 |
14.05.25/23:35 Судьба самолёта "Байкал" показательна для всей гражданской авиации РФ
Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев 14 мая 2025 года на расширенном заседании комитета Госдумы по Дальнему Востоку и Арктике заявил: "Вы знаете, что у нас велась работа по разработке малого самолета "Байкал". Она на сегодняшний день зашла в тупик. То есть самолета "Байкал" у нас не ожидается".
В переводе с языка чиновников на язык обычных людей, самолёта "Байкал" не будет никогда. Он в муках умер, так и не родившись.
Что же это за чудо такое – самолёт "Байкал"? Это жалкая попытка заменить старый советский самолет Ан-2. Его ещё называли "Кукурузник". Этот кукурузник был разработан аж в 1947 году. Семьдесят восемь лет назад.
Кстати. Его мотор – это вообще отдельная песня. Самолёт оснащён поршневым мотором АШ-62ИР. Официальная история утверждает, что двигатель разработан в 1938 году в опытном конструкторском бюро Аркадия Швецова. В реальности, мотор являлся дальнейшим развитием двигателя М-25. А он, в свою очередь, был лицензионной копией американского двигателя Wright R-1820-F3 семейства Wright Cyclone. Великий был мотор. Раз его предок летает до сих пор.
Но вернёмся к несчастному "Байкалу". Он не разрабатывался с нуля. Как можно было бы подумать. С учётом столь печального конца. Необходимо было взять уже существующую основу. Ан-2. И обновить до современных стандартов. И всё. Речь идёт о маленьком лёгком многоцелевом самолёте, а не о сложнейшем современном межконтинентальном лайнере на несколько сотен пассажиров.
Разработкой "Байкала" занимались с 2019 года. С тех пор прошло шесть долгих лет. Результат нулевой. Как говорится, "не шмогли". Вот какова реальная способность России создавать новые гражданские самолёты. Вы всё ещё ждёте так называемые импортозамещённые "Суперджет" и МС-21? Ну-ну. Ждите-ждите...
Источник: Соб.инф.
|
 |