По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
19.06.22/16:55
Эльвира Набиуллина пообещала не конфисковывать валютные вклады, не запрещать доллары, евро и другие валюты. Можно ли этому верить?
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина 16 июня 2022 года, на "Петербургском международном экономическом форуме" (ПМЭФ) по военному чётко, коротко и предельно ясно ответила на самые злободневные вопросы российской общественности:

– Валютные вклады конфискуют?

– Нет.

– Доллары запретят?

– Нет.

– А евро?

– Нет. У нас ещё другие валюты есть. Нет [не запретят].

Казалось бы, всё твёрдо и чётко. Таким образом, вопрос снят с повестки дня. Но можно ли ей верить? Давайте поставим вопрос шире – можно ли верить любому российскому чиновнику?

Помните, как Борис Ельцин, будучи президентом, 14 августа 1998 года на вопрос о девальвации рубля, заявил: "Не будет. Твёрдо и чётко. И не просто я придумываю. Или фантазия. Или я не хотел бы. Нет. Это всё просчитано. Каждые сутки проводится эта работа и контроль. Каждые сутки". А уже 17 августа, то есть, всего через 3 (три) дня, девальвация рубля произошла. И не просто девальвация. Всего за несколько дней рубль рухнул относительно доллара в несколько раз. С примерно 6 рублей за доллар до 21 рубля за доллар (смотри график "Курс доллара к рублю").

Это огромная девальвация. Масштабная. Если всё действительно просчитывалось – можно ли было не знать о грядущей девальвации рубля? Нет, нельзя. Значит, Борис Николаевич обманул российскую общественность. Конечно, нельзя исключать и такой вариант, что президенту просто ничего не говорили о реальной ситуации в российской экономике.

Какова вероятность того, что Эльвира Сахипзадовна точно также обманывает российскую общественность? Или не знает реальной ситуации в российской экономике? В то, что она чего-то не знает о российской экономике, я не верю. Она достаточна образованна и умна. А вот в то, что она может обманывать российскую общественность, я верю вполне. Но не потому, что она циничный обманщик, или прожжённый политик (что, в общем, одно и то же). А потому, что заданные ей вопросы провокационны по своей сути. Сами посудите, может ли глава ЦБ вслух сказать о том, что валютные вклады конфискуют, а иностранную валюту запретят? Нет, конечно. Потому что уже через несколько минут после такого заявления россияне ломанутся в банки изымать свою валюту. Чем вполне могут обрушить всю российскую банковскую систему. Глава ЦБ не может такого сценария допустить в принципе, потому что одной из главнейших её задач как раз и заключается в сохранении стабильности банковской системы.

Итак, мы не можем судить главу ЦБ по словам. Какими бы они не были. Мы можем судить о ней исключительно по её делам. Именно так предписывает делать библия. Какие же дела были в последние несколько месяцев у председателя Банка России?

9 марта 2022 года "ЦБ заморозил валюту на счетах российских граждан". Заморозил всё, что превышает 10 тыс долларов. В пересчёте на доллары. Как сообщил сам регулятор – временно, всего на полгода, до 9 сентября. Однако, уже через несколько дней на сайте ЦБ появился ответ на вопрос, можно ли после 9 сентября получить замороженную валюту: "Это зависит от санкций иностранных государств, получение долларов или евро может оставаться проблемой".

Да, потом ЦБ постепенно ослаблял ограничения. В апреле "разрешил банкам продавать валюту населению". Но только ту, что появилась в банках после 9 марта. В мае "разрешил банкам без ограничений продавать гражданам наличную иностранную валюту". За исключением долларов США и евро.

Но факт остаётся фактом – ЦБ иностранную валюту заморозил. По сути, запретил доступ гражданам к своим деньгам в иностранной валюте. Что это, если не первый шаг к конфискации иностранной валюты? К запрету иностранной валюты?

Итак, поверим Эльвире Набиуллиной на слово? Или заберём всю свою иностранную валюту из банков, а имеющуюся на руках иностранную валюту надёжно перепрячем?

P.S.: Для информации: в инвестиционной компании "Атон" считают, что валюту на счетах в банках могут полностью заблокировать".

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика