По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
3.10.07/21:20
Усиливающийся системный банковский риск может проявиться по мере замедления роста объемов кредитования
Fitch Ratings опубликовало новый отчет "Системные риски в банковском секторе", в котором говорится, что глобальный рост объемов кредитования замедляется и повышается вероятность проявления усиливающегося системного банковского риска, обеспокоенность относительно которого отмечается в настоящем и предыдущих отчетах. "Неустойчивость, которая накапливалась, но скрывалась из-за быстрого роста объемов кредитования, теперь вероятно, начнет проявляться по мере замедления этого роста", – отмечает Ричард Фокс, старший директор в аналитической группе Fitch по суверенным эмитентам.

Средний уровень реального глобального роста объемов кредитования достиг максимального значения в 14% в прошлом году – самый высокий уровень со времени, предшествовавшего азиатскому кризису 1997 г. Рост уже замедлился в этом году, и данная тенденция будет усиливаться из-за проблем с ликвидностью, вызванных кризисом в секторе ипотечных кредитов рискованным заемщикам в США. По прогнозам Fitch, реальный рост объемов кредитования в этом году должен замедлиться приблизительно до 9%. Тем не менее, темпы роста остаются достаточно высокими и увеличивают уязвимость в случае потенциального банковского системного кризиса, измеряемую индикатором макроэкономических и пруденциальных показателей Fitch ("MPI"). Данный индикатор показывает, когда чрезмерный рост кредитования сопровождается значительным ростом цены активов и (или) реальным укреплением обменного курса, что нередко является предвестником системных проблем. По мере замедления роста объемов кредитования, увеличивающийся риск системного кризиса, отмечавшийся в предыдущих отчетах, все с большей степенью вероятности может материализоваться.

Развитие событий в области роста кредитования, цены активов и реального обменного курса в трех четвертях стран с развитой экономикой и половине стран с развивающейся экономикой на настоящий момент дает "умеренные" или "высокие" основания для беспокойства. В ближайшие шесть месяцев доля таких стран, вероятно, возрастет. В то же время за последние шесть месяцев банковская система ни одной из стран с развитой экономикой не была переведена в категорию самого высокого макроэкономического и пруденциального риска ("MPI 3"). Кроме того, исходя из индикатора банковской системы Fitch ("BSI") (используемого для оценки качества или устойчивости внутреннего состояния банковской системы и основанного на индивидуальных рейтингах банков), несмотря на проблемы, вызванные кризисом на рынке рискованных ипотечных кредитов в США, США и Великобритания остаются в группе "очень устойчивых" банковских систем ("BSI A"), к которой относятся всего семь стран. Любые дальнейшие отрицательные последствия на этих рынках, как ожидается, будут изолированными и ограниченными, и не будут приближаться к масштабам выраженного системного кризиса. Банковская система Германии также остается "устойчивой" ("BSI B"), как и две трети других банковских систем развитых стран. Банковская система Японии продолжает укрепляться и теперь переходит в группу "устойчивых" систем стран с развитой экономикой.

Два индикатора системного риска, "BSI" и "MPI", следует рассматривать одновременно с оценкой масштабов общего банковского системного риска. Банковские системы, относимые к категории более устойчивых согласно "BSI", лучше способны справиться с потенциальными стрессовыми факторами, выявить которые предназначен индекс "MPI". Корея является единственной новой страной отнесенной к категории наиболее высокого макроэкономического и пруденциального риска ("MPI 3") в публикуемом отчете, в дополнение к семи странам, уже относящимся к этой категории. В то же время ее банковская система также укрепилась и стала еще одной банковской системой на развивающихся рынках (которых сейчас меньшинство, но их количество растет), относимых к категории "устойчивых", за счет чего она имеет более благоприятные позиции, чтобы справиться с потенциальными негативными потрясениями.

В категории с наивысшим макроэкономическим и пруденциальным риском ("MPI 3") остаются лишь три страны с развитой экономикой: Австралия, Канада и Исландия. Однако в этих странах "устойчивая" или "очень устойчивая" банковская система, как и в большинстве (90%) стран с развитой экономикой. Индикаторы Исландии по-прежнему выделяются наиболее сильно: несмотря на резкое снижение, в этом году прогнозируются 25-процентные темпы роста кредитования частного сектора – до уровня свыше 300% ВВП. Ирландия, Испания и Сан-Марино также продолжают возглавлять список стран, в которых наблюдается быстрый рост кредитования, однако они остаются в категории стран с "умеренным" риском ("MPI 2"), так как тенденции в отношении реального обменного курса и цены активов не выходят за рамки триггерных значений, которые Fitch использует для оценки повышенного уровня риска. По той же причине к категории стран с "умеренным" риском относятся США и Великобритания. И, наконец в категорию "MPI 2" вошла такая страна с развитой экономикой как Швейцария. Германия по-прежнему относится к категории систем с "низким" риском ("MPI 1") в связи с сохранением медленного роста кредитования.

В отчете Fitch проводит дальнейший анализ тенденций в отношении цен на недвижимость в 30 странах и приходит к выводу, что в ряде государств с развитой экономикой показатели существенно выходят за рамки характерных уровней. Однако нигде не наблюдается столь существенное отклонение в сравнении с прошлым опытом, чтобы предположить наличие высокого риска начала полномасштабного системного кризиса в банковском секторе.

Банковские системы стран с развивающейся экономикой, как правило, являются более слабыми в сравнении с государствами с развитой экономикой. При этом в целом на развивающихся рынках не наблюдается столь же чрезмерного кредитования, как на развитых рынках. Исключениями являются Центральная и Восточная Европа и СНГ, где темпы роста кредитования по-прежнему вызывают общую обеспокоенность и где отмечались восемь из десяти самых высоких темпов реального роста кредитования в 2005 и 2006 гг. Кроме того, в указанном регионе 90% стран имеют индикаторы "MPI 2" или "MPI 3". Более того, банковские системы Центральной и Восточной Европы, а также СНГ, за небольшими исключениями, как правило, являются неустойчивыми ("BSI D") и в меньшей степени способны выдержать макроэкономические потрясения. В категории "MPI 3" остаются Азербайджан и Россия, и, судя по самому предварительному прогнозу Fitch на 2007 г., в эту категорию в течение следующих шести месяцев могут быть включены Казахстан, Румыния, Турция и Армения. Банковские системы этих стран остаются "неустойчивыми" или "очень неустойчивыми" ("BSI E"). Fitch по-прежнему выражает обеспокоенность относительно высоких темпов роста кредитования в тех странах, где отношение кредитов к ВВП уже находится на высоком уровне, например, в странах Балтии. В отчете сообщается, что индикатор банковской системы Словакии повысился до уровня "BSI C" ("приемлемое качество").

Половина стран Ближнего Востока и Африки остаются в категории "MPI 2" или "MPI 3". Сюда относятся две страны, включенные в категорию "MPI 3" (ЮАР и Иран), и пять стран Персидского залива ("MPI 2"). При этом ЮАР и большинство стран Персидского залива входят в число меньшинства государств с развивающейся экономикой (в настоящее время 11, но их число растет) с "устойчивой" банковской системой, как в типичных странах с развитой экономикой.

В Азии и Латинской Америке по-прежнему отмечается относительно небольшое число примеров чрезмерного кредитования, и лишь около 30% стран указанных регионов относятся к более высоким категориям "MPI". В случае продолжения текущих тенденций, которые уже привели к тому, что Корея была переведена в категорию "MPI 3", а Бразилия и Колумбия – в категорию "MPI 2", в течение следующих шести месяцев Бразилия может быть переведена в категорию "MPI 3".

В проведенный анализ Fitch впервые включило две новые страны – Марокко и Нигерию, которые обе имеют индикаторы "BSI D" и "MPI 1".

Справка:

Fitch разработало два дополнительных критерия оценки уязвимости банковской системы. Индикатор банковской системы (BSI) используется для оценки качества или устойчивости внутреннего состояния банковского сектора. Шкала оценки BSI имеет уровни от «A» (очень высокое качество) до «E» (очень низкое качество). Макро-пруденциальный индикатор («MPI») дает оценку по шкале, имеющей уровни от «1» (низкий) до «3» (высокий). Этот индикатор указывает на степень, в которой тенденции роста кредитования, цен на активы и реального обменного курса валют делают банковскую систему потенциально уязвимой к коррекции цен на активы и обменного курса, а также к влиянию экономического спада, который может последовать за такой коррекцией. Два индикатора сводятся воедино в матрице системных рисков, что подчеркивает взаимодополняющий характер обоих показателей. Банковские системы, характеризующиеся более высоким качеством и устойчивостью, в большей степени способны справиться с резкими изменениями, чем системы с низким качеством и меньшей устойчивостью. В последних системах даже умеренного усиления напряженности может оказаться достаточно, чтобы вызвать полномасштабный системный кризис, истощающий значительную часть капитала или весь капитал банковской системы и требующий оказания финансовой поддержки со стороны государства и/или акционеров.

Источник:  Fitch Ratings

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика