По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
27.05.24/12:35
История повторяется. И не всегда в виде фарса
В Санкт-Петербурге поставили спектакль "Гиппиус. Непредвиденное". Гиппиус – это Зинаида Гиппиус. Русская поэтесса и писательница, драматург и литературный критик, одна из видных представительниц Серебряного века. Годы жизни – с 1869 года по 1945 год. В спектакле цитируются её дневниковые записи времён февральской революции или около того. Записи удивительные. Неожиданные. Они кажутся настолько современными. Что пришлось отправиться на поиски первоисточника. Неужели всё было написано именно так?

Увы, да. Именно так. Более того. В процессе поиска деталей и подробностей обнаружились дневниковые записи того времени и других людей. И внезапно стало понятно, что все они созвучны сегодняшнему дню. Настолько созвучны, что складывается впечатление, что история начинает повторяться. Предположительно, все эти записи сделаны с декабря 1916 года по январь 1917 года. Цитирую.

Зинаида Гиппиус: "Целая куча разномыслящих окрещена именем "пораженцев", причем это слово давно изменило свой смысл первоначальный. <...> А в России зовут "пораженцем" того, кто во время войны смеет говорить о чём-либо, кроме "полной победы". И такой "пораженец" равен – "изменнику" родины. Да каким голосом, какой рупор нужен, чтобы кричать: война всё равно так в России не кончится! Всё равно – будет крах! Будет! Революция или безумный бунт: тем безумнее и страшнее, чем упрямее отвёртываются от бессомненного те, что одни могли бы, приняв на руки вот это идущее, сделать из него "революцию".

Лейба Бронштейн (Лев Троцкий, один из организаторов большевистского переворота): "Военная промышленность разбухала, пожирая вокруг себя все ресурсы и подкапываясь под свои собственные основы. Мирные отрасли производства начали замирать. Из регулирования хозяйства, несмотря на все планы, ничего не вышло. Бюрократия, уже не способная взять это дело в свои руки, при сопротивлении мощных военно-промышленных комитетов не соглашалась в то же время предоставить регулирующую роль буржуазии. Хаос возрастал".

Михаил Родзянко (председатель Государственной Думы): "Все страшно устали от затянувшейся войны, в России росли антивоенные настроения во всех слоях общества, и при этом ходили слухи один мрачнее другого".

Владимир Короленко (писатель, общественный деятель): "Страна была в значительной степени деморализована, и во всеобщем ощущении безысходности любые ошибки властей рассматривались, словно через увеличительное стекло".

Это лишь малая, мизерная, часть воспоминаний. Кто хочет – может найти гораздо больше цитат. В век интернета это сделать легко. Впервые я столкнулся с ощущением, что история повторяется, когда слушал книгу "Воспоминания" Петра Врангеля. Теперь это ощущение повторилось. И стало ещё более ярким.

Конечно, далеко не всё происходящее на рубеже 1916-1917 годов происходит уже сегодня. Но тенденция уже явно прослеживается. К началу 1917 года у граждан российской империи накопилась усталость от первой мировой войны. Которая к тому моменту длилась уже два с половиной года. К началу 2024 года у граждан российской федерации точно также накопилась усталость от того, что в России с некоторых пор нельзя называть своими словами. Возможно, пока ещё не такая сильная. Но вот пример. Недавно были опубликованы результаты очередного опроса населения. Один из вопросов был следующим "Если бы на этой неделе президент В.Путин решил прекратить военный конфликт с Украиной, вы бы поддержали или не поддержали это решение?". 44% определённо поддержали, 27% скорее поддержали, 9% скорее не поддержали, 12% определённо не поддержали. Итого 71% выступают за прекращение военного конфликта. Усталость налицо.

Так что, история столетней давности вполне может повториться. И вовсе не в виде фарса…

===

Оригинал статьи на сайте FinNews.ru. Если нравится статья – пожертвуйте на развитие канала (форма "Юмани" доступна по ссылке) кто сколько может, и подпишитесь на канал. Или только подпишитесь на канал. Можно подписаться на наш канал в Телеграм и/или в Вконтакте.






Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика