 |
4.10.25/23:43 Может ли искусственный интеллект заменить депутата? Может
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин 25 сентября 2025 года на пленарном заседании заявил о том, что искусственный интеллект (ИИ), якобы, не может заменить депутата. И даже объяснил, почему. Потому что у ИИ совести нет. Он сказал следующее: "У нас нет закона, который регулирует отношения машины-робота и человека. В данном случае, если у президиума совести нет – а у машины его нет. Они могут не заметить [депутата], и дальше предоставить слово следующему докладчику. <...> Мы с вами должны сделать единственное – не отдавать принятие решений, где совесть, где ответственность, должны быть во главе".
Как пафосно, как правильно, как замечательно, говорит Вячеслав Володин. Аж слёзы наворачиваются. Золотой человек. Бриллиант.
А потом вспоминаем, что находимся. Все мы, россияне. Не в волшебной стране. Подобной сферическому коню в вакууме. А в славной Российской Федерации. Вспоминаем, какие законы принимает наша Госдума. Вспоминаем, как она их принимает. Вспоминаем, какую кличку дал ей народ из-за быстрой скорости принятия некоторых законов.
Поэтому. Уж лучше холодное решение искусственного интеллекта. Оно будет непредвзято. Оно будет объективно. Оно не будет принимать во внимание мнение чиновников. Или иных влиятельных заинтересованных лиц. Обладающих, как это принято называть, административным ресурсом. По крайней мере, можно на это надеяться. С вероятностью 99,9%. Оно будет основано на мнении большинства людей. Именно так и должны приниматься законы.
Уж лучше холодное решение искусственного интеллекта, чем совестливое решение человечного депутата. Хотя. Есть очень большие сомнения в том, что у российских депутатов имеется совесть.
Поэтому, искусственный интеллект может заменить депутата. И должен. Я так думаю. Могу быть не прав, конечно.
Источник: Соб.инф.
|
 |