По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
14.07.07/11:51
Инвестиции в драгоценные металлы
Об особенностях инвестирования в драгоценные металлы рассказывает начальник отдела по работе с драгоценными металлами Санкт-Петербургского филиала ОАО "НОМОС-Банк" Владимир Зыков.

Драгоценные металлы – это не только золото, но и серебро, платина и палладий. Сегодня наиболее распространены четыре вида инвестиций в драгоценные металлы. Некоторые из них считаются консервативными, другие дают возможность инвестору активно участвовать в игре на курсовой разнице. Сегодня банки предлагают клиентам покупать слитки или инвестиционные монеты, заводить обезличенные металлические счета (ОМС) или и вовсе открывать депозит с привязкой к драгметаллу.

Суммы для вхождения на рынок драгметаллов в сравнении с другими инструментами инвестирования (ПИФы, недвижимость, рынок акций и облигаций) требуются небольшие.

Судя по оценкам аналитиков, специализирующихся на рынке драгметаллов, сейчас самое надежное время для "золотых" долгосрочных вложений. Ожидания роста цен на драгоценные металлы оправданы общим положением на финансовых рынках: для золота важны курсовые колебания доллара к евро и иене. Чем слабее доллар к этим валютам, тем дороже золото. Точно так же и с ценами на нефть. При росте ее стоимости инвесторы начинают хеджировать инфляционные риски, покупая золото. Существует мнение, что цена на золото может взлететь и до $1,5-2 тыс за унцию. Рост будет обеспечен повышением стоимости энергоносителей и стоимости труда, а также и за счет существенно усилившейся политической нестабильности, резкого роста цен на нефть и стремительной индустриализации Китая и Индии. Доходность инвестора во многом зависит от того, насколько внимательно будет выбран момент для входа в рынок: наиболее выгодно покупать драгоценные металлы с середины июня по середину августа, а также в январе-феврале, когда цены находятся на минимальных отметках.

Слитки из драгметаллов могут быть разной величины: от 1 грамма до нескольких килограмм. При этом инвестор несет дополнительные расходы за хранение слитков, а при продаже слитка должен будет выплатить НДС в размере 18%. Данный вид инвестирования рассчитан на долгосрочный период, от двух-трех лет, так как сопутствующие расходы могут перекрыть предполагаемую прибыль.

Оптимальным способом инвестиций в золото для частных лиц являются металлические счета. Обезличенные металлические счета (ОМС) - наиболее простой и удобный вариант инвестирования. Клиент приходит в банк и покупает металл в обезличенном виде по цене, привязанной к стоимости золота на мировых рынках. В любой день этот счет можно закрыть, иначе - условно "продать" металл банку. Доход получается из разницы между курсом, по которому счет был открыт, и курсом, при котором счет был закрыт. При этом ОМС не облагаются НДС, но и в данном виде инвестирования существуют свои нюансы.

У каждого банка, помимо минимального размера ОМС, существует и свой курс покупки-продажи золота по ОМС. Поэтому рекомендуется тщательно изучить предложения, точно так же, как при выборе лучшего курса при обмене валюты. Следует помнить, что спрэд между покупкой и продажей в разных банках может составлять от 1,5% до 5%. Существует и неприятный момент: если обычные вклады застрахованы государством, то к обезличенным металлическим счетам это не относится: ОМС страховому возмещению не подлежат. Правда, можно перевести ОМС в "живые" слитки и их забрать, заплатив НДС .

Помимо слитков и ОМС банки предлагают срочные вклады в драгметаллах. Фактически тот же ОМС, только прибыль инвестора будет складываться как за счет курсовой разницы на золото, так и за счет начисления процента на сумму вклада. Однако в этом случае инвестор теряет возможность оперативного управления своим инвестициями и вынужден полагаться на то, что курс на момент окончания срока вклада будет выше, чем на момент его начала.

Инвестиционные монеты также являются доходным и надежным способом инвестиций для некрупных инвесторов. При покупке монет платить НДС не требуется, но в ее стоимость закладываются расходы на изготовление. Стоимость монеты растет в зависимости от изменения цены золота на мировом рынке и ее нумизматической ценности. Лучше всего приобретать монеты, выпущенные небольшим тиражом: до 1000 экземпляров для золотых монет и до 7000-8000 - для серебряных. Стоимость таких монет практически не падает даже при снижении цены металла. На монеты, выпущенные небольшими тиражами, спрос есть всегда: цены растут на 3% в год и больше.

Источник:  Санкт-Петербургский филиал "НОМОС-Банк"

Перейти на страницу:
ФК Открытие (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика