По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
10.06.24/00:57
Справедливость в суде в России сегодня – это фантастика
Наверное, кое где у нас порой. Как говорилось в одной советской песне. Эта самая справедливость и возможна. Но в очень редких случаях. Когда подсудимый абсолютно никому не интересен. Когда в отношении него нет никакого заказа.

Удивительно. Но даже в годы массовых кровавых сталинских репрессий добиться справедливости в суде было гораздо проще, чем сегодня. Хотя бы потому, что процент оправдательных приговоров в годы большого террора был на порядок больше, чем сейчас. Да-да, именно на порядок. Для тех, кто плохо учился в школе, поясню. В математике фраза "на порядок больше или меньше" означает больше или меньше в 10 (десять) раз.

Например, в 2018 году в России доля оправдательных приговоров составляла мизерные 0,5%. А в последующие годы и того меньше. Для сравнения, в 1936 году советскими судами было вынесено 10,9% оправдательных приговоров, в 1937 году – 10,3%, в 1938 году (пик большого террора) – 13,4%.

Как говорится, почувствуйте разницу. Когда же был на самом деле большой террор – тогда или сейчас? Сегодня суды, зачастую, просто переписывают обвинительное заключение.

Хотите пример?

31 октября 2019 года эксперты "Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы" в выводах написали: в моих словах "отсутствуют требования и угрозы". По ссылке можно ознакомиться с выдержками из экспертизы. А это означает, что я не виновен в вымогательстве. В котором меня обвинили в далёком уже марте 2018 года. Потому что статья 163 УК РФ гласит, что вымогательство предполагает требования и угрозы. Без требований и угроз вымогательства нет.

Что решил суд?

31 марта 2021 года "Василеостровский суд вынес мне обвинительный приговор". По этой самой статье 163 УК РФ. За вымогательство. Которого не было. Что подтверждается экспертизой Минюста. Что подтверждается много чем ещё. В статье по ссылке есть ссылки на расшифровки выступлений моих адвокатов. Они всё чётко изложили.

Разумеется, я обжаловал этот незаконный и несправедливый приговор.

18 ноября 2021 года "Городской суд Санкт Петербурга отменил этот приговор и отправил дело на новое рассмотрение". Могло показаться, что справедливость восторжествует. Но не тут то было.

29 мая 2024 года Василеостровский суд снова вынес мне обвинительный приговор. Почти слово в слово повторив обвинительный приговор трёхлетней давности.

Издевательство? Да, это очень похоже на издевательство. Издевательство над справедливостью и здравым смыслом. Увы. Такова современная российская действительность. В которой справедливости в суде не найти. Просто посмотрите выше на долю оправдательных приговоров. Она стремится к нулю. Возможно, потому что в стране сплошь и рядом действует так называемое "Басманное правосудие". Которое не предполагает справедливости. Оно предполагает наказание в любом случае.

Если за то, что человек сделал в реальности, нет статьи в уголовном кодексе – для него подбирается подходящая статья. Она зависит от вкусов и кровожадности обвинителя. Помните фразу: "Был бы человек, а статья найдётся"? Помните фразу: "То, что вы на свободе – не ваша заслуга, а недоработка органов"? Этим фразам многие десятки лет. За эти десятки лет в России ничего не изменилось.

Например, что в реальности сделал я. По гамбургскому счёту. Я оскорбил одного уважаемого человека. На тот момент руководителя банка. Да, я поступил крайне глупо. Но это не уголовное преступление. А наказать за оскорбление надо. Поэтому, для меня подобрали статью 163 УК РФ.

За прошедшие шесть лет я много претерпел. Двадцать месяцев сидел в тюрьме. Много думал. И там, и уже на свободе. В итоге, я удалил все тексты, содержащие хотя бы намёк на возможное оскорбление. Много раз извинялся за свою глупость и своё хамство. Не помогло.

Но если кто-то думает, что моя судьба уникальна – тот ошибается. Пока я сидел в тюрьме – познакомился со множеством людей. И очень многие из них сидели вовсе не за то, что в реальности совершили. Среди них были даже обычные люди. Сидевшие по так называемым бытовым преступлениям. Однако, кто-то решил, что они должны сидеть в тюрьме. И они сидели.

И с каждым годом ситуация становится только хуже. Увы, такова суть любой репрессивной машины. Она может только ухудшать ситуацию в стране. Правильно это? Нет, не правильно.

А это означает, что история в России может опять повториться. Помните, как в 50-х годах прошлого века началась массовая отмена обвинительных приговоров, вынесенных в конце 30-х годов? Обвинительные приговоры отменялись за отсутствием состава преступления. Потому что никакого преступления обвиняемый не совершал. Но всё равно был посажен в тюрьму. Или даже расстрелян. По сути – убит государством.

К сожалению, тогда почти никто не понёс заслуженного наказания за вынесение незаконных и несправедливых приговоров. А вот это уже не должно повториться. Судьи, прокуроры и следователи, виновные в осуждении невиновных, должны понести за это наказание…

===

Если нравится статья – пожертвуйте на развитие канала (форма "Юмани" доступна по ссылке) кто сколько может, и подпишитесь на канал. Или только подпишитесь на канал. Можно подписаться на наш канал в Телеграм и/или в Вконтакте.






Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика