По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
11.08.22/23:55
Рождаемость в России снижается восьмой год подряд. И продолжит снижаться дальше
"Росстат" недавно опубликовал очередные "цифры по рождаемости и смертности". Рождаемость в России в мае 2022 года упала по сравнению с маем 2021 года на 3,3% до 103 159 человек. Смертность в России в мае 2022 года упала сильнее – на 9,4%. Казалось бы – хорошо. Но в абсолютных цифрах смертность всё равно превысила рождаемость – 147 057 человек. Это значит, что в мае умерло больше людей, чем родилось. Это значит, что Россия в мае продолжила вымирать.

Да-да, именно продолжила вымирать. К сожалению, рождаемость в нашей стране падает уже восемь лет подряд (смотри график "Число родившихся в РФ по месяцам"). Абсолютный максимум рождаемости за всё доступное время наблюдений помесячно был достигнут в июле 2014 года на уровне 184 369 человек. Скорее всего, это же был и абсолютный максимум в современной России, ведущей отсчёт с 1992 года (смотри график "Число родившихся в РФ по годам").

Логичным следствием падающей рождаемости стала… И вот тут я задумался над тем, как правильно назвать это явление. Потому что обычно этот термин имеет название "Естественный прирост". Но в нашем случае получается отрицательный естественный прирост. Сразу вспоминается любимая российскими официальными лицами фраза про "отрицательный рост" российской экономики. Назвать происходящее в нашей стране явление фразой "Естественная убыль" населения язык не поворачивается. Потому что ничего естественного в этом нет. Когда страна вымирает – это не естественно. Но, увы, это происходит. Как в помесячной динамике (смотри график "Вымирание населения РФ по месяцам"). Так и в годовой динамике (смотри график "Вымирание населения РФ по годам"). Суммарно, с 1992 года по 2021 год Россия сократилась на 15,7 млн человек. Это если верить официальной статистике. По неофициальной – "ещё больше".

Конечно, частично, в вымирании России виновны сразу несколько катастрофических событий далёкого прошлого – "первая мировая война, революция, гражданская война, голодомор 1932-1933 годов, вторая мировая война". Эхо этих событий с периодичностью в 20-30 лет чётко видны на "Половозрастных пирамидах". Со временем влияние этих событий уменьшается.

Но, увы. Не в случае с нашей страной. Сначала произошёл развал СССР и вызванный этим событием тяжелейший экономический кризис. В любые кризисы детей всегда рождается меньше. Этот кризис наложился на "Второе эхо войны", и значительно усилил это эхо. А потом в нашу страну пришла популярная китайская болезнь. В результате чего "смертность в 2021 году стала рекордной со времён второй мировой войны".

Но и это ещё не всё. В 2014 году кое-кто внезапно почувствовала себя вершителем судеб всего мира (без всяких на то объективных оснований). Захотел повторить ялтинские и потсдамские конференции по разделу мира на сферы влияния. Возжелал попасть в учебники истории, как собиратель земель. А когда получил отказ – начал в 2022 году претворять в жизнь свои безумные хотелки.

Разумеется, эти болезненные фантазии получили отпор со стороны всего цивилизованного мира. Санкции на Россию посыпались со всех сторон, как из рога изобилия. По количеству наложенных на страну санкций мы не просто на первом месте. Давно уже, кстати. По количеству санкций мы превышаем страны, занимающие второе и третье место, вместе взятые.

Кто-то может сказать, что экономика страны выдержала удар. Увы, так только кажется. На самом деле, санкции подтачивают экономику, как термиты дерево. Да, пока это не слишком заметно невооружённым глазом. Кроме того, мало кто может оценить все последствия санкций, оценить всю картину целиком. А она ужасающая. Рано или поздно, российская экономика рухнет под тяжестью накопившихся проблем. Не только санкционных. Но и потому, что принимаемые властями меры будут неадекватны сложившейся реальности. Это видно уже сегодня.

Судя по всему, именно на подготовку к реализации хотелок были нацелены основные усилия властей все последние восемь лет. На экономику обращали внимание по остаточному принципу. На благосостояние населения и вовсе "забили". Достаточно посмотреть на "динамику реальных располагаемых денежных доходов населения РФ". Начиная с 2014 года, за последние 34 квартала реальные доходы россиян снижались 20 раз. Ещё 7 раз рост доходов был не слишком отличим от нуля. Суммарно – 27 квартала из 34 доходы или падали, или топтались около ноля.

Какой разумный человек в подобных условиях будет размножаться? Никакой. Вот россияне и не размножаются. Из всего сказанного выше, логично вытекает следующее: пока во власти будут находиться нынешние представители, Россия продолжит медленно вымирать.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика