По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
11.01.08/08:30
Россия быстро идет к девальвации рубля. Правительство, не желая ничего замечать, продолжает бороться с инфляцией
По данным Росстата, по итогам 2007 года инфляция в России составила 11,9% вместо обещанных правительством в начале года 8%. В наступившем году правительство надеется удержать инфляцию на уровне 8,5%, однако в реальности таких планов сомневаются большинство экспертов. Инфляция перешла в наступление после 4 лет плавного снижения. Так, в 2003 году она составила 12%, в 2004 году – 11,7%, в 2005 году – 10,9%, в 2006 году – 9%.

Да, гораздо приятнее жить при инфляции в 1-2%, осознавая, что накопления при этом почти не обесцениваются. Но и 10-12% инфляция, при которых мы жили несколько лет назад, не сильно отражаются на повседневной жизни. Инфляция - неизбежное зло любой экономики, неважно, плановая она или рыночная. Более того, не стоит называть ее абсолютным злом. Ведь косвенно она помогает развиваться более конкурентоспособным предприятиям, чья продукция быстрее раскупается.

Дефляция (когда цены уменьшаются) гораздо хуже. Потому что потребители откладывают любые покупки как можно дальше, ведь завтра будет дешевле. Потребители выигрывают от этого только на первый взгляд. Если товаров и услуг сегодня купили меньше, чем вчера, фабрики и заводы уменьшают выпуск продукции и увольняют ненужный персонал. Уволенные затягивают потуже пояса и покупают еще меньше. Те, кого еще не уволили, опасаясь увольнений, тоже делают меньше покупок, откладывая деньги на черный день. В Японии такой кризис длился более 10 лет.

Правительство все силы кладет на борьбу с инфляцией, забывая при этом про остальные макроэкономические показатели. А зря.

По данным Минфина РФ, в 2007 году средняя цена нефти марки Urals, основного экспортного сорта России, составила 69,29 долларов за баррель (в 2006 году – 61,09 долларов). В начале 2008 года цена нефти доходила уже до 100 долларов. Еще недавно прогнозы цены на нефть в 2008 году находились в диапазоне 70-80 долларов за баррель. Однако после недавних кризисных событий на фондовых рынках всего мира, связанных с возможной рецессией в США, прогнозы цены на нефть могут быть понижены. Но даже если бы средняя цена нефти за год осталась на уровне 70 долларов, это означает, что в течение года цена нефти должна опуститься до 50 долларов.

Еще недавно это казалось невозможным. Если в США действительно наступит рецессия, такое развитие событий кажется уже вполне реальным. Рецессия (лат. Recessus - отступление) в экономике обозначает спад производства. Она характеризуется нулевым ростом валового внутреннего продукта (ВВП) (стагнация) или его падением на протяжении более полугода. Спад производства ведет за собой рост безработицы и уменьшение расходов населения. А падение промышленного производства и уменьшение расходов населения США уже начнет негативно влиять на экономику Китая, крупнейшего внешнеторгового партнера США. Китаю также придется уменьшать свое производство. В итоге резко уменьшится спрос на нефть, а значит, начнет падать ее цена.

К чему это может привести? Экспорт нефти и газа занимает значительную долю экспорта России. По оценкам ЦБ, в 2007 году экспорт энергоресурсов составил 217 млрд долларов или 61% всего экспорта. Падение цен на энергоресурсы сильно уменьшит экспортную выручку России, и, как следствие, уменьшит положительное сальдо счета текущих операций.

С другой стороны, постоянный рост доходов населения в течение вот уже 8 лет активно стимулирует рост потребления, в том числе за счет банковских кредитов. В другой ситуации это было бы очень хорошо, ведь именно внутренний спрос является одним из основных двигателей роста и развития любой страны. Однако в России рост потребления удовлетворяется в основном за счет импортных товаров. Деньги населения поддерживают зарубежных, а не отечественных товаропроизводителей. Уже несколько лет подряд импорт растет значительно быстрее экспорта.

ЦБ РФ опубликовал предварительную оценку платежного баланса за 2007 год. Экспорт в прошлом году увеличился на 50 млрд долларов (до 354 млрд долларов) по сравнению с 2006 годом, или на 16,5%. При этом экспорт углеводородов вырос на 26 млрд долларов (до 216,9 млрд долларов), или на 13,7%. Импорт вырос более радикально – на 61 млрд долларов (до 225 млрд долларов), или на 36,8%. Это рекордный рост (как в абсолютном, так и в относительном выражении) за все время наблюдений. В результате впервые с 2002 года было зафиксировано сокращение сальдо торгового баланса – на 11 млрд долларов, или 7,6%. Одновременно уменьшилось и сальдо счета текущих операций – на 18 млрд долларов, или 18,7%.

Максимальным положительное сальдо счета текущих операций в России было в первом квартале 2006 года – 30,271 млрд долларов. По данным Energy Information Administration (США), средняя цена нефти марки Brent в первом квартале 2006 года была 61,8 доллара за баррель. В последнем квартале 2007 года средняя цена нефти марки Brent составляла уже 88,4 доллара, то есть цена выросла на 43%. Несмотря на это, сальдо счета текущих операций уменьшилось почти на треть, до 22 млрд долларов.

Возможное уже в следующем году превышение импорта над экспортом не единственная проблема. В последние годы государство ускоренными темпами расплачивалось по долгам. Казалось бы – это очень хорошо. Если бы не одно но. Практически с таким же темпом росли долги корпоративные. В итоге долги государства заместились долгами корпораций. По словам первого заместителя председателя ЦБ РФ Алексея Валентиновича Улюкаева, выплаты по этим долгам в настоящее время составляют уже значительную сумму и начинают влиять на сальдо платежного баланса.

Кроме ухудшающихся условий внешней торговли и больших накопленных корпоративных долгов в 2008 году уменьшится приток в страну валюты в виде кредитов и инвестиций. По оценкам аналитиков "Банка Москвы", приток капитала в частный сектор уменьшится с 82 млрд долларов в прошлом году до 65 млрд долларов в текущем году. Все из-за того же мирового финансового кризиса, начало которому положил кризис на рынке ипотеки в США в прошлом году.

Все перечисленные выше факторы приведут к тому, что сальдо платежного баланса России уменьшится до нуля. По оценкам аналитиков "Банка Москвы", это случится уже в 2009 году. Алексей Улюкаев на конференции "Российский банковский сектор: факторы роста" говорил о двухлетней перспективе (2009-2010 год).

К чему это может привести, можно понять, взглянув на график платежного баланса и вспомнив, что происходило в России в конце 90-х годов. Рейтинговое агентство Standard & Poors писал в январе 2008 года про Украину: "В среднесрочной перспективе возможное ухудшение условий внешней торговли вместе с высокой инфляцией могут привести к увеличению давления на гривну и де факто положить конец режиму фиксированного валютного курса". Тоже самое мы вскоре можем прочитать и про Россию. Чем сильнее и дольше по времени будет укрепляться рубль относительно других валют, тем сильнее будет последующая девальвация рубля.

Гигантский поток "нефтяных" денег привел к сильному укреплению рубля и, как следствие, неконкурентоспособности российских товаров по сравнению с импортными. Текущий обменный курс рубля угнетающе действует на внутреннее производство. Фактически, мы повторяем еще раз историю 1995-1998 годов, когда был искусственно заморожен курс рубля. А правительство, с упорством, достойным лучшего применения, продолжает бороться с инфляцией…

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика