По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
1.07.22/16:02
Российские акции упали в цене. Что делать дальше их владельцам?
В последние годы россиян особо активно склоняли к инвестированию. Покупайте акции и облигации. Покупайте, покупайте. И количество открытых брокерских счетов действительно быстро увеличивалось. Некоторые горячие головы даже утверждали о буме розничного инвестирования в ценные бумаги в России, аргументируя это бурным ростом количества открытых счетов. Однако, они заблуждались. Потому что "миллионы открытых счетов были пустышками".

Тем не менее, многие россияне всё же купились на обещания золотых гор, и купили себе немного акций и облигаций. Зря они это сделали. Потому что акции и облигации могут не только расти, но и падать. Я писал об этих рисках уже не раз (смотри статьи "Виртуальная экономика всё сильнее отрывается от реальной экономики. Однако, деревья не растут до небес", "Почему не стоит покупать акции? Ни самостоятельно, ни с помощью "профессионалов". Потому что инвестиции – зло", "Индекс Мосбиржи ставит рекорд за рекордом, а вот индекс РТС уже 13 лет не может выйти даже в ноль. Рассказываю, почему", "Индекс Мосбиржи ставит рекорд за рекордом. Пора инвестировать в акции и получать пассивный доход? Увы, слишком поздно", "Возможно, бычий тренд на фондовых рынках сменился на тренд медвежий. И это уже не коррекция, а свободное падение").

В последнее время, после того, как российские акции совершили так называемый "Отскок дохлой кошки", в России снова начались разговоры о якобы жуткой недооценённости российского фондового рынка, о том, что "текущая низкая стоимость акций российских компаний дает хороший потенциал роста даже в пессимистичных сценариях развития российской экономики".

Сказки о недооценённости российского фондового рынка я слышу с самого его зарождения. Да, в каждый момент времени российские акции по самым популярным показателям P/E и P/S стоили дешевле своих аналогов в развитых странах. Иногда они стоили дешевле даже своих аналогов из развивающихся стран. Но это вовсе не означает, что российские акции должны эту недооценённость преодолеть хотя бы в какие-то разумные сроки. Такого за всё время существования российского фондового рынка не случилось ни разу. Ни в самые лучшие времена. Ни в самые худшие времена. Поэтому, когда вам пытаются рассказать сказки про жуткую недооценённость российского фондового рынка – пропускайте эти фантазии мимо ушей. Хороший потенциал роста у российских акций существовал всегда. Но не всегда он приводил к росту акций.

Что же делать, если купленные вами акции и облигации упали в цене? Да упали так сильно, что теперь стоят ниже цены покупки. Это означает, что при их продаже вы получите убыток. Существуют всего три возможные стратегии поведения в такой ситуации. Держать. Докупать. Продавать. Рассмотрим их.

Держать

Это вообще самая распространённая стратегия для так называемого маленького человека, который ничего не понимает в фондовом рынке. Купил – и держи. Дооолго держи. И к моменту выхода на пенсию станешь миллионером. Если не долларовым, так рублёвым точно.

На первый взгляд, такая стратегия выглядит логичной. И рекламщики фондового рынка тут как тут со своим классическим: "Акции всегда растут в цене". И приводят пример какой-нибудь американской бумажки, которая пятьдесят лет назад стоила один доллар, а сегодня стоит тысячу долларов. Если же ткнуть их в график, на котором акции падают в цене, рекламщики фондового рынка быстро переобуются в воздухе: "Акции всегда растут в цене в долгосрочном периоде". И снова приводят всё тот же пример.

Да? Серьёзно? Ну, тогда давайте посмотрим на график "индекса Nikkei 225". Вот уже 33 года японцы, купившие акции в 1989 году, не могут выйти в прибыль. Можно даже не ходить настолько далеко за три-девять земель. Давайте посмотрим на график "индекса РТС". Вот уже 14 лет россияне, купившие акции в 2008 году, не могут выйти в прибыль. А с учётом того, что в скором времени начнётся очередной мировой экономический кризис (смотри "1" и "2"), шансы выйти в прибыль в ближайшие годы снова улетучиваются.

Докупать

Это ещё одна распространённая стратегия, когда вы купили так называемую ценную бумажку, а она упала в цене. Эта стратегия обычно называется "Усреднение".

Допустим, вы купили бумажку за 100 рублей, и она упала в 2 раза. Ваши потери составляют 50%. Если вы тут же купите ещё одну такую же бумажку по текущей цене, то абсолютные потери останутся на том же уровне в 50 рублей, зато относительные потери уменьшатся до 33%. Правда, замечательно? А если после этого бумажка тут же начнёт расти в цене, то ваши убытки будут сокращаться гораздо быстрее. Потому что вторая купленная бумажка будет приносить вам прибыль с момента покупки. Вообще супер!

Есть только одна маленькая проблема. А если бумажка (после покупки вами второй) продолжит падать в цене? На представленном выше графике индекса Nikkei 225 или индекса РТС легко можно найти подобную ситуацию.

На сленге работников фондового рынка эта стратегия имеет и другое название: "Ловить падающие ножи". Это очень рискованно. Вместо того, чтобы побыстрее выйти в ноль, вы только увеличиваете свои убытки всё больше и больше. Существует даже такая злая шутка, что "Усреднение на падающем рынке убило больше людей, чем Адольф Хитлер (Adolf Hitler)".

Продавать

Фиксировать убытки никто не любит. Все стремятся фиксировать прибыль. Но увы, "Рынки не растут до небес". Периодически они снижаются. Графики выше это наглядно подтверждают. Но, что ещё хуже, периодически случаются очень долгие периоды так называемого медвежьего рынка. Когда ценные бумаги, или падают, или топчутся на месте. В такие периоды лучше избавиться от акций, и вложить вырученные деньги во что-то более полезное. Чтобы потом купить акции по более низкой цене. Если конечно, к тому моменту вас не начнёт тошнить от одного упоминания этого слова – "акции".

Выводы

Если вам повезло не вляпаться в покупку так называемых ценных бумаг – поздравляю. Продолжайте держаться от них как можно дальше. Ибо риск того, что они в ближайшие 12 месяцев станут дешевле, превышает риск того, что они станут дороже.

Стратегия "Купить и держать" имеет смысл, когда покупаешь ценные бумаги на самом дне или близко к нему. Похож ли сегодняшний день на эту ситуацию? Очень сильно сомневаюсь. То, что российский фондовый рынок отскочил от локального дна, достигнутого в феврале на уровне 610,33 пункта по индексу РТС, и даже превысил недавно уровень в 1400 пунктов – это замечательно. Вот только, если принять во внимание все доступные на сегодня факторы, складывается стойкое ощущение, что этот отскок был тем самым "Отскоком дохлой кошки". После которого рынок снова начнёт падать. Возможно, что он уже развернулся.

Возможно, американский фондовый рынок уже стал медвежьим. Формально, он уже медвежий – "Индекс S&P500" от своих максимумов упал уже на 23%. Но, возможно, произошедшее падение – это не просто техническая коррекция, которых периодически случаются на фондовом рынке, а самый настоящий медвежий рынок. Падающий рынок. Который будет длиться не 1-2-3 квартала, а много-много лет. Напомню ещё раз – риски наступления в ближайшее время мирового экономического кризиса в последнее время сильно возросли. Диспропорции за последние годы накопились рекордные. Нельзя исключать и того, что этот кризис постепенно превратится в депрессию, сравнимую по масштабом с депрессией 1929 года.

Так что сейчас самое время задуматься о дальнейших своих действиях на российском фондовом рынке. И помните ещё одну шутку: "Долгосрочный инвестор – это неудачливый спекулянт".

P.S.: Статья не является инвестиционной рекомендацией. Принимать решение каждый инвестор должен самостоятельно на свой страх и риск.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика