|
28.10.07/18:12 Итоги и проблемы реализации "Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года"
В своем докладе на расширенном заседании совета ассоциации "Россия" в Санкт–Петербурге президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков остановился на предварительных итогах и проблемах реализации "Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года". По его словам, устойчивые темпы экономического роста и достигнутая макроэкономическая стабильность требуют от Правительства и Центрального банка выработки новых решений, направленных на обеспечение поступательного развития и устойчивости банковского сектора, повышения конкурентоспособности российских кредитных организаций, совершенствования банковского регулирования и надзора, усиления защиты интересов и укрепления доверия вкладчиков и других кредиторов банков.
На период до 2008 года действующая стратегия развития предусматривает совершенствование нормативного правового обеспечения банковской деятельности, завершение перехода кредитных организаций на использование международных стандартов финансовой отчетности, создание условий для предотвращения использования кредитных организаций в противоправных целях, повышение качества предоставляемых кредитными организациями услуг. При этом главной целью стратегии является увеличение объемов банковского кредитования. "За последние годы, - подчеркнул Анатолий Аксаков, - российский банковский сектор выполнил свою основную задачу – добился значительного роста объемов кредитования реального сектора и потребителей". Активы банковского сектора РФ за период с 2000 по 2007 гг. увеличились в абсолютном выражении в 8,8 раза, а показатель "Активы/ВВП" вырос за этот же период с 32,9% до 52,4%.
Собственные средства банковской системы за рассматриваемый период показали десятикратный рост в абсолютном выражении. Показатель "Капитал/ВВП", составлявший на начало 2000 года 3,5%, достиг на 1 января 2007 года уровня в 6,3%.
Особенно, подчеркнул глава ассоциации "Россия", следует отметить фантастический рост объемов потребительского кредитования. Доля кредитов, выданных физическим лицам, включая просроченную задолженность, к ВВП на 1 января 2007 года составила 7,7% против 0,6% на 1 января 2000 года. Всего на 1 сентября 2007 года физическим лицам было выдано кредитов на 2,7 трлн. руб.
Таким образом, отметил он, нам удалось превратить российский банковский сектор в генератор экономического и инвестиционного роста. Вместе с тем, выполнение мероприятий Стратегии протекает очень неравномерно. В течение двух последних лет парламентом было рассмотрено лишь восемь законопроектов из более чем тридцати, предусмотренных Стратегией. Серьезные нарекания сохраняются к качеству предоставляемых кредитными организациями услуг. Более 70 кредитных организаций лишились лицензий по причине отмывания доходов. Сегодня нам необходимо задуматься о будущем, о тех вопросах, которые должны быть включены в новый документ – Стратегию - 2015. Повышенного внимания требуют вопросы упрощения проведения IPO, слияний и поглощений в банковском секторе. Соответствующие поправки в банковское законодательство и ГК должны снять накопившие проблемы.
Перед банками, гражданами и экономикой, отметил Анатолий Аксаков, по сути, стоит важнейшая задача – аккумулирование длинного инвестиционного ресурса. Предлагается предоставить банкам и гражданам заключать новые договоры срочного вклада, когда банк и клиент смогут самостоятельно определять возможность досрочного изъятия вклада. Для членов ассоциации крайне важна региональная составляющая. Именно поэтому нельзя забывать о такой теме, как повышение доступности банковских услуг. Вместе с тем, одной из важных инициатив депутатов и ассоциации региональных банков России является разработка мер по повышению финансовой грамотности населения. Настало время, подчеркнул Анатолий Аксаков, перейти к разработке и реализации национальной стратегии, осуществляемой совместно правительством, бизнесом и некоммерческими организациями.
Особое внимание в своем докладе президент ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков уделил потребительскому кредитованию и повышению качества банковских услуг. "Необходимо не просто принять закон о потребкредите, но и создать систему мониторинга и контроля его выполнения, в которую будет непосредственно включен ЦБ РФ". Закон "О потребительском кредитовании" – это комплексный документ, в котором наряду с заемщиком-потребителем защищен и кредитор. В нем вводится понятие эффективного процента, коллекторской деятельности, порядок предоставления информации и работы с проблемной задолженностью. Одновременно поправки вносятся в закон о рекламе ГК, ГПК и УК, Трудовой кодекс и банковское законодательство.
Законодательство об обеспечении (залоге), продолжил Анатолий Аксаков, следует признать одним из наиболее узких мест в регулировании российского финансового рынка. Закон о залоге движимого имущества должен упростить порядок обращения взыскания и реализации движимого имущества, закрепить возможность залога денежных средств на банковском счете, предусмотреть особенности залога субъективных прав, ценных бумаг и других финансовых инструментов, а также обеспечения в сделках потребительского кредитования.
Рабочей группой ассоциации "Россия" подготовлен проект закона, направленный на развитие рынка деривативов, секьюритизации и ОФБУ. "Полагаю, что такие финансовые инновации как секьюритизация и деривативы будут востребованы не только крупнейшими российскими банками и иностранными дочками. Не меньше в них заинтересованы банки, работающие в регионах. В тесном сотрудничестве федеральный и региональные банки могут решать самые сложные финансовые задачи, вплоть до секьюритизации ипотечных кредитов", - отметил он.
Наряду с ипотекой следует создавать систему жилищных накоплений. Это срочный пополняемый вклад, который по истечении определенного времени превращается в ипотечный кредит. Другой возможностью развития системы жилищных сбережений является принятие закона "О строительных сберегательных кассах".
Сегодня много говорят о возможном будущем долговом кризисе. Действительно, в банковской системе концентрируется все больше кредитных рисков, которые могут реализоваться в будущем. Проблема в том, что у нас отсутствует надежный механизм, инструмент для количественной оценки таких рисков. Без такой оценки все наши прогнозы и предположения оказываются очень приблизительными, неточными. Источник: Ассоциация региональных банков России
|
|