По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
13.09.06/17:54
Мы прилагаем все усилия для того, чтобы сделать процесс интеграции максимально комфортным для клиентов - Владимир Скатин
Слияние и укрупнение – таковы тенденции последних лет на российском рынке банковских услуг.

С одной стороны, приобретение банков осуществляется банками, контролируемыми иностранным капиталом, в целях быстрого увеличения своей доли на растущем российском рынке. Рост интереса к России связан с повышением кредитных рейтингов страны, перспективами вступления в ВТО и повышением ее инвестиционной привлекательности. Приход сильных "международных игроков" может усилить конкуренцию доминирующему на рынке Сбербанку РФ.

С другой стороны, банки, контролируемые национальным капиталом (как государственным, так и частным), объединяются для того, чтобы успешно конкурировать с западным иностранным банковским капиталом и удовлетворять бурно растущие потребности реального сектора экономики России. Интеграция ВТБ и ПСБ являются частью данного процесса концентрации национального банковского сегмента в таком важнейшем регионе России как Северо-Запад.

Как идет процесс интеграции ПСБ и ВТБ, что ожидает его клиентов, с этими вопросами корреспондент Банковского портала FinNews.ru обратился к Владимиру Скатину, председателю правления ПСБ.

- Владимир Павлович, банки такого масштаба, как ВТБ и ПСБ друг с другом еще не объединялись. По какому сценарию идет это объединение?

- Действительно, сделка по интеграции ВТБ и ПСБ уникальна как по своим масштабам, так и по степени ее сложности. Интегрируются два банка федерального уровня, имеющих сложную структуру бизнеса и развитую филиальную сеть. ПСБ и ВТБ сопоставимы по числу филиалов (53 и 57 филиалов соответственно), хотя большая часть филиалов ПСБ (если говорить точно - 38) сконцентрирована на Северо-Западе России, а филиалы ВТБ распределены по регионам России более равномерно, из них на Северо-Западе – всего 4.

Процесс интеграции обоих банков уже прошел ряд ключевых этапов. В сентябре 2004 года был подписан меморандум между ключевыми акционерами ПСБ и ВТБ о продаже контрольного пакета акций ПСБ.

В конце 2005 года состоялась финальная часть сделки, в результате которой доля ВТБ в акционерном капитале ПСБ превысила 75%. Наблюдательный совет ПСБ возглавил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин. Тогда же ВТБ объявил о своих планах по присоединению ПСБ. В марте текущего года был избран новый состав наблюдательного совета банка, семь из девяти членов которого - топ-менеджеры ВТБ.

В сентябре состоятся внеочередные собрания акционеров обоих банков, на которых должно быть принято решение о присоединении ПСБ к ВТБ. Мы предполагаем, что все юридические процедуры, связанные с присоединением, будут пройдены уже до конца ноября 2006 года.

- Каковы стратегические планы ВТБ в отношении бизнеса ПСБ?

- Бизнес ПСБ в большей степени сконцентрирован в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). Так в СЗФО привлечены до 90 % всех пассивов от корпоративных и частных клиентов. Бизнес по кредитованию клиентов в СЗФО также преобладает в общем объеме данного бизнеса ПСБ – его доля составляет около 60%. В связи с этим понятно, что основной упор делается на сохранение и обеспечение развития бизнеса ПСБ в СЗФО. К дате завершения юридической процедуры присоединения ПСБ к ВТБ на базе ПСБ будет создан Северо-Западный региональный центр (СЗРЦ) ВТБ. СЗРЦ создается как составная часть головного офиса ВТБ, расположенная в Санкт-Петербурге. СЗРЦ будет курировать всю сеть филиалов ВТБ в СЗФО – как создаваемых на базе 38 филиалов ПСБ, так и 4 уже имеющихся у ВТБ в данном регионе в настоящее время. Региональному центру будет делегирована часть полномочий головного офиса ВТБ. Так что на оперативности принятия решений (прежде всего – кредитных решений) реорганизация ПСБ не отразится.

Что касается нашей филиальной сети, то она автоматически станет филиальной сетью ВТБ. Практически все офисы в Санкт-Петербурге продолжат свою работу, сотрудники ПСБ также вольются в команду группы ВТБ. Точки продаж, специализированные на обслуживании корпоративных продаж, останутся в рамках ВТБ, а розничные точки продаж будут постепенно мигрировать в специализированный банк - ВТБ 24 в порядке, согласованном между ВТБ и ВТБ 24.

- Как объединение отразится на работе с клиентами?

- Я уверен, что от слияния ПСБ и ВТБ наши клиенты только выиграют. В соответствии с российским законодательством, все права и обязанности ПСБ, при объединении банков, перейдут к "Внешторгбанку". Условия всех заключенных до объединения сделок, в том числе и условия размещения вкладов, не меняются. Таким образом, наши клиенты автоматически станут клиентами ВТБ, сохранив прежние условия по заключенным сделкам.

При этом у корпоративных клиентов появится возможность воспользоваться преимуществами обслуживания в одном из крупнейших банков страны и широкими возможностями по привлечению долгосрочных и сравнительно дешевых денежных ресурсов для развития своего бизнеса.

ВТБ – это крупнейший коммерческий банк по размеру уставного капитала, один из ведущих кредиторов российской экономики, имеющий наивысший для российских банков рейтинг международных рейтинговых агентств. Кстати, сразу после объявления "Внешторгбанком" о покупке контрольного пакета акций ПСБ, международное агентство Fitch повысило рейтинги ПСБ. В течение года наши рейтинги повышались еще 2 раза. Эти изменения обуславливаются как собственными успехами ПСБ, так и углублением процесса интеграции в группу ВТБ.

Частные клиенты уже смогли увидеть результаты интеграции ПСБ в группу ВТБ – улучшились условия получения ипотечных кредитов и появилась возможность пользоваться банкоматами ВТБ и "Внешторгбанк 24" на тех же условиях, на которых они пользовались банкоматами ПСБ.

Что будет с акциями ПСБ и что будет предложено частным акционерам ПСБ, ведь ВТБ – банк государственный?

- В соответствии с действующим законодательством независимый оценщик определил справедливую цену акций ПСБ, по которой после утверждения на собрании акционеров банк будет выкупать свои акции. В качестве альтернативы при объединении банков возможен обмен на акции ВТБ.

Последние изменения в законодательстве РФ позволили уменьшить долю государства в капитале ВТБ, поэтому акционеры ПСБ получили уникальную возможность первыми из участников фондового рынка стать акционерами ВТБ. Исходя из опубликованных ВТБ планов выхода на рынок с IPO и дефицита банковских акций на российском фондовом рынке, можно ожидать, что акции ВТБ станут ликвидным фондовым инструментом и, возможно, станут одной из "голубых фишек".

- Какова будет специализация подразделений, создаваемых на базе ПСБ?

- В стратегических планах "Внешторгбанка" предусмотрено разделение корпоративного и розничного бизнеса. ВТБ сосредоточится на комплексном обслуживании крупных и средних корпоративных клиентов, а работу с частными клиентами и малым бизнесом предполагается постепенно сосредоточить в специально созданном розничном банке "Внешторгбанк 24". Это целесообразно, так как потребности данных групп клиентов в банковском обслуживании, а также технологии их обслуживания существенно различаются.

Бизнес ПСБ будет разделен по той же схеме: бизнес с крупными и средними корпоративными клиентами останется в объединенном банке, а розничный бизнес будет постепенно переведен в "Внешторгбанк 24".

Если у процесса присоединения ПСБ к ВТБ есть конкретный целевой срок (до конца ноября), то процесс передачи розничного бизнеса в "Внешторгбанку 24" мы будем производить очень бережно, акцентируя внимание не на сроках, а на интересах клиентов. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы сделать процесс интеграции максимально комфортным для клиентов.

"Внешторгбанк" на сегодняшний день является лидером в большинстве сегментов банковского обслуживания корпоративных клиентов. Поэтому предприятия и организации, обслуживающиеся в настоящее время в ПСБ, по достоинству оценят те возможности, которые открываются с его вхождением в группу ВТБ, обладающую разветвленной сетью дочерних банков в странах Западной Европы и СНГ.

ОАО "Промышленно-строительный банк" зарегистрировано в 1990 г (лицензия № 439). Уставный капитал банка составляет 1 260 976 тыс руб, разделен на 1 260 976 тыс обыкновенных именных акций. Крупнейшим акционером банка является ОАО "Банк внешней торговли".

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
ВТБ (Санкт-Петербург) 
ВТБ 24 (Санкт-Петербург) 
ВТБ Северо-Запад (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика