 |
29.08.25/02:31 Неужели Россия легализует пытки?
Россия выходит из конвенции по предотвращению пыток.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин 23 августа 2025 года подписал постановление о представлении президенту РФ Владимиру Путину для внесения в Государственную
Думу РФ предложения о денонсации Россией Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, а также протоколов к конвенции.
Напоминаем. Совет Европы принял Европейскую конвенцию по предупреждению пыток в 1987 году. Россия ратифицировала её в 1996 году, когда стала членом Совета Европы.
Конвенция запрещает пытки и обязывает их предотвращать. Для этого действует Европейский комитет по предотвращению пыток, который имеет право проверять тюрьмы, колонии, СИЗО и психиатрические учреждения.
После 24.02.2022 Россия начала последовательно и методично выходить из всех международных организаций, конвенций и программ, законодательно ограничивающих пытки. Из Совета Европы, Европейской конвенции по правам человека, Европейского суда по правам человека.
Напоминаем. В июле 2022 года Путин подписал закон, по которому пыткой не будет считается причинение физических или нравственных страданий, возникших "лишь в результате правомерных действий должностного лица или другого лица либо неизбежно сопряжены с такими действиями".
Возникает вопрос. Если российские власти решили выйти из конвенции, которая запрещает пытки. Неужели это значит, что российские власти отныне разрешают пытки? Так, что ли? Уму непостижимо.
Возникает вопрос. Российские чиновники и силовики абсолютно уверены, что сами они в пыточные условия никогда не попадут? Они историю родного государства не изучали, что ли? Например, историю тридцатых годов прошлого века? Например, историю так называемых московских процессов? Неужели такие наивные? Или такие слепые?
Источник: Соб.инф.
|
 |