По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
10.11.25/02:56
Мы вернёмся к проектам сверхзвуковых пассажирских самолётов? Нет, это фантастика
Вице-премьер РФ Виталий Савельев 1 ноября 2025 года заявил: "Уверен, мы вернёмся и к проектам сверхзвуковых [пассажирских] самолётов. У нас были такие, Ту-144. Отечественный наш самолёт. 16 машин спроектировали. Летали Москва – Алматы в Советском Союзе. Я думаю, мы вернёмся к этим темам".

На чëм его базируется уверенность, Виталий Савельев не сообщил. А жаль. Потому что те, кто хоть чуточку следил за развитием авиационной отраслью в России и в остальном мире в последние 25 лет. Эту уверенность, скорее всего, не разделяют.

Да, СССР создал сверхзвуковой пассажирский самолёт Ту-144. В количестве 21 штука. Тут Виталий Савельев не прав. Но мы простим ему эту неточность. Из них 16 летали. Но пассажиров возили только 2 самолёта.

Да, создал. Но есть нюанс. И не один.

Планы изначально были грандиозными. Как и всегда в СССР. Быстрее всех. Выше всех. Дальше всех. Больше всех. Лучше всех.

Партия и правительство. Так тогда было принято говорить. Причëм, партия подразумевалась всегда одна – коммунистическая. Других партий просто не было. И быть не могло. Так вот.

Партия и правительство на самолёт возлагали большие надежды. Он должен был преодолевать расстояния в 5-6 тыс км на сверхзвуковой скорости без промежуточных посадок. Самым длинным беспосадочным регулярным рейсом Ту-144 должен был стать маршрут Москва – Хабаровск протяжённостью 6 250 км. Самым продолжительным регулярным рейсом с посадкой должен был стать маршрут Париж – Новосибирск – Токио общей протяжённостью 11 200 км. Чуть короче маршрут Москва – Азорские острова – Гавана протяжённостью 10 400 км.

Реальность оказалась прозаичнее. Созданный специально для Ту-144 турбореактивный двигатель НК-144А жрал топливо, как не в себя. Поэтому, недолгая пассажирская эксплуатация данного самолёта ограничилась рейсами из Москвы в Алма-Ату. И обратно, разумеется.

Все рейсы на Ту-144 выполнялись только лётчиками-испытателями конструкторского бюро Туполева в качестве командира воздушного судна (КВС). Потому что резерва топлива не было. Если бы основной аэропорт в Алма-Ате не принимал, а единственный запасной в Ташкенте закрылся по метеоусловиям, то сажать лайнер было бы негде.

Доходы от продажи билетов не покрывали эксплуатационные расходы из-за огромного потребления топлива на сверхзвуковом режиме и очень сложным техническим обслуживанием самолётов.

В общей сложности, Ту-144 в течении 7 месяцев (с 1 ноября 1977 года по 1 июня 1978 года) совершил всего 55 пассажирских рейса. В которых было перевезено всего 3 284 пассажира. Для сравнения, англо-французский сверхзвуковой пассажирский самолёт Concorde за время эксплуатации перевёз 2,5 млн пассажиров.

Кстати, о Concorde. Ту-144 создавался в то же самое время, что англичане и французы создавали свой Concorde. Оба самолёта удивительно похожи друг на друга. Как близнецы. Во Франции тогда шли громкие шпионские скандалы. Например, был выслан из страны представитель "Аэрофлота" Сергей Павлов, обвинённый в вывозе документации Concorde.

И раз уж зашла речь о копировании. Турбореактивный двигатель НК-144А был разработан на основе НК-6. На этой же основе был разработан НК-8. Про который написано следующее: по некоторым данным, кольцевая камера сгорания со 139-ю рабочими форсунками была скопирована с двигателя Pratt & Whitney J57, который был установлен на самолёте-разведчике Lockheed U-2 сбитом над Свердловском 1 мая 1960 года.

Итак. Могучий советский союз. Здесь без всякого сарказма. Смог создать сверхзвуковой пассажирский самолёт и двигатель к нему. Активно используя промышленный шпионаж. Копируя технологии, до которых смог добраться. А если бы не добрался? Если бы U-2 не был сбит? Если бы двигатель Pratt & Whitney J57 не попал в руки советских конструкторов? Если бы документацию Concorde не удалось вывезти?

А теперь вернëмся в нынешнее время. За последние 25 лет в России чуть менее, чем полностью были разрушены конструкторские и инженерные школы. Не только в гражданской авиации. Но там это особенно наглядно видео.

Напомните, что и когда в последний раз создавали конструкторские бюро Туполева, Ильюшина, Яковлева. Именно эти КБ создавали в советское время пассажирские самолёты. Звучащие сегодня Ту-204, Ту-214, Ту-334, Ил-114 – это всë древние советские разработки. Им больше 30 лет. Ил-112 – творческая переработка Ил-114. То есть, по сути, тоже советская разработка. МС-21 – это Як-242. А последний – это ещë советская попытка глубокой модернизации советского же самолёта Як-42. Сухой суперджет – это сборная солянка достаточно старых (хотя и проверенных временем) западных частей и оборудования в якобы новый самолёт.

Кто будет разрабатывать с нуля новый сверхзвуковой пассажирский самолёт? Конструкторы советских самолётов уже умерли, не передав никому свой опыт.

Но даже если случится чудо. И новый сверхзвуковой пассажирский самолёт будет придуман. Кто его будет собирать? В советское время авиационные заводы выпускали до 150 пассажирских самолётов ежегодно. Сегодня выпуск самолётов штучный. Это неизбежнл означает тотальную деградацию компетенций и на производстве. Рабочих нет. И взять их негде. Старые уже на пенсии или умерли. Новые на производство не идут.

Виталий Савельев утверждает, что мы вернёмся к проектам сверхзвуковых пассажирских самолётов. Ответить хочется фразой из рекламы иностранного сыра: "Нет, сынок. Это фантастика". Может быть, в следующей жизни...

===

Если нравится статья – пожертвуйте на развитие канала (форма "Юмани" доступна по ссылке) кто сколько может, и подпишитесь на канал. Или только подпишитесь на канал. Можно подписаться на наш канал в Телеграм и/или в Вконтакте.






Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика