По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
6.07.25/14:45
Кто развалится раньше – Россия или НАТО?
Начну издалека. Чтобы была понятна суть.

Одна из распространённых версий причин развала СССР – страна надорвалась из-за гонки вооружений, навязанных Западом. В частности, гонки космических вооружений. Помните так называемую "Стратегических оборонную инициативу" (СОИ), разработанную в 80-х годах в США при президенте Рональде Рейгане?

Похоже, этой же точки зрения причин развала СССР придерживается и президент РФ Владимир Путин. Цитата будет приведена ниже. Однако, несмотря на такое знание. На знание возможных последствий гонки вооружений. На знание причин и следствий. Он своими собственными руками несколько лет назад начал новую гонку вооружений. Да-да, именно Россия начала новую гонку вооружений. Она неизбежно началась после начала так называемой "Специальной военной операции" (СВО).

Приведу несколько цифр. Расходы на оборону в России с 2021 года по 2024 год выросли почти ровно в 3 раза. С 3 574 млрд рублей до 10 765 млрд рублей. Последняя цифра – по официальным данным. По неофициальным данным, по данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), расходы на оборону России в 2024 году составили 13 100 млрд рублей.

Но мы, конечно, будем пользоваться исключительно официальными данными. Пока они есть. Однако, как только официальные данные перестанут публиковаться, нам придётся перейти на неофициальные данные.

Наглядно происходящие в последние годы изменения в российских расходах на оборону можно посмотреть на графике "Расходы на оборону в РФ в 2006-2026 годах".

Чтобы исключить влияние инфляции, и корректно сравнивать расходы на оборону в разных странах. Во всём мире принято расходы на оборону конкретной страны сравнивать размером экономики этой страны. Конкретно – с валовым внутренним продуктом (ВВП) этой страны. Давайте посмотрим на графике, как менялась "Доля расходов на оборону в ВВП РФ в 2020-2026 годах". Прекрасно виден бурный рост расходов на оборону в России после 2021 года.

Достаточно долгое время Запад вообще никак не реагировал на начатую Россией гонку вооружений. Более того. Многие страны НАТО в своих расходах на оборону даже в 2024 году не дотягивали до обязательного в альянсе порога в 2% от ВВП (смотри график "Доля расходов на оборону от ВВП в странах НАТО"). И это через три года после начала СВО. И после начала бурного роста расходов на оборону со стороны России. НАТО несколько лет спало безмятежным сном младенца.

Разумеется, долго так продолжаться не могло. Рано или поздно НАТО должно было проснуться от спячки. И альянс проснулся. Страны НАТО в июне 2025 года на саммите в Гааге договорились увеличить расходы на оборону до 5% от ВВП. Однако, этот рост будет происходить постепенно. Цифры в 5% страны НАТО достигнут только к 2035 году. Напомню, что расходы на оборону России уже сейчас превышают 5% от ВВП. А по данным всё того же SIPRI, общие запланированные военные расходы России в 2025 году могут достичь 7,2% от ВВП.

И вот на этом фоне начавшейся гонки вооружений. Недавно начался спор о том, к чему эта гонка приведёт. Давайте вместе проследим цепочку высказываний.

29 февраля 2024 года президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию заявил: "Мы также понимаем, что Запад пытается втянуть нас в гонку вооружений. Тем самым измотать. Повторить трюк, который им удался в 80-е годы с Советским Союзом. Напомню: в 1981-1988 годах военные расходы СССР составляли 13% валового национального продукта".

Здесь требуется пояснение. По сути, президент сказал, что Запад хочет развалить Россию через "гонку вооружений" по примеру развала Советского Союза. Однако, выше на цифрах было доказано, что не Запад, а Россия начала гонку вооружений.

30 июня 2025 года министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский (Radosław Sikorski) в интервью заявил: "[Президент РФ Владимир] Путин должен понимать, что он идёт по пути Брежнева. Он сам однажды сказал, что Советский Союз развалился, потому что слишком много тратил на вооружение, и теперь он делает то же самое. Он ведёт очень дорогую войну и также спровоцировал весь Запад увеличить расходы на оборону".

30 июня 2025 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя заявление Радослава Сикорского, заявил: "Наверное, он [Радослав Сикорский] предвидит, раз он такой предсказатель, что катастрофическое, по моим оценкам, увеличение бюджета стран НАТО тоже приведет к краху этой организации".

2 июля 2025 года генеральный секретарь НАТО Марк Рютте в интервью, комментируя заявление Сергея Лаврова, заявил: "Лавров – он министр иностранных дел России, кажется, с момента рождения Иисуса Христа? И с тех пор ничего полезного из его уст не выходило. Так что давайте не будем уделять слишком много внимания господину Лаврову".

Так вот. Изучив цифры. Посмотрев на графики. Вспомнив историю. Сопоставив факты. Как вы думаете, кто развалится раньше – Россия или НАТО?


Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика