По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
2.07.22/21:35
Банки в современном понимании скоро умрут. Все. Везде
Есть такое понятие, как жизненный цикл. Он включает в себя четыре стадии: становление, рост, зрелость, упадок. По большому счёту, у всего сущего на Земле есть свой жизненный цикл. Как у живых существ: людей, животных растений. Так и у не живых существ: предприятий, отраслей, государств, империй. Ибо всё развивается циклически.

Хотя отдельные финансовые услуги появились с незапамятных времён, банки в более-менее современном виде, возникли относительно недавно. В так называемые средние века. Когда, собственно, и появилось это слово – банк. Можно долго спорить о конкретной дате. В данном случае это абсолютно не важно. Точно также не важна конкретная дата начала следующих двух стадий развития банковской отрасли – роста и зрелости. Потому что пишу я о последней стадии жизненного цикла банковской отрасли – стадии упадка. Мне кажется, она уже началась. Мне кажется, началась она во время предыдущего мирового экономического кризиса – в 2008 году.

Кто-то может сказать, что автор сошёл с ума. Ведь сегодня банки находятся на вершине своего могущества. Именно банки являются на сегодняшний день Too Big to Fail (слишком большими, чтобы умереть). Во время кризиса 2008-2009 годов власти всего мира спасали в первую очередь именно банки. Но я ведь о том же и говорю. Куда ведёт дорога с вершины могущества? Только вниз. И она уже началась.

Я скажу больше. Те организации, что были изначально созданы для того, чтобы в случае острой необходимости защищать и спасать банки от банкротства, сегодня начинают затачивать осиновый кол, которым банки будут уничтожены. Под организациями я имею в виду центральные банки. Под осиновым колом я имею в виду цифровые валюты вообще и криптовалюты в частности.

В январе 2022 года "Федеральная резервная система" (ФРС), выполняющая в США роль центрального банка, опубликовала документ под названием "Money and Payments: The U.S. Dollar in the Age of Digital Transformation". В переводе на русский: "Деньги и платежи: доллар США в эпоху цифровой трансформации". Как написала сама ФРС, этот документ является первым шагом в публичной дискуссии между ней и заинтересованными сторонами о цифровых валютах центральных банков.

Конечно, ФРС в тексте очень дипломатична. Разумеется, ФРС прикрывается благими намерениями. Говорится о выгодах для домохозяйств, предприятий и экономики в целом, о защите от преступной деятельности. Естественно, ФРС попыталась успокоить банкиров заявлением о том, что новые цифровые деньги "не заменяют существующие формы денег". Но вы же помните, куда ведёт дорога, выстланная благими намерениями?

Если центральные банки начнут выпуск цифровых денег – посредники между ними и экономикой в виде коммерческих банков будут уже не нужны. Банки, конечно, попытаются продлить свою агонию. Создать некую экосистему. Но всё это пустое.

Разумеется, умрут банки не завтра. И даже не послезавтра. И умирать они будут не одномоментно. Но этот процесс уже пошёл…


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика