По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
13.06.24/22:02
Китай оказался вдруг. И не друг, и не враг, а так. Как и другие "дружественные" страны
Россия очень надеялась на Китай после февраля 2022 года. Очень-очень. На кого же ещё надеяться после того, как объединённый Запад наложил на Россию несколько десятков тысяч санкций. На кого же ещё надеяться после того, как объединённый Запад начал постепенно душить российскую экономику. Разрывая с Россией все связи. Аккуратно. Спокойно. Методично. Поэтапно. Как удав, душащий кролика. Как постепенно нагревающаяся вода в кастрюле медленно варит лягушку.

Но, увы. Китай нам не поможет.

Запад достаточно быстро сообразил, что санкции не работают. Потому что Россия начала всё, что Запад отказался ей поставлять, покупать в Китае или через Китай. Китайская экономика настолько огромна, что дополнительные закупки на Западе запретного для поставки в Россию растворяются в рамках закупок для нужд китайской экономики. Китайская экономика достаточно развитая, чтобы производить и поставлять в Россию то, в чём нашей стране отказал Запад. Да, это не самые современные образцы. Отстают от западных аналогов на одно-два поколения. Но в России даже такое не производится. Потому что российские власти почему-то многие годы были уверены, что всегда смогут купить всё необходимое за валюту, полученную от продажи нефти и газа. Это была наивность? Или всё-таки глупость? Но мы не об этом.

Постепенно Запад начал задумываться о введении вторичных санкций против тех, кто нарушает санкции. Сначала это были чисто словесные интервенции. Запад увещевал, предупреждал, совестил. Наконец, ему стало понятно, что никакие его слова не действуют. Как говорится, "как об стенку горох". Это случилось в конце 2023 года.

Президент США Джо Байден 22 декабря 2023 года подписал указ, дающий возможность вводить "санкции против любого банка мира", помогающего России обходить американские санкции. До так называемых "дружественных" России стран суть этого указа "доходила" примерно месяц. Но всё-таки дошла.

В конце января 2024 года стало известно, что "Китай и Турция приостановили проведение банковских платежей в Россию и из России". В конце февраля к этим странам присоединились "Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ)". Примерно тогда же стало известно, что три крупнейших банка Китая с начала 2024 года "прекратили принимать платежи из банков России, находящихся под западными санкциями".

В апреле стало известно, что министр финансов США "Джанет Йеллен пригрозила банкам Китая санкциями за помощь России в обходе санкций". Судя по всему, пригрозила не только китайским. Потому что чуть позже стало известно, что "Банки Китая, ОАЭ и Турции ужесточили требования к соблюдению санкций". Примерно тогда же стало известно, что количество китайских банков, которые перестали принимать платежи из России, стало исчисляться уже "десятками". Позже, но тоже в апреле, стало известно, что "У ВТБ в Шанхае очередь на открытие счетов растянулась на 6 месяцев".

Но то были цветочки. А вот сейчас пошли ягодки. США сделал крайне ядовитый "подарок" к российскому государственному празднику – дню России. 12 июня "США объявили о новых рисках вторичных санкций за сотрудничество с банками РФ". В тексте пресс-релиза Казначейства США сказано: "Иностранные финансовые учреждения рискуют подвергнуться санкциям за проведение или содействие значительным сделкам или предоставление каких-либо услуг" любому юридическому или физическому лицу, против которых введены блокирующие санкции. Которые находятся в списке SDN OFAC – Specially Designated Nationals and Blocked Persons.

Как вы думаете, будут ли какой-либо банк мира нарушать санкции США? В том числе, китайский, турецкий, индийский, и прочий банк любой так называемой "дружественной" России страны. Приведу всего один пример. Помните, как в 2018 году "Латвийский банк ABLV" был полностью отлучён от любых операций с долларами США. Примерно через неделю после этого он был "ликвидирован".

А это означает, что так называемые "дружественные" для России страны скоро перестанут быть дружественными. Потому что доходы, получаемые банками этих стран от сделок с Россией, не идут ни в какое сравнение с доходами, получаемым банками этих стран от сделок с США. Эти доходы от сделок с Россией на порядок меньше доходов от сделок с США. А своя рубашка всегда ближе к телу.

Вот и получается, что Китай оказался вдруг. И не друг, и не враг, а так. Как и другие "дружественные" страны…

===

Если нравится статья – пожертвуйте на развитие канала (форма "Юмани" доступна по ссылке) кто сколько может, и подпишитесь на канал. Или только подпишитесь на канал. Можно подписаться на наш канал в Телеграм и/или в Вконтакте.






Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика