 |
5.10.25/02:15 Путин и Пушкин
Президент РФ Владимир Путин 2 октября 2025 года на пленарной сессии XХII ежегодного заседания международного дискуссионного клуба "Валдай" вспомнил о Пушкине. И процитировал строчки из "Бородинская годовщина": "Великий день Бородина / Мы братской тризной поминая, / Твердили: Шли же племена, / Бедой России угрожая; / Не вся ль Европа тут была? / А чья звезда ее вела!.. / Но стали ж мы пятою твердой / И грудью приняли напор / Племен, послушных воле гордой, / И равен был неравный спор. / И что ж? свой бедственный побег, / Кичась, они забыли ныне; / Забыли русской штык и снег, / Погребший славу их в пустыне. / Знакомый пир их манит вновь / Хмельна для них славянов кровь; / Но тяжко будет им похмелье; / Но долог будет сон гостей / На тесном, хладном новоселье, / Под злаком северных полей!".
На президента, по его словам, эти строчки произвели "очень серьёзное впечатление, потому что это выглядит так, как будто Александр Сергеевич написал его вчера".
И дальше он продолжил: "Понимаете, сам факт наличия России многим не нравится. И все хотят как-то принять участие в этом историческом событии – нанесении нам "стратегического поражения". И на этом поживиться: там откусить, здесь откусить".
Президент снова вспомнил старые советские сказки о главном. Страна в окружении врагов. И всё мечтают нас уничтожить. Даже самые маленькие. В реальности – нет.
Что-ж. Если вспоминать великого русского поэта. То, на мой взгляд, гораздо более злободневными и актуальными будут совсем другие строчки. Из другого произведения. Из "Евгений Онегин". Из главы 10. Вот эти: "Властитель слабый и лукавый, / Плешивый щеголь, враг труда, / Нечаянно пригретый славой, / Над нами царствовал тогда".
Такое ощущение, как будто Александр Сергеевич эти строчки написал вчера.
Источник: Соб.инф.
|
 |