По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
14.01.08/08:34
Где в Санкт-Петербурге купить золотые и серебряные монеты и слитки?
Конец 2007 года был ознаменован существенным ростом цен на золото. Повысился интерес инвесторов к вложениям в драгоценные металлы. Банковский портал FinNews.ru решил поинтересоваться, какие из банков Санкт-Петербурга предлагают своим клиентам возможность разместить средства в золото, серебро и другие драгметаллы.

По данным ЦБ РФ, лицензией на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов среди банков, зарегистрированных в Санкт-Петербурге, обладают: "ВТБ Северо-Запад", "Банкирский дом", "Ганзакомбанк", "Инкасбанк" и "Международный банк Санкт-Петербурга", однако мы не получили информации о том, что в этих банках реально можно приобрести монеты или слитки драгоценных металлов. Только на сайте банка "ВТБ Северо-Запад" говорится о продаже памятных монет Банка России, золотых мерных слитков и слитков серебра. Работа со слитками золота весом от 10 до 100 грамм и серебра весом 1000 грамм так же, как и с золотыми и серебряными монетами, организована в филиале "Строительный" на ул. Чайковского, 32.

В филиалах крупных московских банков, обладающих соответствующей лицензией, дела обстоят по-разному.

Северо-Западный банк Сбербанка России предлагает широчайший ассортимент памятных российских и зарубежных серебряных и золотых монет, а также золотые, платиновые и серебряные мерные слитки. Также Сбербанк открывает обезличенные металлические счета (ОМС) в золоте, серебре, платине и палладии. Банк занимается и обратным выкупом памятных и инвестиционных монет и слитков, однако есть несколько неприятных моментов. Банком установлена весьма существенная маржа между ценами покупки и продажи – 20-25%, что значительно снижает доходность инвестиций. Кроме того, на сайте банка имеется информация о том, что банк выкупает монеты из драгоценных металлов в оригинальной упаковочной комплектации, в которой Сбербанк России осуществлял продажу этих монет, то есть вопрос о возможности продать Сбербанку монеты, приобретенные в других кредитных учреждениях, остается открытым. К сожалению, мы не получили комментариев пресс-службы Сбербанка по этому поводу.

Приобрести памятные и инвестиционные монеты можно во многих отделениях Сбербанка, обратный выкуп монет осуществляется в офисах на Фурштатской ул., 5, ул. Красного Текстильщика, 2, ул. Севастьянова, 7, Лесном пр., 19, 3-ей линии В.О., 34, Невском пр., 99-101, Думской ул., 1-3, Яхтенной ул., 10/1.

Другие крупнейшие игроки на рынке драгоценных металлов – "Номос-банк" и "Банк Москвы" также предлагают в своих петербургских филиалах услуги по продаже драгметаллов и монет.

В центральном офисе "Банка Москвы" в Петербурге на Лиговском пр., 108 можно приобрести сертифицированные золотые слитки весом от 5 г до 1 кг; приобрести инвестиционные и памятные монеты из золота и серебра; открыть обезличенные металлические счета в золоте. Обратный выкуп монет банк не осуществляет.

Санкт-Петербургский филиал "Номос-банка" в своем центральном офисе на ул. Парадной, 8 предлагает покупку и продажу золотых монет и слитков, а также открытие обезличенных металлических счетов в золоте, серебре, платине и палладии. Ограничений по выкупу монет надлежащего качества банк не устанавливает.

Санкт-Петербургский филиал "Первого республиканского банка" в настоящее время занимается только продажей памятных и инвестиционных монет из драгоценных металлов. Монеты можно заказать и приобрести в офисах банка на Вознесенском пр., 21 и ул. Марата, 47-49.

Санкт-Петербургский филиал "Промсвязьбанка", который в 2005 году заявлял об охвате 50% доли рынка продажи памятных монет в Санкт-Петербурге, в 2006 году прекратил операции с драгоценными металлами, переориентировавшись, по словам пресс-службы филиала, на более прибыльные банковские продукты. Также и некоторые другие крупные банки, обладающие необходимой лицензией и предлагающие услуги на рынке драгметаллов в других городах, такие как "Альфа-Банк", "ВТБ-24", "ГЛОБЭКС", "Ханты-Мансийский банк", пока не спешат выходить на рынок Санкт-Петербурга.

Насколько же привлекательны в настоящий момент инвестиции в драгметаллы?

Каковы прогнозы на золотом рынке в 2008 году? Банковский портал FinNews.ru публикует мнения ряда экспертов по этому вопросу.

Исполняющий обязанности директора Санкт-Петербургского филиала ОАО "Банк Москвы" Александр Волков полагает, что "В ближайшее время рынок драгоценных металлов останется достаточно привлекательным для потенциальных инвесторов. Запасы драгоценных металлов в мире ограничены, а спрос на них продолжает постоянно расти, особенно в условиях бурного развития высокотехнологичных производств. Поэтому стоимость золота в средне- и долгосрочной перспективе будет только возрастать."

Заместитель начальника управления драгметаллов "Промсвязьбанка" (Москва) Дмитрий Потапков: "Перспективные уровни цен на драгметаллы в 2008 году: золото - 1000 долларов за унцию, серебро – 17 долларов за унцию, платина 1600 долларов за унцию, палладий - 400 долларов за унцию. Ожидать такого же стремительного роста цен на драгметаллы, который отмечался в конце 2007 года, не стоит. Тем не менее, уверенные 10% годовых представляются весьма вероятными".

Начальник отдела по работе с драгоценными металлами Санкт-Петербургского филиала "Номос-банка" Владимир Зыков: "Цель для золота на 2008 год - 1000 долларов за унцию, но есть риск падения цен до уровня 740 долларов. До 2010 года при оптимистичном прогнозе поступательный рост стоимости с корректировками курса до 1800-2500, при пессимистичном - до 1500 долларов за унцию. Инвестиции в драгметаллы в 2007 г. принесли инвесторам высокую прибыль: долларовые цены на золото за год выросли на 31%, на платину - на 34%, на серебро - 14,8%, на палладий - 10,8%. При этом стоит понимать, что для отечественного инвестора реальный доход значительно ниже из-за снижения курса доллара, банковских комиссий и системы налогообложения. Нынешний скачок стоимости на золото только подтверждает, что рынок инвестиций в драгметаллы является высокорискованным инструментом инвестирования, так как изменение только одного фактора, влияющего на формирование цены, может привести к обвальной распродаже золотых запасов. На данный момент цену вверх толкают удешевление курса доллара, рост цен на нефть, ожидание военной агрессии на востоке со стороны США, рост промышленного потребления на юго-восточных рынках, сокращение объемов добычи золота и сокращение объемов реализации золота европейскими инвестиционными банками на мировых рынках."

Начальник отдела по работе с драгоценными металлами банка "Союз" Дмитрий Шапкин: "Драгоценные металлы традиционно являются "тихой гаванью" для капиталов во времена политической или экономической нестабильности, и эти факторы подстегивают рост спроса, а следовательно, и цены на них, хотя цены и без того устойчиво росли последние пять-шесть лет. Приблизительный прогноз на 2008 год, на мой взгляд, может выглядеть таким образом: По золоту - 900 долларов за унцию увидим довольно скоро, к середине года возможно и 1000 - как пойдет. По серебру - если спрос на базовые металлы не уменьшится из-за замедления мировой экономики, возможны и 18 долларов. По палладию - если будет переход от платины в производстве катализаторов, платина подешевеет, палладий вырастет долларов до 500. Соответственно, платина в этих условиях подешевеет до 1200. Ну, а если нет - платина продолжит рост до 1800, а палладий может быть 400. Пики, полагаю, будут во второй половине 2008 года, а потом - спуск, так что конец года - не показателен."

Так вкладываться ли в драгоценные металлы?

Как отметила Ирина Мелкова, директор департамента банковских продуктов банка "Глобэкс", "Вкладывать в драгметаллы имеет смысл только в случае размещения средств на длительный срок, что уже сопряжено с рисками. К тому же такие операции требуют от инвестора знания рынка драгоценных металлов и умения ориентироваться в нем. Поэтому однозначно оценить подобные вложения сложно".

По словам начальника отдела депозитных продуктов "Первого республиканского банка" Марины Салтовской, "Цены продаж и покупок имеют прямую зависимость с ценами на золото. То есть, приобретая монету по определенной цене, можно рассчитывать на прибыль только в случае роста цен на золото. Поэтому приобретая такие монеты, необходимо следить за динамикой цен на рынке драгоценных металлов."

В целом перспективы у золота, как у средства вложения свободных средств, есть и, по мнению экспертов, неплохие, но нужно правильно подобрать механизм инвестирования.

P.S.: Прочитайте новую статью (опубликована 8 марта 2012 года) на тему инвестиций в золото: "Где жителю Санкт-Петербурга лучше покупать золотые и серебряные монеты и слитки?".

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Банк Москвы (Санкт-Петербург) 
Банк союз (Санкт-Петербург) 
ВТБ Северо-Запад (Санкт-Петербург) 
Глобэкс (Санкт-Петербург) 
ПромСвязьбанк (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Санкт-Петербург) 
ФК Открытие (Санкт-Петербург) 
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика