в настоящее время можно оценить в районе 27–41 млн. долларов".
А вот Дмитрий Хамракулов считает, что озвученную Игорем Кирилловых цену нужно сравнивать не с текущими показателями банка, а с теми, что будут на момент продажи. "Акционеры в ходе проходящей сейчас эмиссии акций сделают большие вливания в капитал банка, что позволит ему работать в 2008 году достаточно эффективно" - сказал он. Похожего мнения придерживается и Алексей Демкин: "в случае сохранения высоких темпов развития банка, которые он демонстрировал в 2007 году, то на уровень оценки в 100 млн долларов можно будет выйти уже через 1,5-2,0 года".
В общем, складывается стойкое впечатление, что "Балтинвестбанк" если и будет продан, то не в 2008 году. Источник: Соб.инф.
|
|