По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
31.07.22/23:21
Рецессии в США нет. Пока нет. Но отрицательный рост экономики начнётся очень скоро
Многие российские "средства массовой информации" (СМИ) на днях с трудом сдерживали радость. Ведь в ненавидимых ими США, якобы, наступила так называемая техническая рецессия. И это обнаружили (и написали об этом первыми) не они, а американские журналисты. А они лишь перепечатали эту новость с плохо скрываемым злорадством. Ура, товарищи! Наконец, свершилось! Не только мы погружаемся в пучину экономического кризиса. Но и ненавистные пендосы. Или правильно писать пиндосы? Да какая, в общем-то, разница? Ведь появился такой классный повод порадоваться.

На самом деле, все эти СМИ (и американские, и российские) следовало бы называть "средства массовой дезинформации". Нет, если формально следовать определению термина "Техническая рецессия", то может показаться, что журналисты правы. Ибо техническая рецессия – это два квартальных снижения валового внутреннего продукта (ВВП) подряд. Журналисты увидели два квартала подряд снижение американской экономики и написали об этом.

А в США действительно два квартала подряд снижалась экономика. В первом квартале она снизилась на 1,6%. Во втором квартале она снизилась на 0,9% (смотри график "ВВП США квартал к кварталу"). Значит, всё правда?

Нет. Проблема заключается в том, что представленные выше цифры получены сравнением текущего квартала с предыдущим кварталом. И это сравнение абсолютно не корректно. Потому что сравнивается не сравниваемое. Во-первых, значительная часть любой экономики (и американская не является исключением) имеет ярко выраженную сезонность. Во-вторых, в разных кварталах разное количество дней.

Именно поэтому, чтобы получить адекватное, не оторванное от реальности, представление о происходящих в экономике тенденциях, в своё время все грамотные люди начали сравнивать первый квартал текущего года с первым кварталом предыдущего года, второй квартал текущего года со вторым кварталом предыдущего года, и так далее.

Если же посмотреть на динамику американской экономики так, как это делают все здоровые люди, то никакой технической рецессии в США и в помине нет. Вообще нет никакого падения экономики в 2022 году (смотри график "ВВП США год к году"). Американская экономика всего лишь замедлила свой рост.

Об этом говорят и американские чиновники, ответственные за экономику. Например, министр финансов США Джанет Йеллен (Janet Yellen): "Это не экономика, которая находится в рецессии. Но мы переживаем переходный период, когда рост замедляется, и это необходимо и целесообразно". Например, председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл (Jerome Hayden Powell): "Я не думаю, что в США в настоящее время рецессия. Причина в том, что существует слишком много сфер экономики, в которых все хорошо. И, конечно, я бы отметил, в частности, рынок труда. <...> Также нелогично, что экономика скатится в рецессию с такими показателями. <...> Необходимо замедление [экономического] роста, и в этом году будет замедление по нескольким причинам. <...> Один из них заключается в том, что страна выходит из периода очень высоких темпов [экономического] роста 2021 года. Также наблюдается ужесточение денежно-кредитной политики, что приводит к некоторому замедлению темпов роста".

Так что, расходимся? Увы, нет. Потому что журналисты, на самом деле, просто поторопились. Объявили фальстарт. Рецессия в США обязательно будет. Но позже. Как и мировой экономический кризис. Вообще, я начал писать об этом ещё тогда, когда это не было мейнстримом. В декабре 2021 года – "С экономикой США происходит нечто странное. В экономику вливаются триллионы долларов, а результат – пшик. И это страшно". В апреле 2022 года – "В мире надулись пузыри по всем основным классам активов. Мировой экономический кризис в 2022 году неизбежен". В июне 2022 года – "Продажи домов и автомобилей в США падают. Мировой экономический кризис всё ближе и ближе". Напомню, что предыдущий мировой экономический кризис начался как раз с американского рынка недвижимости.

Так что, сегодня американские чиновники говорят, что нет никакой рецессии – есть лишь замедление роста. А потом они вполне могут начать говорить про отрицательный рост. Точь в точь, как российские чиновники. "Как Эльвира Набиуллина, как Герман Греф".


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика