По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
5.06.24/11:02
Современные технологии в молочной индустрии: УФ-обработка и цифровой контроль качества сырья
Молочная промышленность – одна из ключевых отраслей пищевой индустрии. Для производства качественной молочной продукции необходимо современное оборудование, отвечающее высоким стандартам безопасности и эффективности. Рассмотрим подробнее, какие технологические решения применяются на современных молочных предприятиях.

Для фермерских хозяйств и небольших предприятий оптимальным решением может стать модульный мини завод по переработке молока. Это компактная автоматизированная линия, которая размещается в стандартном контейнере и включает все необходимое оборудование - от приемки молока до упаковки готовой продукции.

Инновационные технологии пастеризации и стерилизации

Пастеризация и стерилизация – основные процессы обработки сырого молока для обеспечения его микробиологической безопасности. Традиционно для этого применялись пастеризаторы и стерилизаторы на основе нагрева паром или горячей водой. Но сегодня все большее распространение получают инновационные методы, такие как:

– Обработка молока ультрафиолетом. УФ-излучение позволяет уничтожить до 99,9% патогенных микроорганизмов без нагрева, сохраняя естественный вкус и пищевую ценность молока.

– Импульсная электрическая пастеризация. Кратковременное воздействие сильными электрическими полями также инактивирует микроорганизмы, сохраняя качество продукта.

– Пастеризация ультразвуком высокой интенсивности. Ультразвуковые колебания приводят к гибели бактерий и спор без значительного нагрева молока.

Внедрение этих технологий требует специального оборудования, но позволяет сэкономить энергию, сократить время обработки и повысить качество готовой продукции.

Инвестиции в правильное оборудование для хранения сырого молока окупаются качеством конечной продукции. Если купить охладитель молока с функцией быстрого охлаждения и поддержания стабильной температуры 4°C, можно быть уверенным в микробиологической безопасности сырья, поступающего на дальнейшую переработку.

Роботизация технологических процессов

Крупные молочные предприятия все активнее используют роботизированные системы на разных этапах производства:

– Роботы-дояры, обеспечивающие максимально комфортное и быстрое доение коров без участия человека.

– Роботы для мойки и дезинфекции молочных танков, трубопроводов и другого оборудования. Они выполняют очистку эффективно и с минимальным расходом воды и моющих средств.

– Роботы-манипуляторы для палетирования, упаковки, сортировки готовой продукции. Они работают быстрее людей и исключают ошибки из-за человеческого фактора.

Помимо повышения производительности, роботизация делает производство более гибким и адаптируемым к требованиям рынка. При смене ассортимента или объемов выпуска продукции робототехнические комплексы легко перепрограммируются.

Для оснащения современной сыроварни необходим комплекс технологических решений. Базовое оборудование для сыроварни – это пастеризационно-охладительные установки, сыродельные ванны, емкости для сквашивания и прессования, а также системы контроля температуры и влажности в камерах созревания сыров.

Цифровизация контроля качества молока-сырья

Контроль показателей качества и безопасности поступающего на переработку сырого молока – ключевой фактор стандартов готовой молочной продукции. Цифровые приборы и датчики нового поколения выводят этот контроль на беспрецедентный уровень:

– Портативные анализаторы состава молока, работающие по принципу ИК-Фурье-спектроскопии. Они за считанные секунды определяют содержание жира, белка, лактозы, сухих веществ в сырье.

– Проточные цитометры для экспресс-оценки бактериальной обсемененности молока. Результат получают за 2-3 минуты вместо нескольких часов при традиционных лабораторных анализах.

– Мультисенсорные электронные "носы" и "языки", детектирующие малейшие отклонения запаха и вкуса молока, связанные с наличием примесей или пороков.

Применение этих устройств не только повышает безопасность молока и молочных продуктов для потребителя. Оно также помогает оптимизировать закупочные цены на сырье, строго привязав их к показателям качества.


Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика