Доллар вплотную подобрался к 85 рублям за доллар. Буквально за месяц (чуть больше) доллар вырос почти на 8 рублей. Или на 10%. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять. Последний раз он был на таком уровне в марте 2022 года. Разумеется, этом тут же все начали говорить. Живо обсуждать. Что будет с рублём? Почему он опять падает? Сколько можно? Когда же это всё кончится? В чём держать сбережения?
Разумеется, люди государственные сразу завели старую песню о главном.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина 9 июня 2023 года на пресс-конференции заявила: "Если мы говорим о том, в чём сберегать, то я, конечно, могу дать рекомендацию только про рублевые сбережения. Рублевые сбережения… Это означает сохранение покупательной способности рубля: сколько товаров и услуг вы можете купить на свои доходы, заработную плату".
Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин тут же начал словесную эквилибристику с целью подтвердить и обосновать слова своей начальницы. Типа, ни в коем случае не смотрите на рост доллара относительно июня 2022 года. Страшно будет. Ибо с тех пор он вырос аж на 65%. Смотрите лучше на рост доллара относительно января 2022 года. Ибо с тех пор он вырос всего на 12%.
Помните, классическое: "Эй, гражданина! Ты туда не ходи, ты сюда ходи. А то снег в башка попадёт. Совсем мёртвый будешь!". Вот это то же самое. Ты туда не смотри, ты сюда смотри.
Президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин 16 июня 2023 года в кулуарах ПМЭФ-23 заявил: "Мы живём в России, у нас есть рубль. И это валюта, на которую нужно жить. А доллар существует для внешних и прочих расчётов, но мы не должны теперь каждый раз считать, сколько он стоит".
А теперь опровержение слухов. Только факты.
За последние примерно 30 лет рубль упал относительно доллара в 100 000 раз. Сто тысяч раз, Карл! Просто все забыли о деноминации, что произошла 1 января 1998 года, когда от рубля отрезали сразу три нуля. Так что сейчас не 84 рубля за доллар, а 84 000 рублей за доллар. А начиналось всё с 75 копеек за доллар (в конце 80-х годов прошлого века официально один доллар был равен 0,7525 рубля). А это означает, что за 30 лет доллар рос к рублю в среднем чуть менее, чем на 50% в год! Каждый год на 50%, Карл! Покажите мне такой рублёвый вклад, что приносит каждый год по 50% годовых. Не сможете. Потому что такого вклада не существует.
Другое дело, что доллар растёт резкими скачками (смотри график
"Курс доллара к рублю"). Длительное время, порой измеряемое годами, спокойно колеблется в некотором коридоре. А потом абсолютно внезапно как рванёт. Да так, что у подавляющего большинства паника начинается. Чуть ли не в небеса.
Может ли сейчас начаться очередной взлёт доллара? Конечно, может. Ведь
"дефицит федерального бюджета" уже давно превысил плановые показатели. А если посмотреть на этот дефицит накопленным итогом за последние 12 месяцев, то налицо самая настоящая катастрофа федерального бюджета (смотри график
"Дефицит федерального бюджета РФ накопленным итогом за последние 12 месяцев"). Дефицита такого размера ещё никогда не было.
Покрыть этот дефицит за счёт разного рода накоплений и заначек не получится. Во-первых, примерно половина золотовалютных резервов (ЗВР) РФ заморожена западными странами в рамках санкций. Официально российские власти декларируют, что всё ещё имеют 585 млрд долларов резервов. В реальности их на 300 млрд долларов меньше. Где и в чём хранится оставшееся – известно лишь частично. Открыта информация лишь по "Фонду национального благосостояния" (ФНБ). Его содержимое полностью входит в состав золотовалютных резервов РФ. На сегодня ФНБ – это примерно 150 млрд долларов. Или примерно 11 трлн рублей по текущему курсу. Так вот, из этой суммы лишь 6 трлн рублей являются относительно ликвидными. А если быть совсем точными – всего 3 трлн рублей, что хранятся в виде китайских юаней. На другие 3 трлн рублей, что хранятся в виде золота, можно не рассчитывать. На российское золото тоже наложены санкции. Поэтому, быстро его не продать.
Итак, с одной стороны, уже существующий дефицит федерального бюджета равен 3,4 трлн рублей. К концу года он может вырасти до 8-9 трлн рублей. Или даже больше. Смотря как будет идти то, что в России с некоторых пор нельзя называть своими словами. С другой стороны, на покрытие этого дефицита есть всего 3 трлн рублей. Получается, что ликвидная часть ФНБ может опустеть уже в 2023 году. Остальное содержимое ФНБ и ЗВР в реальности недоступно.
Где российские власти будут брать деньги, чтобы оплачивать свои иллюзорные фантазии? Вопрос стоит особенно остро на фоне
"падающих нефтегазовых доходов". Падают они и из-за падения цен на нефть. Падают они и из-за потолка цен на российскую нефть.
Остаётся всего один вариант – масштабная девальвация рубля. Возможно, она уже началась. Уровни были обозначены давно –
"97, 125, 250 рублей за доллар".
Поэтому, правильный ответ на вопрос "В чём держать сбережения?" может быть только один – в долларах. Кто бы что не говорил. Даже если это сама Эльвира Сахипзадовна. Или Андрей Леонидович. Или любой другой российский чиновник. Фамилия не важна. Как и должность. Ну, а они пусть продолжают хранить свои сбережения в рублях. Если для них ложно понятый патриотизм дороже денег.
У российских чиновников есть ещё один аргумент в пользу рубля. На этот аргумент косвенно намекнул глава ВТБ. Мол, расплачиваемся в магазинах мы рублями. Все товары в магазинах стоят в рублях. Это ложный аргумент. Потому что
"Лишь треть российской экономики никак не зависит от импорта". Соответственно, примерно две трети товаров, продающихся в российских магазинах содержат внутри себя импортные детали. Возможно, даже больше. Потому что кроме импортных узлов и деталей существует ещё и импортное оборудование. Более того, товар может быть даже полностью импортным. Кроме названия и упаковочной коробки. Как весь или почти весь якобы российский электроинструмент. А все или почти все импортные детальки покупаются всё ещё за доллары. Который, как правильно заметил глава ВТБ, существует для внешних сделок.
Так что, как ни крути, только доллар сможет хоть как-то спасти ваши сбережения от инфляции.
===
Если нравится статья – пожертвуйте на развитие канала (форма
"Юмани" доступна по ссылке) кто сколько может, и подпишитесь на канал. Или только подпишитесь на канал.