По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
27.02.07/15:00
Региональная ипотека решила бороться с банками
Игроки петербургского и региональных рынков ипотечного кредитования объединились в некоммерческую организацию "Ассоциация ипотечных компаний", чтобы внедрять общие стандарты работы, лоббировать интересы участников объединения и противостоять конкурентному банковскому сообществу. Сейчас в Ассоциацию входит 21 ипотечная компания. Большая часть членов объединения – региональные ипотечные компании, такие как ОАО "Кубанское ипотечное агентство", ОАО "Ипотечная корпорация Саратовской области", ОАО "Агентство ипотечного кредитования Пензенской области", ОАО "Региональное ипотечное агентство Томской области" и другие. Петербургский рынок в ассоциации представляет ОАО "Балтийская ипотечная корпорация".

Участники проекта убеждены, что на сегодняшний день в России сложились два больших лагеря участников первичного ипотечного рынка, каждый из которых функционирует сравнительно самостоятельно и независимо от другого. К настоящему моменту оба эти лагеря вступили в острую конкурентную борьбу на региональных ипотечных рынках в стремлении продолжать наращивать объемы выдачи новых ипотечных кредитов.

"Рынок ипотечного кредитования России состоит, с одной стороны, из кредитов, выдаваемых в рамках самостоятельных программ крупными многофилиальными банками, с другой – из кредитов, которые выдают небольшие региональные банки и так называемые "ипотечные компании" - специализированные небанковские организации, - рассказывает Владимир Борисович Компанейщиков, член совета "Ассоциация ипотечных компаний” и генеральный директор ОАО "Балтийская ипотечная корпорация”. – Как ни странно, многие региональные рынки ипотечного кредитования развиты сильнее, чем петербургский и московский. К примеру, в Уфе или Алтайском крае уже почти 50% всех сделок с недвижимостью – это ипотечные сделки. В Петербурге этот показатель в лучшем случае составляет 10-12%".

Эту ситуацию члены ассоциации во многом связывают с тем, что банки, господствующие на ипотечном рынке крупных городов, гораздо менее эффективны в освоении потенциала этого рынка, в отличие от небольших ипотечных компаний, эффективно работающих на региональном рынке. Более того, в большинстве регионов РФ катализаторами развития ипотеки стали именно ипотечные компании, которые и объединились в Ассоциацию, чтобы защитить свои интересы.

"Региональные ипотечные компании – это компании, созданные местными региональными властями либо частным бизнесом в рамках программы, которую с 2002 года реализует ОАО "Агентство ипотечного жилищного кредитования" (АИЖК), акции которого принадлежат государству, - объясняет Владимир Борисович Компанейщиков. – По программе АИЖК во многих регионах выдается более половины всех ипотечных кредитов".

В настоящий момент созданная ассоциация открыта для вступления в нее новых членов.

Однако, в отличие от существующих объединений игроков ипотечного рынка, куда могут войти практически все субъекты финансового рынка и рынка недвижимости, ассоциация имеет узкую специализацию и объединяет только те компании, которые работают по федеральным стандартам ипотечного кредитования АИЖК. Также в Ассоциацию не могут войти банковские структуры.

Первоочередной задачей созданной ассоциации является создание и продвижение совместно с заинтересованными банковскими структурами и их объединениями единого рыночного стандарта ипотечного кредитования. Унификация и стандартизация всех аспектов ипотечного жилищного кредитования позволит улучшить доступ участников рынка к более дешевым финансовым ресурсам в рамках механизмов секьюритизации, что является одним из важнейших условий повышения доступности ипотеки для населения Российской Федерации.

В ближайшее время члены "Ассоциации ипотечных компаний" намерены заняться маркетинговыми исследованиями рынка жилья и ипотеки, разработкой и внесением предложений по изменению нормативной и законодательной базы в области финансовых рынков, а также проведением конференций и семинаров для своих членов по актуальным вопросам.

Источник:  Балтийская ипотечная корпорация

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика