По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Все новости  Поиск новости   
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
21.02.07/15:54
Взаимодействие банков и кредитных брокеров при кредитовании юридических лиц
В последнее время теме взаимодействия кредитных брокеров и кредитных учреждений уделяется все больше внимания на страницах СМИ, на круглых столах и семинарах с участием представителей финансовых институтов. Довольно часто этот вопрос обсуждается и в среде представителей реального бизнеса, которые участвуют в данной дискуссии с позиции заемщиков, заинтересованных в получении дополнительного финансового ресурса.

Действительно, эта тема довольно актуальна в настоящее время, так как экономика страны активно развивается, и как следствие увеличивается потребность бизнеса в привлечении кредитных ресурсов, в том числе с помощью финансовых посредников, в роли которых выступают кредитные брокеры. Кредитование является основным, классическим видом банковского бизнеса, приносящим зачастую львиную долю доходов кредитным институтам. Поэтому, безусловно, банки заинтересованы в расширении круга потенциальных заемщиков и приросте кредитного портфеля. Несмотря на отмечаемый в последнее время бум в сфере потребительского кредитования, не меньшее внимание уделяется и вопросам продвижения банковских продуктов для корпоративных клиентов. Исключением могут быть только кредитные учреждения, специализирующиеся на розничном бизнесе и формирующие свой кредитный портфель за счет выдачи ссуд физическим лицам. Эта область кредитования имеет свою определенную специфику (формы, принципы кредитования, методики оценки рисков, доля невозврата и др.) по сравнению с предоставлением кредитов юридическим лицам.

Мне бы хотелось более подробно остановиться именно на проблемах взаимодействия кредитных брокеров и кредитных организаций в части организации кредитования корпоративного бизнеса. В этой связи следует отметить ряд основных моментов, которые в текущей ситуации не позволяют кредитным брокерам занять прочные позиции на рынке финансовых услуг и действовать по настоящему эффективно и полезно, как с точки зрения кредитного учреждения, так и для потенциальных заемщиков.

Одной из таких проблем, на наш взгляд, является множественность подходов банков к процедуре анализа и оценки рисков заемщика. Все мы знаем о том, что каждая кредитная организация разрабатывает собственные внутренние регламенты, которые определяют перечень документов, необходимых для проведения финансового и правового анализа деятельности компании, обозначают требования к залоговому обеспечению, описывают порядок рассмотрения кредитной заявки внутри банка и т.п.

Безусловно, основополагающие принципы и подходы в вопросах кредитования корпоративного бизнеса совпадают, но в то же время каждая кредитная организация имеет свою определенную специфику. Банки формируют свои внутренние нормативные документы исходя из тех целей и задач, которые определены заявленной стратегией развития, с учетом своей позиции на рынке банковских продуктов и услуг, а также текущей экономической ситуации. В связи с этим требования предъявляемые тем или иным банком к потенциальному заемщику с точки зрения оценки рисков, а также процедура рассмотрения кредитных заявок и принятия решения могут заметно отличаться у банков из ТОП-10 и ТОП-100, а говоря о банках из ТОП-200/300 и далее можно констатировать наличие уже существенных различий в обозначенных подходах.

На данный момент практика показала, что кредитные брокеры, предлагая свои услуги юридическим лицам, пока не могут систематизировать требования банков к стандартному пакету документов, необходимых для рассмотрения кредитной заявки, а также существующие методики оценки кредитного риска. Конечно в полной, тотальной систематизации таких требований нет необходимости, так как кредитные брокеры физически не в состоянии оценить индивидуальные особенности сотен банков. В связи с этим представляется целесообразным в целях повышения эффективности взаимодействия кредитных институтов и кредитных брокеров, последним определить круг банков – стратегический партнеров и целенаправленно с ними работать. Основная проблема, на наш взгляд, состоит в том, что те модели взаимодействии, которые предлагают сегодня кредитные брокеры либо не позволяют банками достаточно полно и достоверно оценить кредитные риски заемщиков, либо не позволяют заемщику, предоставившему стандартный пакет документов, в полной мере быть уверенным в получении необходимых кредитных ресурсов.

Поэтому, для повышения качества предлагаемых услуг и расширения круга своих потенциальных клиентов, кредитным брокерам необходимо разработать систему, позволяющую нивелировать издержки связанные с множественностью подходов к процедуре принятия решения у банков из выбранной целевой группы. В такую группу могут быть включены банки с близкими подходами к решению вопроса оценки кредитных рисков, или банки, имеющие целевые программы финансирования, например программы кредитования малого бизнеса или ипотечные программы.

Работая по такому принципу, кредитные брокеры смогут убедить банки в том, что к ним направляются заемщики из нужного целевого сегмента, уже изначально удовлетворяющие кредитную организацию по определенным самим банком ключевым параметрам. С другой стороны заемщики могут быть в большей степени уверенны, что, отвечая основным параметрам, обозначенным кредитным брокером, их заявка попадет в тот банк, где положительный исход принятия решения наиболее вероятен.

По нашему мнению такой подход действительно поможет повысить эффективность взаимодействия треугольника: заемщик – кредитный брокер – кредитная организация. Это приведет, в первую очередь, к сокращению временных затрат заемщика на поиск банка и подготовку для него необходимых документов, во-вторых в уменьшении времени потраченного непосредственно банком на рассмотрение кредитной заявки. За экономией времени стоит реальная экономия материальных и человеческих ресурсов и, как следствие, сокращение дополнительных затрат и издержек для заемщика и кредитора.

Такая система взаимодействия, по нашему мнению, позволит удовлетворить ожидания сторон и придать новый импульс развитию кредитного брокериджа в России.

Источник:  Заместитель управляющего Санкт-Петербургского филиала "Связь-Банка" Ольга Юрьевна Орлова.

Перейти на страницу:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика