По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
26.06.22/17:11
Западные санкции сродни раковой опухоли – смертельные метастазы появляются там, где их совсем не ждали
Помните, как в 2014 году, когда Запад только-только начал вводить против России первые санкции, убогие пропагандисты громко смеялись над ними? "Санкции? Не смешите мои Искандеры". "Тополь санкций не боится". Помните, как пренебрежительно относился к западным санкциям президент РФ Владимир Путин? Это продолжалось долгие-долгие годы. Он даже считал эти санкции полезными. До некоторых пор. Вот лишь некоторые его высказывания:

27 апреля 2015 года он заявил по поводу санкций следующее: "Никакого коллапса не произошло. Российская экономика легко, относительно легко, преодолела эти искусственные барьеры… Если кто-то рассчитывал вызвать какой-то коллапс – ничего из этого не получилось… Это точно не приведёт ни к какому коллапсу. И не может привести".

26 мая 2015 года, выступая на форуме "Деловой России" он заявил, что санкции могут быть полезны для российского бизнеса.

11 октября 2015 года в интервью телеканалу "Россия 1" он заявил: "Это импортозамещение, к которому нас подтолкнули партнёры, нам как нельзя на пользу идёт. Поэтому здесь речь идёт не о том, что мы создаём проблемы для своей экономики. Наоборот, мы только выводим её на новые высокотехнологичные рубежи".

16 марта 2020 года в интервью "ТАСС" он заявил: "Да плевать на них, на эти санкции… И это идёт нам, безусловно, на пользу, это диверсифицирует нашу экономику".

30 июня 2021 года во время ежегодной прямой линии он заявил: "Мы не просто адаптировались, наша экономика адаптировалась к этому санкционному давлению, в чём-то оно пошло нам на пользу".

21 октября 2021 в ходе выступления на заседании международного клуба "Валдай" он заявил: "Спасибо европейцам за санкции в области сельского хозяйства… За санкции вообще, но мы ответные меры ввели, связанные с сельским хозяйством, вложили соответствующие ресурсы. Кстати говоря, не только в сельское хозяйство, но и в так называемое импортозамещение в промышленности".

Увы, после 24 февраля этой благостной картине пришёл конец. Внезапно, и совершенно неожиданно для всех, выяснилось, что все восемь прошедших лет были не санкции, а рекламный ролик будущих санкций. И этот рекламный ролик в феврале закончился.

А теперь внезапно и совершенно неожиданно для всех выясняется, что из-за западных санкций "гражданское авиастроение умирает", "автомобилестроение умирает", "Производство железнодорожных вагонов в России остановилось" из-за отсутствия импортных комплектующих для формально российских подшипников, "продовольственная безопасность России" находится под очень большим вопросом.

А всё почему? Потому что импортозамещение в России в реальности было показушным, фальшивым, липовым, фиктивным, имитационным. Можете найти в русском языке ещё множество синонимов происходивших в стране процессов в последние годы.

Например, создали в России якобы российский пассажирский самолёт Sukhoi Superjet 100. А внутри он состоит на 70% из иностранных узлов и механизмов. Начались санкции – прекратились поставки этих узлов и механизмов, и всё. Самолётов больше нет. Кто в этом виноват? И что теперь делать?

Например, создали в России якобы российский автомобиль Lada Vesta. А внутри он состоит на 55% из иностранных узлов и механизмов. Начались санкции – прекратились поставки этих узлов и механизмов, и всё. Автомобилей больше нет. Кто в этом виноват? И что теперь делать?

Например, создали в России якобы российский кассетный подшипник для железнодорожных вагонов. А внутри он состоит на 60% из иностранных комплектующих. Начались санкции – прекратились поставки этих комплектующих, и всё. Вагонов больше нет. Кто в этом виноват? И что теперь делать?

Например, выращивали в России якобы российский сахар. А семена сахарной свеклы на 98% импортные. Что будет, если прекратятся поставки этих семян? Голод? Кто в этом виноват? И что теперь делать?

Сразу вспоминается великий Александр Пушкин: "О сколько нам открытий чудных…". Потому что перечисленные выше четыре проблемы – это, судя по всему, только начало неприятных открытий. Ибо западные санкции сродни раковой опухоли – смертельные метастазы абсолютно внезапно для удивлённой общественности появляются там, где их совсем не ждали. Как, и здесь тоже наш король оказался голым? Да сколько же можно?

Кто виноват – понятно. Российская власть сверху донизу. Каждый чиновник занимался на своём посту строительством своей "Потёмкинской деревни". Чтобы снаружи всё выглядело красиво для начальства. Авось внутрь начальство не заглянет, и не увидит, что ничего нет.

Что делать – тоже понятно. Заниматься реальным импортозамещением, а не имитационным. Вот только для этого нужны годы и годы для создания всех необходимых производственных и логистических цепочек. Которых уже нет. Летать, ездить и кушать нужно уже сегодня, а не через 3-5-10 лет. Попытки в срочном порядке заместить ушедшие западные комплектующие китайскими – это путь в никуда. Избавившись от диктата Запада, наша страна быстро попадёт под диктат Китая. Это разве лучше?


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика