По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Все новости  Поиск новости   
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
16.05.07/19:01
"Однушка" в спальном районе или вилла с видом на море: россияне делают выбор
Как приятно ненавязчиво, как бы, между прочим, сообщить знакомым: "Каникулы начались, отправляем детей к бабушке, на Кипр. Как, Вы не знали - у нас же там вилла с видом на море?!" Все большее число россиян покупают недвижимость за рубежом. В странах с благоприятным климатом: в Испании, на Кипре – для отдыха, в Великобритании – с целью дать образование любимому чаду в Кембридже или Итоне, романтически настроенная элита скупает средневековые замки во Франции и Италии. Цели могут быть разные, но результат один: выгодные и абсолютно надежные инвестиции.

В ожидании "справедливой цены" можно провести годы

В последнее время в средствах массовой информации все чаще звучат высказывания о необоснованно завышенной стоимости квадратных метров в Москве и Санкт-Петербурге. Чиновники и аналитики говорят о "справедливой цене", которая априори ниже рыночной: в Москве квадратный метр жилплощади должен бы стоить 2,5 - 3 тыс. долларов вместо нынешних 4 тыс. по оценке экспертов "Росгосстраха". На основании этих расчетов делаются выводы, что в ближайшее время можно ожидать снижения цен на недвижимость. Правда, после безумного скачка цен в 2006 году, о котором аналитики не предупреждали, доверия к их прогнозам у населения несколько поубавилось.

Платежеспособность граждан растет, а темпы ввода нового жилья в обеих столицах отстают от спроса. В то же время растет и объем выдаваемых банками ипотечных кредитов: только в 1-м квартале по данным "Санкт-Петербургского ипотечного Агентства" банками Санкт- Петербурга выдано 2 814 ипотечных кредита на сумму 5,1 млрд. руб., в Москве эта цифра значительно выше. Выбор у покупателей с кредитными деньгами более ограничен, чем у тех, кто располагает наличными средствами, они зачастую вынуждены приобретать объекты недвижимости по завышенной цене. При существующем положении вещей перспектива падения цен на недвижимость представляется сомнительной.

Однако растиражированные высказывания в поддержку мнения о снижении цен сделали свое дело: и продавцы, и покупатели заняли выжидательную позицию, рынок жилья вступил в стадию стагнации.

Утечка капиталов на Запад

В этой ситуации те, кто рассматривает покупку недвижимости, прежде всего, как инвестиции, все чаще обращают свои взгляды на Запад. Если уж квартира в Москве стоит дороже, чем аналогичное жилье в Берлине, а коттедж в Комарово превосходит по цене виллу на Средиземном море, то не выгоднее ли купить недвижимость за границей? До 90% инвестиций в иностранную недвижимость со стороны граждан нашей страны – вложения с целью получения прибыли: квартиры сдаются в аренду либо продаются через некоторое время. Безусловно, на стабильном европейском рынке ожидать значительных прибылей не приходится, но и рисков меньше. Как утверждают участники рынка, только за последний год спрос со стороны наших соотечественников вырос на четверть. Покупка квартиры за рубежом – это весьма надежные долгосрочные инвестиции, ведь цены медленно, но неуклонно растут. Особенно быстрыми темпами дорожает недвижимость в Черногории и Хорватии, где цены подрастают в среднем на 20% в месяц. За $150 000 –средняя цена рядовой однокомнатной квартиры в Москве - в Черногории можно купить апартаменты с одной спальней на берегу Адриатического моря. При этом соотношение цена-качество при покупке новых апартаментов по сравнению с российскими принципиально выше, чем в случае покупки квартиры в Москве или Санкт-Петербурге. Средняя цена квадратного метра в Москве сегодня составляет 4 132 долларов (данные портала "Индексы рынка недвижимости"), в Санкт-Петербурге – 2 535 долларов (данные ИИЦ "Недвижимость Петербурга"). При этом квартиры сдаются без отделки и сроки строительства зачастую не выдерживаются. За эти же деньги приобретаются апартаменты за рубежом в комплексе со своей инфраструктурой, включающей бассейн, зеленую зону, детские площадки, парковку, а зачастую теннисные корты, SPA, ресторан, фитнес-центр и другие дополнительные удобства, с отделкой "под ключ" превосходного качества, отвечающего европейским стандартам, в непосредственной близости от моря.

Ипотека в Европе: иногда проще, всегда выгодней

Привлекательности инвестированию в зарубежные квадратные метры добавляет то обстоятельство, что в большинстве иностранных государств ставка по ипотечному кредитованию ниже, чем в России. Если в отечественных банках она составляет в среднем 11% годовых в валюте, то, например, в Испании "цена" ипотеки колеблется в пределах 2–6% годовых, на Кипре – 3–3,5% годовых, во Франции и Великобритании деньги на жилье банки ссужают под 5–6% годовых. Даже для человека, имеющего на руках всю стоимость недвижимости, может быть интересна возможность оплаты ее по кредиту, поскольку уровень инфляции в России значительно превосходит банковскую ставку по ипотечному кредитованию за рубежом. Кроме того, в ряде случаев оформить кредит на покупку недвижимости за рубежом даже проще, чем в России. Наиболее льготные условия иностранцам предоставляют испанские и кипрские банки: вам могут предложить кредит под залог покупаемого жилья на 60-70% от стоимости покупки под 3-4,5% годовых сроком до 30 лет. Кредит оформляется в течение 15-20 дней (с оценкой недвижимости специалистом, которого приглашает банк). Учитывая то, что российские заемщики зачастую испытывают трудности с подтверждением доходов, банки этих стран придают большее значение оценке заложенной недвижимости и распечатке с банковского счета, чем справке о доходах. Ее можно предоставить в свободной форме на бланке фирмы с печатью.

Расходы на услуги профессиональных брокеров себя окупают

В настоящее время российский покупатель – один из самых сведущих на рынке. Если раньше существовало стереотипное представление о частных инвесторах из России как людях, не знающих счета деньгам и соответственно от сделок с которыми можно получить дополнительную маржу, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Россияне внимательно изучают основные тенденции рынка и привлекают в качестве помощников профессионалов - кредитных брокеров. "На Западе кредитный брокеридж представляет собой мощную и высокоразвитую индустрию: с помощью брокеров население получает 60-70% займов. Доля ипотечных брокеров на рынках западных стран неуклонно растет, к этому существуют такие предпосылки, как диверсификация продуктов и усложнение услуг, развитие системы вторичной ипотеки и секъюритизации. Банки видят в брокерах более эффективный канал для продвижения своих услуг, ведь на Западе брокер является не только посредником, но и оценивает риски. Клиентам сотрудничество с профессиональным брокером выгодно и удобно: например, программы, предлагаемые нашей компанией, включают в себя полный цикл работ по сопровождению ипотечных сделок и сделок с недвижимостью – от подбора наиболее выгодной ипотечной и страховой программ, формирования кредитного досье, подбора необходимого жилья, его профессиональной оценки, проверки юридической чистоты до оформления права собственности на недвижимость",- комментирует генеральный директор кредитного брокера "Фосборн Хоум" Василий Белов. Стоимость услуг кредитных брокеров составляет от 1 до 3%, но эти затраты многие покупатели считают оправданными: приобретение недвижимости в иностранном государстве сопряжено с целым рядом сложностей. В одной стране с вас потребуют гарантийный взнос, который составляет до 50% стоимости жилья, даже если по ипотеке вам предоставляется 70% цены квартиры, в другой – иностранцы вообще не имеют права приобретать недвижимость и все сделки оформляются от лица специально созданной фирмы (это относится к странам бывшего социалистического лагеря). Но россиянам к трудностям не привыкать, а желание купить себе "маленькую виллу на Средиземноморье" селится в душах все большего числа представителей несуществующего среднего класса.

Источник:  "Фосборн Хоум"

Перейти на страницу:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика