 |
25.02.25/01:44 Дональд Трамп такой же миротворец, как Невилл Чемберлен
Президент США Дональд Трамп 20 февраля 2025 года на инвестиционном форуме в Майами заявил: "Я надеюсь, что моим главным наследием будет то, что я добился мира. Я войду в историю как миротворец. В заключение я должен сказать, что грядет золотой век Америки, это знают все наши граждане".
Да, Дональд Трамп сразу после своей инаугурации 20 января 2025 года развил весьма бурную деятельность по многим направлениям. В том числе, он начал активно налаживать контакты с РФ. Постоянно на все лады повторяя о некой "сделке". Официально все представители Дональда Трампа говорят (как и он сам), что пытаются прекратить войну между РФ и Украиной. Вот только все слова и действия американского президента очень сильно напоминают слова и действия премьер-министра Великобритании Невилла Чемберлена (Arthur Neville Chamberlain).
Невилл Чемберлен – сторонник политики умиротворения агрессора. Под которым обычно понимают нацистскую Германию. Он вошёл в историю (с негативной коннотацией), как один из организаторов так называемого "Мюнхенского соглашения". В СССР это соглашение принято называть "Мюнхенский сговор". Это соглашение было составлено и подписано в конце сентября 1938 года. Хотя в соглашении речь шла о территории Чехословакии, никто от этой страны в обсуждениях документа участия не принимал. Судьбу Чехословакии решали между собой Германия, Италия, Великобритания, Франция. Итоговый документ подписал канцлер Германии Адольф Хитлер (Adolf Hitler), премьер-министр Италии Бенито Муссолини (Benito Amilcare Andrea Mussolini) и премьер-министр Франции Эдуаром Даладье (Edouard Daladier), и сам Невилл Чемберлен. Представители Чехословакии (Губерт Масаржик и Войтех Мастны) только подписали готовый документ. Утром 30 сентября президент Чехословакии Эдвард Бенеш принял условия данного соглашения без согласия Национального собрания (парламента страны). По Мюнхенскому соглашению Чехословакия "добровольно" передавала Германии промышленность развитую Судетскую область, населённую этническими немцами. Передавала вместе со всеми жителями, и всем имуществом. Слово добровольно взято в кавычки не просто так. Великобритания и Франция в ходе конфликта вокруг Судет, по сути, предали Чехословакию. Предали и продали. Шантажом и угрозами заставив последнюю согласиться с потерей части территории. И это несмотря на то, что Франция имела военный договор с Чехословакией. И была обязана прийти ей на помощь.
Невилл Чемберлен перед самой поездкой в Мюнхен выступил с речью, в которой, в частности, сказал: "Как это страшно, фантастично, невероятно, если мы должны будем копать окопы и надевать противогазы здесь из-за конфликта в далёкой стране между людьми, о которых мы ничего не знаем".
Сравните слова Невилла Чемберлена со словами Дональда Трампа. Приведу всего пару цитат.
20 февраля 2025 года на инвестиционном форуме в Майами Трамп заявил: "Никому не будет [толку] от третьей мировой войны. И мы не так далеко от нее, я вам скажу. Если бы у нас была та администрация [Байдена] ещё год, [то] была бы третья мировая война. Теперь этого не случится".
24 февраля 2025 года журналистам в Овальном кабинете Трамп заявил: "Если ситуация не будет разрешена, это приведет к третьей мировой войне. Уже сейчас в конфликт вовлечено множество государств. И момент может настать, когда он выйдет за рамки противостояния двух стран. Но мы не позволим этому случиться".
Вернувшись из Мюнхена в Лондон, Невилл Чемберлен заявил, имея в виду подписанную с Адольфом Хитлером декларацию о взаимном ненападении: "Я привёз мир для нашего поколения". Весьма вероятно, что Дональд Трамп скажет нечто подобное после подписания сделки с РФ. С него станется. Он любит красивые слова.
Так вот. Очень и очень похоже, что Дональд Трамп ведёт себя по отношению к Украине, как вёл себя Невилл Чемберлен по отношению к Чехословакии. Кажется, что Дональд Трамп хочет заставить Украину согласиться с потерей части территории ради заключения сделки с РФ. Ради реализации своей мечты о попадании в историю в качестве миротворца.
Меньше, чем через год после фразы Невилла Чемберлена о вечном мире началась вторая мировая война. Очень может быть, что меньше, чем через год после сделки с РФ начнётся третья мировая война. Точнее, четвёртая. Если считать за третью так называемую "холодную войну". Которую СССР проиграл. И распался. И тогда Дональд Трамп точно попадёт в историю. Но вовсе не как миротворец.
Кстати. Дональд Трамп своими действиями прорвал фактическую блокаду президента РФ Владимира Путина на международном уровне. Ведь речь идёт о возможной встрече президентов США и РФ.
Согласитесь, поездка российского президента в Монголию. Или в страны, ранее бывшие всего лишь республиками в СССР. И никогда до того не имевшие собственной государственности. Это жалкая пародия на международное признание. По телевизору можно говорить что угодно. Как говорится, пипл схавает. А тут сам президент Соединённых Штатов Америки соизволил встретиться. И не просто соизволил. А сам предложил. Это ли не успех? Успех. Да ещё какой. Победа!
Источник: Соб.инф.
|
 |