Недавно, подводя итоги совещания по реализации нацпроекта "Доступное жилье",
первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что "ставка рефинансирования по ипотечным кредитам будет продолжать снижаться, несмотря на замедление темпов снижения, вызванное кризисом ликвидности на мировых рынках".
FinNews.ru решил выяснить у банковского сообщества, насколько реально в ближней перспективе снижение ставок по ипотечному кредитованию.
Банкиры настроены не слишком оптимистично. Текущая ситуация на мировых финансовых рынках остается неблагоприятной. "Кризис ликвидности, разразившийся осенью 2007 года, по-прежнему продолжается, и его влияние на рынок кредитования продлится как минимум до середины 2008 года", говорит
Максим Чубак, начальник отдела продуктового маркетинга "Русь-Банка", а
Илья Морозовский, управляющий филиалом "Петербургский" банка "Глобэкс" считает, что "влияние кризиса продлится как минимум год". Практически никто из опрошенных нами специалистов не ожидает улучшения экономической ситуации раньше третьего квартала текущего года.
"Международный кризис ликвидности затронул российский ипотечный рынок в меньшей степени, чем другие страны", говорит
Елена Позныхова, вице-президент, руководитель отдела кредитных продуктов департамента розничного бизнеса "Ситибанка". "В основном он коснулся тех банков, которые получали фондирование на международных финансовых рынках".
Однако и внутри России заемные ресурсы дороги. Ставка рефинансирования "Банка России" с июня 2007 года составляет 10 % и, как считает
Денис Земан, заместитель начальника управления розничных кредитных продуктов "Промсвязьбанка", под давлением инфляции в 2008 году может повыситься, что повлечет рост ставок по ипотечным кредитам. Денис Земан прогнозирует их рост на 1-2% к концу года. С такой оценкой согласна и
директор департамента развития новых услуг банка "Александровский" Л.А. Иушина : "Меры, предпринимаемые правительством по стабилизации рынка ликвидности, возможно, помогут лишь сохранить ставки по ипотечным кредитам на уровне 2007 года с повышением на 1-2% годовых и к концу года можно ожидать их на уровне 12-14% годовых в рублях и на 11-12% в валюте.". А по мнению
Татьяны Лозовской, советника председателя правления "Москоммерцбанка", "к концу 2008 года ставки по кредитам в долларах, в зависимости от программы ипотечного кредитования, будут находиться на уровне 11,5% - 13%".
Максим Чубак, помимо повышения ставок, прогнозирует "сознательное ужесточение условий предоставления кредитов, в частности, увеличение минимальной суммы первоначального взноса". А
Ирина Базанова, начальник управления ипотечного кредитования "КМБ-Банка" ожидает, что "еще ряд банков может увеличить ставки, некоторые – сократить объем выдачи ипотечных кредитов".
Однако, по мнению
Екатерины Забелиной, начальника отдела развития бизнеса центра ипотечного кредитования BSGV, "уменьшение объемов кредитования и рост ставок наблюдались только в основном в небольших банках, не имевших достаточно ресурсов для работы в кризисных условиях. Сейчас большинство подобных игроков уходят с рынка ипотеки, а остаются на нем сильные крупные банки, в том числе с иностранным капиталом, которые не испытывают проблем с ликвидностью и не изменили своих условий". С ней согласен и
Кжиштов Новачевски, директор департамента ипотечного кредитования ЗАО "ДжиИ Мани Банк": "Учитывая конкурентную среду, складывающуюся на российском рынке, вследствие выхода крупных международных игроков, программы ипотечного кредитования будут и дальше совершенствоваться, что очень выгодно для конечного потребителя". Еще один представитель иностранного капитала в России – "Ситибанк" – считает,что "ипотечный кризис" не оказал большого влияния на его российский бизнес.
Елена Позныхова, вице-президент "Ситибанка" оценивает последние месяцы как успешные для банка в России. "В то время, как некоторые банки повышали ставки по ипотечным кредитам или даже приостанавливали ипотечные программы, мы наблюдали стабильный рост количества подаваемых заявок и увеличение объёмов предоставляемых кредитов", - заявила она.
В долгосрочной же перспективе снижение процентных ставок по ипотеке не кажется банкирам невозможным.
Бибинов Иван Никитич, заместитель председателя правления "Банка ВЕФК" считает, что "снижение ставок, как и их повышение - отражение, в первую очередь, восприятия менеджментом банка экономической ситуации в конкретный момент времени, а также оценка перспектив ее улучшения/ухудшения. Естественно, что в период повышающегося уровня неопределенности развития глобальных экономических процессов и усиления их влияния на российский финансовый рынок снижение ставки по таким длинным инструментам, как ипотечные кредиты вряд ли было бы логичным, однако при возникновении благоприятных макроэкономических факторов и большего выбора путей возможного рефинансирования портфелей кредитов, снижение ставок не заставит себя ждать".
Советник по связям с общественностью Санкт-Петербургского филиала "Национального Резервного Банка" Алла Трубникова: "Если говорить о долгосрочных прогнозах, то при снижении уровня инфляции и создании государством механизмов рефинансирования можно прогнозировать и снижение процентных ставок".
Вадим Долголюк, директор по ипотечному кредитованию НБ "ТРАСТ" полагает, что "ставки, несомненно, будут снижаться, это вопрос времени спада ажиотажа на мировых рынках и пересмотра инвестиционных политик крупнейших мировых финансовых институтов".
Не так оптимистичен
заместитель председателя правления "Русславбанка" Сергей Блудов: "Частные лица в России набрали много кредитов и без ипотеки, так что вряд ли повысится доверие банков к частным лицам как к заемщикам. Возможно, если будет государственная целевая программа поддержки ипотечного рынка, то ситуация может измениться. К тому же, когда на Западе "уляжется" ипотечный кризис, риски там останутся все равно высокие, и инвесторам будет целесообразно перераспределить вложения. Российский рынок в этом смысле может оказаться привлекательным. При условии уже развитой инфраструктуры, господдержки. Но это перспектива удаленная. В этом году точно ничего подобного ожидать не приходится".
Однако,
Вадим Долголюк полагает, что уже к концу 2008 года возможна обратная коррекция ипотечных ставок. "Сейчас ставки по ипотечным кредитам в РФ по разным оценкам поднялись на 0,7-1,5%. На некоторое время они зафиксируются на этом уровне, но потом ставки скорректируются в меньшую сторону. Скорее всего это будет не ранее конца лета - начала осени 2008 года", считает он. – "Однозначно они будут на достаточно приемлемом уровне по отношению к размеру инфляции в РФ за текущий год. В зависимости от результатов выборов президента в США и оглашения нового экономического курса могут быть иные варианты, но Россия, в любом случае, остается в выигрышной ситуации и нет никаких предпосылок для срыва нацпроекта "Доступное жилье". Недвижимость по-прежнему будет расти в цене, компенсируя процентные выплаты по ипотечным кредитам, и все граждане, взявшие ипотечный кредит, в конечном итоге точно останутся в выигрыше".