 |
8.07.25/02:16 Реальных вариантов выхода из системы для чиновников в России очень немного
Бывший министр транспорта РФ и бывший губернатор Курской области Роман Старовойт 7 июля 2025 года был найден мёртвым. Чуть ранее стало известно о том, что президент РФ Владимир Путин уволил его с должности министра.
Злые языки пишут, что указ об увольнении министра был подписан ещё 5 июля, но не был официально выпущен в тот день. Некая особенность российского бюрократического аппарата. Однако, министра известили об увольнении в день подписания указа.
Злые языки пишут, что вечером 7 июля министра должны были задержать и отвезти на допрос. После чего арестовать и поместить в сизо. Обвинить его должны были в масштабных хищениях при возведении оборонительных фортификационных сооружений в Курской области в бытность его губернатором. По некоторым данным, речь может идти о хищениях на общую сумму 4,5 млрд рублей. Из 19 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета на строительство.
Злые языки пишут, что в хищениях он был замешан не один. И, вполне возможно даже, играл в них не главную роль. А был лишь исполнителем воли своих высокопоставленных покровителей. Пусть не рядовым, но всего лишь исполнителем.
Возможно, всё было бы, как обычно. Помним о высокопоставленных покровителях министра. Если бы не действия вооружённых сил Украины. Которые в августе 2024 года оккупировали часть территории Курской области. По признанию украинских военных, они проникли в область, как нож в масло.
Это вызвало шок и гнев Кремля. Который потребовал всё тщательно расследовать и наказать виновных. Что и было сделано.
Итак, Роман Старовойт был найден мёртвым. По официальной версии, он застрелился. Но кто же в современной России верит официальным версиям? Сразу же возникли конспирологические версии.
Злые языки пишут, что высокопоставленные покровители устранили ключевого свидетеля и соучастника своих преступлений. Который мог бы привести следователей к ним, дав признательные показания.
Имеет право на жизнь и другая версия.
Начну, как обычно, издалека. Был в нацистской Германии очень популярный среди войск и населения военачальник – генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель (Erwin Rommel). Прозванный "Лисом пустыни".
После неудачного покушения на фюрера Германии Адольфа Хитлера (Adolf Hitler). Оно состоялось 20 июля 1944 года. Один из заговорщиков назвал имя Эрвина Роммеля, хотя непосредственного участия в заговоре он не принимал. Учитывая его заслуги и огромную популярность, ему был предоставлен выбор. С одной стороны: трибунал, позор и репрессии в отношении семьи. С другой стороны: самоубийство, государственные почести и неприкосновенность семьи. Эрвин Роммель выбрал второй вариант.
Вот и Роману Старовойту могли предложить похожие варианты. Причём, скорее всего, предложили эти варианты те самые высокопоставленные покровители. И уже бывший министр выбрал второй вариант. Точь в точь, как Эрвин Роммель. Ибо себя уже всё равно не спасти. Так хотя бы семью вывести из под удара.
Впрочем. Эта версия слишком красивая и слишком умная для высокопоставленных покровителей министра.
Роман Старовойт на собственном опыте показал, что реальных вариантов выхода из системы для чиновников в России очень немного. Потому что все в стране. Если не знают наверняка. То догадываются о том. Как проходят в России всевозможные тендеры. Кто и почему в них выигрывает. И на каких условиях. И прочее, и прочее. И догадываются, что у силовиков есть папочка на каждого высокопоставленного чиновника.
Источник: Соб.инф.
|
 |