Президент РФ Владимир Путин 16 января 2024 года на встрече с главами муниципалитетов заявил: "Да, нам тогда [после 2014 года] санкции тоже помогли. На сельхозпродукцию мы ввели наши ответные меры, начали поддерживать производителей, и реально пошло. Люди были к этому готовы, к этому времени… Тогда селяне оказались готовы, государство поддерживало… Сельское хозяйство демонстрирует очень хороший, уверенный темп развития. Мы полностью обеспечиваем свою продовольственную безопасность по основным видам продукции… Есть и проблемы, вы об этом знаете – это семена. Нужно обеспечить себя семенами. Мы на сегодняшний день на 63-65-67% себя обеспечиваем, а нужно как минимум 75%".
Обращаю внимание на цифру обеспеченности семенами. Уважаемый Владимир Владимирович назвал цифру 63-67%. Но это, как говорится, "в среднем по больнице". А вот по отдельным продуктам питания ситуацию с обеспечением российскими семенами, иначе, чем словом "катастрофа", назвать нельзя. Давайте просто посмотрим, как менялись со временем цифры доли импортных семян в этих отдельных продуктах питания.
По данным исследования "Селекция 2.0", проведённого в 2020 году Центром технологического трансфера Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ), за десять лет, с 2009 года по 2019 год, доля импортных семян в агропромышленном комплексе России существенно увеличилась. Так, по кукурузе доля импорта выросла с 37% до 58%, по подсолнечнику – с 53% до 73%, по сахарной свёкле – с 50% до 98%.
По данным министерства сельского хозяйства (Минсельхоза) по состоянию на 2019 год, доля импортного семенного картофеля составляла 80% (по другим данным – 90%), импортных семян сахарной свеклы – 98%.
По данным министерства сельского хозяйства по состоянию на 2020 год, доля импортных семян кукурузы составляла 54%, овощных культур – 57%, сои – 58%, рапса – 68%, подсолнечника – 74%. По некоторым данным, доля импортных семян плодово-ягодных культур составляет 30-95% (в зависимости от культуры).
Аналогичная ситуация сложилась в животноводстве – тотальная зависимость от импортных племенных и семенных материалов. По данным министерства сельского хозяйства, в производстве курятины доля зарубежных инкубационных яиц и суточных цыплят составляет 96-98%.
Министерство сельского хозяйства РФ о сложившейся катастрофической ситуацией с семенами знает. И честно об этой катастрофе рассказывает. Всего три факта.
19 сентября 2018 года министр сельского хозяйства РФ на правительственном часе в Государственной Думе заявил: "Доля импорта семенного картофеля составляет 80%, семян гибридов сахарной свёклы – 98%".
30 августа 2019 года министр сельского хозяйства РФ на совещании во Владикавказе заявил: "Доля импортного семенного картофеля и семян гибридов сахарной свеклы составляет соответственно 80% и 98% на российском рынке".
7 марта 2023 года министр сельского хозяйства РФ в интервью заявил: "В сахарной свекле на отечественные семена приходится около 3% от общего высева, в картофеле – 9%".
Мы видим, что с 2018 года по 2023 год ситуация с российскими семенами картофеля ухудшилась. Не улучшилась, а ухудшилась. Импортными тогда были 80% семян, а теперь их 91%. По сахарной свекле ситуация почти не изменилась. Импортными тогда были 98% семян, а теперь их 97%.
Президент РФ о сложившейся катастрофической ситуацией с семенами тоже знает. Помните, как он сказал: "Мы на сегодняшний день на 63-65-67% себя обеспечиваем, а нужно как минимум 75%". Знаете, когда планируется достичь этих семидесяти пяти процентов? К 2030 году.
В июне 2022 года заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина заявила: "Президентом [РФ Владимиром Путиным] поставлена задача достигнуть 75% уровня обеспеченности отечественными семенами российского рынка через восемь лет.
Проблема с семенами встала во весь рост ещё в 2014 году. Десять лет назад. Потому что уже тогда Запад начал вводить против России санкции. Но почему-то в течение этих десяти лет ситуация с семенами не только не улучшалась, а даже ухудшалась. Это как? Как это следует понимать? Это глупость или вредительство? Кстати, в данном случае непонятно, что хуже – глупость или вредительство?
Где российские семена?
Обращаю внимание на то, что речь идёт о ключевых продуктах питания для граждан России – картофеле и сахаре. О какой продовольственной безопасности можно говорить, если по двум ключевым продуктам питания продовольственная безопасность отсутствует в принципе?
Кто виноват – примерно понятно. Непонятно – что делать, если Запад откажет России в поставках семян?
P.S.: На днях стало известно, что в Астраханской и Волгоградской областях (ключевых регионах по производству овощей в России) стало известно о проблемах с поставкой импортных семян. Началось?
===
Оригинал статьи на сайте
FinNews.ru. Если нравится статья – пожертвуйте на развитие канала (форма
"Юмани" доступна по ссылке) кто сколько может, и подпишитесь на канал. Или только подпишитесь на канал. Можно подписаться на наш канал в
Телеграм и/или в
Вконтакте.