"Газпром" в 2023 году получил убыток в размере 629 млрд рублей. Впервые за 25 лет". Речь идёт об убытке по международной системе финансовой отчётности (МСФО). В предыдущий раз компания получала годовой убыток по МСФО в 1999 году. Тогда он составил 79,3 млрд рублей. На графике можно посмотреть на то, как менялись
"прибыли и убытки "Газпрома" за последние 25 лет.
Но это не все проблемы компании. Общий рыночный долг (кредиты, облигации и обязательства по аренде) в 2023 году вырос на 25,5% до 6,65 трлн рублей. Для сравнения. В 2022 году он был равен 5,3 трлн рублей, а в 2021 году – 5,16 трлн рублей. Чистый долг вырос на 27,3% до 5,22 трлн рублей. Для сравнения. В 2022 году он был равен 4,1 трлн рублей, а в 2021 году – 2,9 трлн рублей. Приведённый показатель EBITDA в 2023 году снизился в два раза, до 1,76 трлн рублей. На конец 2023 года отношение суммы чистого долга к приведённому показателю EBITDA составило 2,96, а на конец 2022 года – 1,07.
Так вот. Цифра 2,96 даже гораздо страшнее полученных убытков. Будущая катастрофа "национального достояния", как иногда называют "Газпром", кроется именно в этой цифре. Она, по сути, означает, что "Газпром" уверенно движется к банкротству. Да-да, к банкротству. Как это не удивительно. Потому что долги надо обслуживать. И делают это из прибыли. Которой у компании нет. И в ближайшее время вряд ли появится.
Трудно сказать наверняка, когда точно у "национального достояния" начались нынешние проблемы. Ориентировочно, они начались с весны 2021 года, когда "Газпром" начал сворачивать поставки газа в Европу. И вовсе не потому, что европейские покупатели гордо отвернулись от российского (читай – "путинского") газа. Это произошло исключительно по воле Кремля. Там решили, что европейские страны надо заморозить, довести европейскую экономику до коллапса. И, таким образом, вынудить Европу к капитуляции перед Россией. Экономической и политической.
Поначалу могло показаться, что у российских властей всё получится. Цена на газ в Европе взлетела, что называется, до небес. В максимуме она превышала 3 450 долларов за тысячу кубометров. В Европе начали останавливаться производства. В первую очередь, химической промышленности. Но не только. Плохо было любым европейским производственным предприятиям. Казалось, вот-вот. Ещё немного. И Европа приползёт на коленях молить о пощаде. Но, увы. Этого не случилось. И не случится уже никогда.
Энергетическая катастрофа в Европе продолжалась примерно полтора года. Постепенно Европа нашла другие источники газа. В первую очередь, в США. Но не только. Помогли и другие страны. С удовольствием помогли. Если конкурент (Россия) сам добровольно покидает огромный рынок – наверное, все остальные были в восторге. И в недоумении, наверное. Наверное, думали: "Они там что, с ума сошли?". Но были довольны. А теперь Европе российский газ не нужен. От слова "совсем".
Сегодня же в Европе никакой катастрофы уже нет. Цены на газ в Европе вернулись к своим обычным докризисным уровням. Меньше 400 долларов (смотри график
"Цена на газ в Европе"). Европа избавилась от зависимости от российского газа.
А вот Россия так и не смогла найти замену европейскому рынку. И не найдёт. Китаю столько российского газа просто не нужно. Как и другим азиатским странам. А, кроме того. Даже если бы вдруг в Азии нашлись покупатели российского газа. Как его этим покупателям поставить? В Европу газ поставлялся по трубе. Эту трубу не развернуть. Ни быстро, ни медленно. Никак. Надо строить новую трубу. На это нужны деньги. Много денег. Очень много денег.
Для информации. Объём капитальных расходов в 2023 году достиг рекорда – 2,4 трлн рублей против 2,2 трлн рублей в 2022 году и 2,1 трлн рублей в 2021 году. При этом, свободный денежный поток в дефиците на 0,2 трлн рублей. Это худший результат с 2017 года.
Денег у "Газпрома" на строительство новых труб нет. "Газпром" в долгах, как в шелках. Без строительства новых труб не увеличить доходы и прибыль. Без прибыли не рассчитаться с прежними долгами. С нынешними огромными долгами "Газпрому" никто денег в долг не даст. Заколдованный круг.
Именно поэтому, в прошлом году "национальное достояние" залезло в "национальную копилку". В Фонд национального благосостояния (ФНБ). Из донора бюджета "Газпром" постепенно превращается в получателя бюджетных денег. То есть, можно сказать – в нахлебника.
P.S.1: А помните, как всё хорошо для "Газпрома" начиналось? И как сегодня всё плохо заканчивается? Приведу всего несколько заголовков в динамике.
7 ноября 2021 года британское издание Daily Express вышло с заголовком: "Путин наносит "мощный удар по Европе", прекращая поставки газа".
25 сентября 2022 года какой-то российский пропагандист выдал заголовок: "Теперь вы у меня попляшете" – Путин лично перекрыл газ в Европу. Все заводы прекращают работать уже через неделю".
12 января 2023 года немецкое издание написало в заголовке: "Путин проиграл газовую войну против Германии"
16 октября 2023 года появились заголовки: "Впервые в истории: Европа установила рекорд по заполнению газовых хранилищ".
2 мая 2024 года все российские издания написали: "Газпром" впервые за 25 лет получил убыток по итогам 2023 года".
P.S.2: Помните, как председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер 10 июня 2008 года в ходе Европейского делового конгресса заявил о том, что "Газпром" в течение 7-8 лет станет крупнейшей в мире акционерной компанией? По его словам, к тому времени капитализация "Газпрома" достигнет 1000 млрд долларов против 360 млрд долларов в 2008 году. Помните такой прогноз? Сегодня капитализация "Газпрома" равна примерно 40 млрд долларов.
===
Оригинал статьи на сайте
FinNews.ru. Если нравится статья – пожертвуйте на развитие канала (форма
"Юмани" доступна по ссылке) кто сколько может, и подпишитесь на канал. Или только подпишитесь на канал. Можно подписаться на наш канал в
Телеграм и/или в
Вконтакте.